Техно

Роботов снабдят супермощным облачным мозгом

Система Robo Brain позволит роботам мыслить и действовать, как люди

Команда исследователей из Корнелльского, Брауновского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов представила инновационную вычислительную систему Robo Brain. Она будет анализировать и структурировать полученную из интернета информацию, благодаря чему роботы смогут определять свойства ранее неизвестных объектов и распознавать человеческую речь. Спонсорами проекта стали компании Google, Microsoft и производитель чипов Qualcomm. 

Для того чтобы роботы стали универсальными и интеллектуальными помощниками людей, им необходимо предоставить доступ к базе знаний, которыми обладает человечество. Совсем недавно появились образовательные робо-программы Knowledge Vault и Viv по составлению баз знаний, которые могут использоваться для развития искусственного интеллекта. Эти проекты используют метод deep learning, чтобы компьютеры не только распознавали объекты, но и определяли их функциональное назначение предметов, а также связь между разными предметами.

Ученые из Корнелльского университета пошли еще дальше, создав Robo Brain - самообучаемую систему, которая извлекает факты из интернета. Программа умеет интерпретировать не только текстовую информацию, но даже изображения и видео. К примеру, просмотрев видеоролик, она может понять, какие в нем есть объекты и как их нужно использовать. Например, после анализа рекламы о новой модели пылесоса, программа понимает, что прибор включается нажатием кнопки.

Специалист по информатике из Корнуэльского университета Ашутош Сэксена рассказывает, что для Robo Brain планируется обработать более 1,4 млрд представленных в Yahoo! изображений, 120 млн видео на сайте Youtube, миллионы документов и инструкций, множество 3D-моделей, созданных в программном обеспечении SketchUp и пр. "Подобно тому, как с помощью мобильного телефона пользователь может мгновенно найти нужную информацию, роботы будут получать новые данные с удаленного сервера", - поясняет Сэксен. 

Суперкомпьютер систематизирует знания об объектах и разделит их на классы по определенным свойствам. Благодаря этому роботы научатся лучше понимать особенности поведения человека и устройство мира в целом. Электронные помощники нового поколения будут помогать по хозяйству, для них не составит труда поддержать разговор на любую тему или найти в квартире потерянный предмет.  

Немаловажно, что алгоритмы системы Robo Brain будут воспринимать естественный язык. Эта возможность позволит системе понять ту информацию, которая будет извлекаться из интернета, и именно понимание, а не только хранение собранных данных позволит роботам использовать их и выполнять полезные для человека действия.

На практике это будет происходить следующим образом. Если робот столкнется с ситуацией, в которую ему не доводилось попадать прежде, он передаст запрос облачной системе Robo Brain, снабдив его набором уточняющих данных, которые могут включать кадры фото- и видеосъемки, аудиоданные и т.п. Мозг системы Robo Brain, который умеет распознавать объекты на изображениях, проведет сравнительный анализ присланной информации с той, что имеется в его базе данных. После идентификации объектов будет произведен поиск всех знаний, касающихся данных объектов, и в результате робот получит исчерпывающую информацию о самих объектах, их свойствах и о действиях, которые можно с ними выполнять.

Проект уже находится в процессе реализации, планируется, что система будет полностью готова к применению через 2 года.