Техно

Российские ученые создали 10-сантиметрового робота-таракана

Ученые работали над роботом около 7 месяцев, в течение которых произвели 20 версий конструкции

Инженеры-конструкторы Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград) разработали биоинспированного робота-таракана, сообщается на сайте университета, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Работа над роботом продолжалась семь месяцев. Заказчиком выступила российская организация, которая в своем ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным.

За основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Но найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном (внешний вид, биомеханика) они идентичны. Этот вид тараканов часто называют "мертвой головой" из-за характерного рисунка на спинке личинки.

Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию. Лишь 20-я версия соответствовала ТЗ.

Таракан от БФУ им.И.Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, т.е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.

Робот может переносить груз до 10 гр, чем уже заинтересовались российские военные.