Техно

Роботы заменят отельный персонал

Хотя у железного дворецкого нет рук, он способен выполнить почти все желания постояльцев

Усердно исполняя свои обязанности, "Батлер" умудряется оставаться почти незаметным

Калифорнийская компания Savioke  представила нового робота A.L.O. Botlr (сокращенно от "robot butler" - робот-дворецкий) для работы в отелях. Он прекрасно выполняет свои обязанности, умеет ориентироваться в пространстве и дарит постояльцам позитивные эмоции.

Робот весом 45 килограммов и ростом 1 метр взаимодействует с людьми посредством 7-дюймового планшета. Для того чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, ориентироваться в пространстве, устройство использует систему датчиков, беспроводное подключение к инфраструктуре отеля,  и Wi-Fi-модуль. Если гостю что-то понадобилось - напитки, полотенце, газеты, закуски, он звонит на ресепшен и к нему снаряжают "Батлера". В контейнер робота закладывают все необходимое и вводят в планшет информацию об этаже и нужном номере. Прибыв на место, Botlr не стучит, а звонит на телефон гостя. Вместо чаевых он просит оценить его работу на сенсорном экране по "пятизвездной" системе. 

Робот относится к новому поколению устройств, способных самостоятельно передвигаются по сложному маршруту: так, Botlr в состоянии вызывать лифт, подняться по лестнице на крышу, найти выход в сложном лабиринте отеля, если заблудился.

A.L.O. Botlr стал модернизированной и усовершенствованной версией робота SaviOne, тоже созданного специалистами Savioke. Несмотря на то, что эта компания лишь недавно появилась на рынке, ею заинтересовался Google - в итоге поисковик таки выкупил перспективного разработчика.

Savioke вошла в состав Google Ventures, которую возглавляет Стивен Казинс, раньше занимавший пост исполнительного директора Willow Garage - компании, подарившей миру робота PR2. Интересно, что A.L.O. Botlr  и PR2 очень похожи - и внешне, и по назначению. Их главное отличие состоит в том, что у Botlr нет рук, соответственно, он обладает меньшей функциональностью. Зато железный дворецкий намного дешевле  - именно руки составляет львиную долю стоимости PR2. Цена робота-дворецкого пока не обнародована - по словам Стивена Казинса, стоить он будет порядка $5 тыс.  

Botlr полностью готов к применению: в конце августа он поступит на службу в отели калифорнийской сети Aloft, принадлежащих компании Starwood. Если пилотная программа окажется успешной, то в каждом из более 100 отелей Aloft вскоре появится на постоянной основе один или даже два таких робота. Starwood подписала с Savioke эксклюзивный контракт на использование Botlr до конца 2014 года. Со следующего года железные дворецкие начнут работать и в других отелях мира.

Хотя разработчики утверждают, что ALO Botlr не создан для полной замены человека, а лишь будет помогать персоналу справляться с утомительной рутинной работой, с развитием технологии железный дворецкий наверняка кого-то все же "подсидит". Кроме того, специалисты Savioke уже работают над новыми моделями роботов для отелей. Какие именно функции они будут выполнять, пока не сообщается, но все идет к тому, что железный персонал рано или поздно вытеснит живой.