Техно

Россия нашла, чем заменит украинскую ракету "Зенит", но только к 2025 году

На создании ракеты в России уже "пилят" сотни миллионов долларов

Российская государственная корпорация "Роскосмос" передала казахстанскому "Казкосмосу" проект ракеты "Сункар", которая должна заменить носитель украинского производства "Зенит" и в следующем десятилетии стать основной коммерческой ракетой космодрома Байконур. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Летные испытания "Сункара" должны начаться в 2024 году, говорится в документах "Роскосмоса". А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию "Сункара". После начала коммерческой эксплуатации "Роскосмос" предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом - "Протон-М" и его модификацию "Протон-light", которые используют в качестве топлива гептил.

"Сункар" будет отличаться от "Зенита" главным образом конструкцией второй ступени. Производимый для второго носителя в Украине двигатель РД-120 будет в первой ракете заменен на российский агрегат РД-124а, который в настоящее время используется на ракете "Союз 2.1б".

Стартовая масса "Сункара" по сравнению с "Зенитом" будет увеличена с 320 до 398 тонн (из-за прироста массы топлива для первой ступени), а масса полезной нагрузки, выводимой на низкую опорную орбиту - с 13,7 до 17 тонн.

Головным разработчиком станет ракетно-космическая корпорация "Энергия", производителем - ракетно-космический центр "Прогресс" (при участии Центра Хруничева и Ракетного центра Макеева). За пусковые услуги будет отвечать ILS (International Launch Service) - дочерняя компания Центра Хруничева.

На создание ракеты "Сункар" в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы предусмотрено выделение 30 миллиардов рублей ($460 млн) с 2018-го. Для носителя казахстанская сторона обещала вложиться в строительство пусковой площадки.