Техно

Самоубийц не возьмут в солдаты

Анализ крови позволит выявить склонность к суициду

Благодаря новой методике выявления риска суицида, врачам удастся предотвратить немало смертей

Специалисты Университета Джона Хопкинса разработали анализ, который с точностью до 96% определяет предрасположенность к суициду. Они считают, что склонность к самоубийству связана с низкой активностью в организме человека особого гена, определяющего уровень гормона стресса. Данные исследования опубликованы в журнале The American Journal of Psychiatry.

Медики и психиатры на протяжении многих лет пытаются найти эффективный способ предотвращения самоубийств. Но все существующие методики либо малоэффективны, либо имеют немало побочных эффектов. Исследователям из Университета Джона Хопкинса удалось добиться в этом направлении многообещающих результатов. Их разработка помогает выявить склонность к суициду на самых ранних этапах, а соответственно, человеку можно помочь еще до того, как он сам осознает проблему.

Оказалось, что склонность к самоубийству напрямую связана с активностью особого гена - SKA2. Он влияет на защитную реакцию организма при стрессе. "Ген SKA2 является очень важным для нормального функционирования стресс-рецепторов", - говорит руководитель исследований Захари Каминский, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Хопкинса. Каминский и его команда заинтересовались геном SKA2 после того, как сравнили геномы здоровых и психически больных людей. Для эксперимента у самоубийц посмертно взяли ткань головного мозга, а также проанализировали активность SKA2 у тех, кто хотя бы раз пробовали совершить суицид. Результаты показали, у испытуемых функционирование этого гена снижено.

SKA2 действует в лобной части коры головного мозга. Он уменьшает ответную реакцию на уровень кортизола, таким образом, переживания человека менее интенсивны. Люди с недостаточным функционированием этого гена тяжело переносят стрессовые ситуации, в результате чего и возникает желание совершить суицид.

Низкая активность SKA2 связана с мутационными изменениями: люди могут получить "неисправный" ген по наследству, сбой происходит также в результате сильного стресса, инфекционных и любых тяжелых заболеваний, общего нарушения гормонального фона (в том числе, связанного с возрастными изменениями).

Отслеживать мутации гена можно посредством специальных молекулярных маркеров, так называемых метильных групп, которые выполняют функции переключателей в различных генах и их наличие или отсутствие определяет  поведение человека.

Команда Захари Каминского разработала специальную модель, при помощи которой можно с высокой точностью определить наличие мутации гена SKA2 по одному лишь анализу крови. В ходе испытания новой методики были обследованы 325 человек. С вероятностью до 96% удалось выяснить, кто из испытуемых подумывал о самоубийстве или даже пытался покончить с собой.

Технологию будут использовать уже в самом ближайшем будущем. Предполагается, что анализ на стрессоустойчивость в обязательном порядке пройдут все военнослужащие. По статистике, за последние несколько лет число самоубийств в американской армии выросло до 10%. Специалисты связывают это с более высокими требованиями, предъявляемыми как к солдатам, так и высшим чинам. От них ожидают не только большую физическую выносливость, но и развитие интеллектуальных способностей - в связи с все большим внедрением в армейскую практику новых технологий.

Тесты на склонность к самоубийству будут, по назначению психологов и психиатров, сдавать пациенты специализированных клиник, клиенты частных психологических консультаций. В обязательном порядке тест на SKA2 пройдут люди, перенесшие тяжелые заболевания. В течение года такой анализ будут предлагать большинство клиник США: его смогут сдать все желающие, подозревающие у себя или своих близких склонность к суициду. Безусловно, такая технология поможет предотвратить немало смертей.