Техно

Россия решила убрать с МКС украинское оборудование

Россия через два года заменит на Международной космической станции систему стыковки и сближения украинского производства на оборудование своего производства

Об этом заявил руководитель направления радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов НИИ точных приборов Сергей Медведев, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"У нас задача в 2017 году изготовить первый комплект, и в 2018 году он может появиться на МКС", - сказал Медведев.

По его словам, цифровая система "Курс-МКП" уже находится в производстве. Она заменит аналоговую систему "Курс-П", которая была создана на украинском предприятии "Элмис". Новое оборудование сможет работать с системой стыковки "Курс-НА", которая устанавливается на космические корабли новой серии "Союз МС".

Аппаратура системы "Курс" состоит из двух частей: активной ("А"), которая находится на космическом корабле, и пассивной ("П"), расположенной на орбитальной станции. Ожидается, что "Курс-МК" будет работать на расстоянии до 200 километров, что в два раза больше предшествующей системы, а погрешность измерения дальности и скорости в новой аппаратуре уменьшена на четверть.