Техно

Россиянин решил стать первым человеком, которому пересадят голову

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира, страдающий от неизлечимой болезни, решил попробовать стать первым человеком, которому проведут пересадку головы

Как передает "ДС", об этом пишет The Daily Mail.

Как сообщает издание, 30-летний программист из Владимира страдает от неизлечимой болезни Верднига-Хоффмана (спинальная мышечная атрофия). Он заявил, что готов рискнуть и стать первым экспериментальным пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо.

Спиридонов с детства страдает от болезни, которая среди прочего меняет нейроны передних рогов спинного мозга. Программист уже начал подготовку к операции, которая запланирована на следующий год.

"Мое решение окончательное, и я не планирую его менять. Боюсь ли я? Конечно да. Но, ведь это не только очень страшно, но еще и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора. Мое состояние ухудшается каждый год, и если я это не попробую, то вскоре меня ждет печальная участь", - пояснил пациент.

Итальянский специалист в свою очередь отметил, что получил много заявок на операцию, но первым пациентом, по его словам, должен стать именно человек, страдающий болезнью Верднига-Хоффмана.

 

В 2013 году Канаверо заявил на заседании Группы перспективной нейромодуляции в Турине, что разрабатывает методику, которая позволит успешно пересадить голову человека (по-научному - провести цефалосоматический анастомоз) через несколько лет.

Стоимость 36-часовой операции, которая требует самого современного оборудования, оценана в 7,5 млн фунтов стерлинов. Новое тело поступит от донора, чей мозг умер, но остальные органы по-прежнему работают.