Техно

С инсультом покончено навсегда

Одно из самых распространенных и страшных заболеваний в мире вскоре начнут лечить простым курсом инъекций

В Великобритании впервые в мире провели успешные клинические испытания терапии острого ишемического инсульта стволовыми клетками, выделенными из костного мозга пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Stem CellsTranslational Medicine.

Инсульт - тяжелейшее заболевание сосудистой системы, в результате которого повреждаются ткани головного мозга, что провоцирует умственные и физические нарушения. Многие пациенты никогда не восстанавливают свою трудоспособность. Сейчас каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. По прогнозам ученых Оклендского университета, к 2030 г. количество людей, пострадавших от инсульта, удвоится и составит 200 млн человек. Вдвое может увеличиться и число летальных исходов. Причем при сохранении нынешней тенденции половина инсультов будет наблюдаться у людей молодого и среднего возраста.

Впрочем, последние разработки медиков могут предотвратить реализацию столь

Конечная цель разработки - создание лекарственного препарата, который можно будет хранить в больничной аптеке и вводить в организм пациента сразу же после установления факта инсульта

печальных прогнозов. До сих пор было известно, что ткани мозга млекопитающих обладают способностью восстанавливаться после инсульта под влиянием стволовых клеток, если они вводятся в соседнюю с пострадавшей от инсульта зону. Ученые считают, что из поврежденной зоны идет своеобразный "сигнал бедствия", который и притягивает стволовые клетки. Это открытие в течение нескольких лет успешно тестировалось на крысах. И только сейчас метод был апробирован на людях.

Специалисты из Имперского колледжа здравоохранения и Имперского колледжа Лондона впервые в истории медицины провели лечение пяти пациентов с инсультом, использовав стволовые клетки костного мозга.

Один из авторов технологии, консультант по медицине инсультов из Имперского колледжа здравоохранения, доктор Сома Банержи, рассказывает, что для лечения применялся один из типов стволовых клеток костного мозга (CD34+ клетки), которые входят в состав клеток крови и выстилают стенки кровеносных сосудов. Как выяснилось, они высвобождают химические вещества, способствующие росту в поврежденной зоне новой нервной ткани и новых кровеносных сосудов. Раннее начало лечения повышает шансы на полное восстановление.

Немаловажно, что британские ученые лечили пациентов их собственными стволовыми клетками. В течение семи дней после перенесенного инсульта их выделяли из образца, а затем вводили в артерию. Результаты показали, что методика не только безопасна, но и весьма эффективна - через шесть месяцев после проведения терапии у всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния здоровья. Причем у четырех из пяти больных, проходивших лечение, была самая тяжелая форма инсульта: по статистике, лишь 4% переживших такое заболевание остаются в живых, а случаи восстановления вообще исключительно редки.

Медики уже признали, что новая технология способна произвести настоящую революцию в сфере лечения инсульта. По словам руководителя исследования, сотрудника кафедры хирургии и онкологии в Имперском колледже Лондона, профессора Наги Хабиба, конечная цель разработки - создание лекарственного препарата, основанного на секреции стволовых клеток. Его можно будет хранить в больничной аптеке и вводить в организм пациента сразу же после установления факта инсульта. Это значительно ускорит терапию, а соответственно, сделает лечение более эффективным.