Техно

С ветерком. Куда заедут россияне с автопилотом от "КамАЗ"

Машины, умеющие ездить без водителей, появятся на мировом рынке не раньше, чем через пять лет

Российские СМИ массово растиражировали очередной повод для гордости своих соотечественников: якобы в Москве уже в ближайшее время может появиться беспилотное такси с системой интеллектуального распределения заказов. Этим проектом вроде бы занялся сервис "Яндекс.Такси", который начал какие-то переговоры с неназванными (вероятно, мифическими) автопроизводителями. Впрочем, имя одного из партнеров "Яндекс.Такси" все же прозвучало — ПАО "КамАЗ". С ним подписано соглашение, от которого сразу повеяло "сколковскими" инновациями: партнеры договорились о "совместной разработке системы помощи водителю, способной удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение и контролировать степень усталости шофера". Шофера! И это при том, что системы, которые вот-вот намерены начать разрабатывать в России, уже несколько лет входят в стандартную комплектацию всех премиальных и многих массовых автомобилей европейских и азиатских производителей. И все эти машины давно представлены как на украинском, так и на российском рынках.

Чуть раньше пресса растиражировала сенсационную новость о том, что первое беспилотное такси начало работать в Сингапуре. Однако внимательное изучение первоисточников показало, что и эти слухи сильно преувеличены. На самом деле компания nuTonomy всего-навсего завела парк из целых шести электромобилей Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV, дооборудованных фронтальными видеокамерами и системами обнаружения препятствий Lidar, которые используют лазерные сканеры. К концу года компания надеется увеличить свой парк вдвое, доведя его до дюжины автомобилей. Воспользоваться услугами этого такси могут только избранные — кто получил специальное приглашение от компании, и только в районе "Север-1" (это деловой и жилой район Сингапура) общей площадью всего около 4 кв. км. И самое главное: в каждом такси всегда находится водитель, готовый взять управление в свои руки, а также специалист, отслеживающий работу автопилота.

Как показывает практика, присутствие водителя в машине отнюдь не бесполезно: пассажиры, которым посчастливилось испытать новый сервис, отмечают, что один-два раза за поездку живому водителю приходится все же нажимать на тормоз или как-то еще вмешиваться в управление, страхуя зазевавшийся автопилот. То есть единственное, о чем можно говорить в контексте сингапурского "такси с автопилотом", — что компания NuTonomy, созданная в 2013 г. и имеющая штат около 50 человек в двух офисах (штат Массачусетс (США) и Сингапур) в процессе разработки автомобильного автопилота перешла к испытаниям системы на улицах Сингапура. О полноценной коммерческой реализации бизнес-проекта речь пока не идет.

Впрочем, разработкой автомобилей, умеющих ездить без водителя, занимаются практически все ведущие автопроизводители. С разным успехом. Причем пытаются подвизаться на этом поприще и ведущие IT-компании. Далеко не всегда успешно. Например, недавно появилось сообщение, что компания Apple уволила несколько десятков разработчиков, задействованных в проекте Titan, в рамках которого яблочный бренд вел разработку собственного беспилотного автомобиля. Уволенным сообщили, что проект будет перезапущен.

Из этого можно сделать вывод, что автомобильный проект компьютерного гиганта оказался в целом провальным, несмотря на весьма серьезные инвестиции в его старт и развитие. Не слишком хорошо идут дела и у Tesla: совсем недавно один из автомобилей бренда размазал своего владельца по задней стенке многотонного прицепа из-за того, что автопилот просто не разглядел белую корму этого прицепа на фоне голубого неба.

И все же автомобильный автопилот — не миф и не утопия. Среди лидеров направления — компания Mercedes-Benz. Ее практически серийный S-Класс еще несколько лет назад добрался из Мангейма в Пфорцгейм (маршрут, по которому Берта Бенц совершила первую в истории поездку на первом в мире автомобиле), ведомый исключительно автопилотом. То есть можно утверждать, что компания уже располагает системой автомобильного автопилота, почти готовой к серийному производству. Есть определенные успехи у BMWи Audi, хотя две последние больше демонстрируют способности своих автопилотов гонять по закрытому гоночному треку. Шведская VolvoTrucks недавно продемонстрировала успехи в области разработки систем ассистанса для водителей тяжелых грузовиков.

Эксперты и разработчики утверждают, что в самом скором времени автомобильные автопилоты будут готовы к коммерческой эксплуатации. Оптимисты считают, что это произойдет уже в 2020 г., пессимисты рассчитывают, что массового появления автомобилей с автопилотом на дорогах следует ожидать на пять лет позже. Основная проблема эксплуатации таких автомобилей сегодня лежит в юридической плоскости: кто будет отвечать в случае, если ДТП произойдет во время движения автомобиля в автоматическом режиме или вообще без водителя на борту. Но это уже поле для работы юристов.