Техно

Роботы лишают людей рабочих мест: вскоре половина населения мира окажется на улице

Пентагон построит завод с мини-роботами, а Google выпустит бригады «умных» электронных логистов

Роботы все активнее внедряются в нашу жизнь. И если раньше техника была довольно примитивной и создавалась, чтобы облегчить труд специалистов, то теперь речь идет о полном вытеснении живого персонала. Чуть ли не каждый день на мировой рынок выходят новые машины, способные прекрасно справляться с любыми задачами в самых разных сферах: при выполнении производственных процессов на предприятиях, в военной индустрии, в сфере обслуживания, в быту и пр.

Билл Гейтс, выступая недавно в Нью-Йорке на конференции The American Enterprise Institute on Thursday, предупредил, что рынок труда ждут огромные изменения. По его прогнозам, многие вакансии исчезнут, и роль людей будут  выполнять компьютеры. "Программная замена человеческих профессий, будь то водитель, официант или медсестра, неизбежна - хотим мы того или нет. Со временем технологии уменьшат число вакансий на многие рабочие места, особенно в неквалифицированных сферах", - сказал Гейтс. При этом создатель компании Microsoft против увеличения минимального размера оплаты труда: работодателю проще будет купить для выполнения нехитрых операций недорогого робота, чем нанимать человека. Машине ведь не нужна зарплата, больничные, льготы и т.п., соответственно, инвестиции быстро отобьются. 

Впрочем, и без увеличения минимальной зарплаты работяги обречены. Месяц назад мир всколыхнула сенсационная новость: компания SRI International представила прототип завода будущего, где сборкой готовых изделий занимаются микророботы на магнитном управлении. Электронные мастера представляют собой квадраты размером чуть меньше SIM-карты для мобильного телефона. Они движутся по металлической поверхности со встроенными электромагнитами. С помощью магнитного поля микророботов можно заставить перемещаться в любом направлении, в том числе по изогнутым поверхностям и вертикальным стенкам. Они способны носить различные материалы, компоненты деталей или выполнять склейку. Движутся роботы очень быстро, например, в ходе эксперимента 73 устройства выполнили согласованные действия с суммарной частотой 1386 движений в секунду.

Специалисты SRI International полагают, что многие современные проблемы промышленности можно решить с помощью таких оригинальных заводов, которые экологичнее и энергоэффективнее традиционных. К тому же технологию можно использовать в самых разных отраслях. Одним из преимуществ магнитного завода является возможность быстрого перепрофилирования производства на выпуск новой продукции. К тому же все процессы максимально автоматизированы и требуют минимального участия людей.

Интересно, что разработанная компанией SRI International технология курируется Пентагоном. Завод будущего - часть программы DARPA - Агентства передовых исследовательских проектов Министерства обороны США, отвечающего за разработку новых технологий. Задачами Open Manufacturing Program являются снижение стоимости и ускорение процессов производства изделий промышленного назначения, создание предприятия, которое максимально быстро может быть переориентировано на выпуск новой продукции и использование других материалов.

Не обошла роботомания и компанию Google, руководство которой всегда держит нос по ветру и "ловит" перспективные идеи на лету. Особо это не афишируя, в течение последних трех-четырех месяцев крупнейшая поисковая система приобрела сразу несколько фирм по производству роботов и всевозможных компонентов для них. По словам Энди Рубина, главы нового подразделения компании и бывшего главного разработчика Android, роботы Google будут применяться в логистике и производстве. Они будут собирать электронику, а также заниматься доставками продуктов домой к покупателю. Причем перевозки планируется осуществлять на самоуправляемых автомобилях Google. Со временем "умные" машины компании будут применяться и во многих других сферах.

Проанализировав все, что сейчас происходит в мире, ученые пришли к выводу: к 2020 году почти половина всех рабочих мест будут заняты роботами. С одной стороны, это помогло бы решить демографические проблемы развитых стран. С другой,  - представители многих весьма востребованных сейчас профессий окажутся не у дел. В зоне повышенного риска: работники сферы транспорта, логистики и административной поддержки. Существенно пострадают и представители сферы услуг. Получается, что под удар попадает самая многочисленная категория населения большинства развитых, да и многих развивающихся стран - люди со средним уровнем дохода. Уже сейчас роботы активно вытесняют низкоквалифицированных и низкооплачиваемых специалистов, а вскоре примутся и за представителей среднего класса.

Уже есть устройства с искусственным интеллектом, которые способны прочесть и понять смысл всего документа. Например, робот может распознавать повторные жалобы в страховые компании по номеру телефона или адресу. Кроме того, когда потребуется вмешательство человека, электронный менеджер об этом тут же сообщает.

Внедряются роботы даже в творческие профессии. Так, американскому изданию Los Angeles Times удалось первому опубликовать информацию о зафиксированном в окрестностях Лос-Анджелеса землетрясении, поскольку заметку писал не человек, а робот. Сотрудник Los Angeles Times и создатель этой технологии Кен Швенке рассказал, что его редакция давно использует роботов-журналистов для написания части оперативных новостей. Правда, глобальные статьи им все же пока не под силу.

Немало роботов и в музыкальной сфере, вспомнить хотя бы знаменитый аппарат Asimo от Honda, успешно дирижировавшего симфоническим оркестром Детройта или робоквартет от компании Toyota, прекрасно играющий на разных видах инструментов. Что уж говорить о каких-то примитивных электронных работягах и технарях!  

Чтобы выжить в мире роботов и занять достойное место на рынке труда людям придется переквалифицироваться на решение задач, которые в ближайшем будущем компьютерному разуму решить будет сложно. Это, прежде всего, по мнению изучавших тему роботомании исследователей из Оксфордского университета, профессии, требующие нестандартного мышления, "живого" подхода. Кроме того, шансы сохранить рабочие места будут у стрессоустойчивых специалистов, способных эффективно работать над сложными проектами в большой команде. Но самое главное - машины никогда не заменят работников, не только хорошо справляющихся со своими обязанностями, но еще и приятных в общении. С развитием технологий все чаще люди, вне зависимости от социального статуса, страдают от дефицита душевного тепла и живого участия - этого машины уж точно не смогут обеспечить.   

Впрочем, так ли страшны роботы? Возможно, автоматизация сделает труд не обязанностью, а привилегией. Например, в Швейцарии уже рассматривается предложение, в рамках которого каждый гражданин страны будет получать так называемый "гарантированный доход" в размере около $2000 в месяц с того момента, когда ему исполнится 18 лет.