Техно

Самое модное развлечение года: провести выходной взаперти

Квест Escape the room добрался и до Киева: самые лучшие "комнаты" столицы

Фото: timeout.com

Во всем мире, в том числе в Украине, стремительно завоевывает популярность новое развлечение  Escape the room ("Выбраться из комнаты"). Идея основана на компьютерных играх и перенесена в реальную жизнь. Цель участников - найти выход из запертого помещения, используя любые подручные средства. Первые квесты такого формата появились в США и Гонконге, потом в Европе. Появились Escape the room и в Киеве, причем, благодаря неимоверному успеху идеи, с каждым днем их становится все больше. 

В основе проекта - компьютерная DOS-игра 1994 года Noctropolis, но название Escape the room вошло в употребление лишь с 2001 года после выхода игры MOTAS. А мировую популярность жанр приобрел благодаря появившейся три года спустя онлайн-игре Crimson Room от японского разработчика Тошимицу Такаги. Именно в Японии Escape the room впервые была перенесена в реальность, после чего распространилась по всему миру.

Фото: yaplakal.com

К нам она пришла совсем недавно. Сейчас в Киеве и других больших городах Украины есть квест-комнаты от разных создателей. Как правило, это большие подвалы зданий, оформленные и обставленные в соответствии с определенной тематикой. Организаторы игры продумывают планировку таким образом, чтобы "комната" имела множество лабиринтов, но во все они, как и выход из помещения подчинены определенной логике. Идея состоит в том, чтобы ее понять и использовать для решения головоломки. Таким образом, это не просто развлечение, но и возможность проявить логические способности, интеллект, фантазию, задействовать пространственное мышление. Игра, как правило, рассчитана на компанию до четырех человек. У них есть 60 минут, чтобы выполнить миссию и выбраться из помещения, открывая кодовые замки, сейфы, потайные механизмы и пр. Стоимость игры - от 300 до 500 грн. на всю команду.

Например, в этом году в Киеве появилась квест-сеть ExitGame. Действие происходит в реальной комнате или группе комнат, в которых находятся разные загадки, тайники, сейфы и т.п. ExitGame включает "Комнату путешественника", "Фотостудию", "Конспиративную квартиру". Скоро сеть пополнится  "Подпольным казино".

Фото: kiev.glo.ua

В игровом пространстве Qimnata квесты "Пила" и "Гараж". В ближайшее время будет еще несколько комнат, форматы которых разрабатываются с помощью фанов Escape the room, потенциальных игроков.

С особой фантазией подошли к делу создатели проекта "Взаперти"Здесь оборудованы "РОВД", "Кинотеатр", "Лаборатория", "Сон Художника". Готовятся к открытию не менее оригинальные "Гробница фараона" и "Постапокалипсис".

Для истинных ценителей экстрима - сюжетная многоуровневая игра "ЖАНР Триллер". Помещение включает три уровня комнат в рамках одной игры. Участники не только решают сложные головоломки и ищут выход из замкнутого пространства, они погружаются в атмосферу остросюжетного триллера с захватывающим сценарием, который основан на реальных исторических событиях.

Фото: kiev.glo.ua

Атмосфера прошлого века предполагает перевоплощение игроков в известных персонажей и знаменитых личностей. "ЖАНР" - авторский проект: для него специально написана музыка, причем свой саундтрек есть у каждого уровня комнат. Антураж меняется при переходе из уровня в уровень (при открытии каждой комнаты), таким образом в течение часа игроки погружаются в три разных сюжета, каждый раз меняя имидж. Создатели проекта обещают открыть в ближайшее время еще четыре аналогичные "комнаты".

"КвестиЯ" - для почитателей фантастики. Это удивительный мир тайных агентов, которым руководит Загадочный Мистер N. Каждая комната полна логических задач и загадок. Игроки могут стать героями фильма или увлекательной компьютерной игры. Квест комнаты включает "Штаб МИ6" и Игры разума".  

Escape Quest - развлечение для интеллектуалов. Есть три отдельные помещения с различными сценариями: "Кабинет КГБ", "Научная лаборатория", "Заброшенный бункер". Скоро откроются "Чернобыль", "Пирамида", "Музей".