Техно

Samsung "изобрела" велосипед

Smart Bike, управляемый смартфоном, компьютером и GPS делает езду максимально комфортной и безопасной

Смарт-байк станет первым продуктом новой технологичной линейки Samsung

Компания Samsung, специализирующаяся на производстве портативной электроники и бытовой техники, намеревается занять еще один, пока относительно свободный сегмент рынка "умных" велосипедов: южнокорейские умельцы придумали Samsung Smart Bike, который синхронизируется со смартфоном на базе мобильной операционной системы Android.

Смарт-велосипед - это новое двухколесное устройство без мотора, но со всеми функциями электробайка. Его разработали итальянский конструктор Джованни Пелцицоли и студентка Элис Биотти. "Умный" байк был создан на базе Samsung Maestros Academy - онлайн-платформы, на которой ведущие изобретатели, конструкторы и инженеры вместе с молодыми талантливыми  учениками воплощают новые прогрессивные идеи.

На первый взгляд новинка выглядит как обычный велосипед - руль, рама, два колеса, однако изюминка модели - ее высококлассное техническое оснащение. Прежде всего, в системе управления используется смартфон: для него на руле байка имеется специальное магнитное крепление. Смартфон  соединяется с электроникой посредством Bluetooth или Wi-Fi и работает как вспомогательное устройство для велосипеда. Например, в задней части Samsung Smart Bike установлена камера, изображение с которой транслируется на смартфон, имитируя камеру заднего вида. Таким образом, чтобы следить за дорогой, велосипедисту не придется оборачиваться.

"Умный" байк оснащен также компьютером на базе Arduino, который подключается к мобильному устройству посредством интерфейса Bluetooth и выступает в роли центра управления. Велосипедист может отслеживать свое положение с помощью GPS трекинга, видеть на карте местонахождение других смарт-байков и обмениваться с ними данными через социальные сети. Чтобы пользователь мог легко спланировать поездку, в специальном приложении также отслеживаются наиболее популярные маршруты велосипедистов, правда, для этого в смартфон должен быть интегрирован GPS-приемник. Всю технику питает съемная аккумуляторная батарея.

Но наиболее эффектная технология Samsung Smart Bike - четыре лазера, которые чертят дорожку для езды в темное время суток. Это предупреждает других участников движения о присутствии велосипедиста на дороге, соответственно, он находится в полной безопасности. Лазеры включаются автоматически по сигналу смартфона от его датчиков освещенности. Обеспечение максимальной безопасности стало основной целью создателей устройства. Ведь поданным Всемирной организации здравоохранения, на долю велосипедистов приходится 5% всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Предусмотрели создатели Samsung Smart Bike и удобство его использования. Как известно, в процессе езды многие байкеры испытывают неудобство из-за высоких вибраций. В новой модели рама изготовлена из изогнутых алюминиевых труб - это существенно смягчает вибрации на дороге и делает велосипедные прогулки максимально комфортными. Не зря дизайном смарт-байка занимался Джованни Пелиццоли, который является признанным мастером дзайна велосипедных рам.

Первая действующая модель Samsung Smart Bike была продемонстрирована на прошедшей недавно Миланской неделе дизайна. В планах корейского производителя - потоковый выпуск велосипеда, который сейчас находится в активной разработке. Предполагается, что в производство модель может поступить примерно через два года. Ориентировочно цена "умного" велосипеда будет составлять порядка $6 тыс.