Техно

Роботы заменят котов, фотографов и секретарш

Новые модели роботов напоминают о встречах, нянчат детей и урчат на коленях

Благодаря веселому характеру, новый робот дарит множество позитивных эмоций

Появилось два новых робота, которые наверняка пригодятся в домашнем хозяйстве. Семейного робота  JIBO создали специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Это одновременно и собеседник, и секретарь, и няня, и фотограф. Он контактирует с человеком при помощи голоса. Железный помощник способен слышать, видеть (благодаря цветным стереокамерам), отвечать на вопросы, проверять почту, отслеживать онлайн-счета по Wi-Fi, а еще фотографировать хозяев и рассказывать детям сказки на ночь. По мере использования JIBO он "учится", изучает привычки людей, адаптируясь под потребности определенной семьи.


У робота есть дисплей, отображающий смайлики и разнообразные маленькие картинки для сопровождения его "речи". Вращающийся алюминиевый корпус позволяет "подтанцовывать" под музыку и корректировать ракурс при фотосъемке, а еще корпус чувствителен к прикосновениям. Время автономной работы устройства - около получаса, а подзаряжается он от подставки, которая идет в комплекте.

Пригодится робот и как персональный ассистент: будет напоминать отдельно каждому члену семьи о его делах на день - благодаря функции распознавания людей. Немаловажно, что железный помощник способен управляться с самой сложной техникой: JIBO разрабатывался изначально для того, чтобы использовать в "умных" домах. Робот поступит в продажу начиная с 2015 года - его цена составит $500.

Еще один новый робот - PARO - идеальный домашний питомец. Его создали специалисты японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем (AIST). Внешне PARO - мягкая игрушка, похожая на детеныша гренландского тюленя, а внутри железного зверя - микропроцессоры и электронные датчики, которые реагируют на свет, прикосновения, движения и голос. Так, если его погладить, пушистое существо издает похожий на мяуканье звук.  

PARO - одна из первых моделей категории "социальных" роботов, которых разрабатывают для людей с особыми потребностями, например, одиноких стариков, детей с аутизмом, взрослых, получивших тяжелые психологические или физические травмы. Робота тестировали в домах престарелых в Калифорнии. Во время пятимесячного испытания кибер-питомцы помогли пожилым людям избавиться от тревоги или депрессии. Стоимость PARO составляет $6 тыс. 

Хотя противники железных помощников и предупреждают о потенциальной опасности "суррогатных отношений", результаты тестов показывают, что и JIBO, и PARO дарят людям, кроме практической пользы, столько позитивных эмоций, что их массовое использование неизбежно.