Техно

Самые дорогие программы Пентагона на 2015 год

США создадут синтетические организмы, новейшие виды оружия, "умную" электронику и уникальные космические технологии

Фото: 1in.am

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов - DARPA традиционно по технологиям "впереди планеты всей" - каждый год оно представляет уникальные разработки, многие из которых производят революцию в разных отраслях и довольно быстро внедряются. Изобилует интересными инновациями и программа DARPA 2015 года, бюджет которой составляет $2,914 млрд. Ее основные направления - биологические, военно-медицинские, электронные, аэрокосмические и тактические технологии. "ДС" отобрало проекты, в которые оборонное агентство вложит в этом году больше всего средств. 

Технологии материалов и биотехнологии

Важным событием прошлого года стало обособление биологических технологий в новое структурное подразделение DARPA - отдела биологических технологий (Biological Technologies Office,  BTO). Он занимается созданием нового поколения оборонных технологий, основанных на нейрокомпьтерных интерфейсах, синтетической биологии и разработке новых лекарств. Один из наиболее интересных проектов BTO - Living Foundries ("Живые фабрики"), на который планируется потратить в этом году более $28000. Он предусматривает синтез нескольких живых организмов друг с другом, а также с не существующими в природе системами для создания новых, с набором уникальных функций. Цель программы - производство по заказу Минобороны уникальных материалов и устройств.

Фото: wordpress.com

Materials Processing and Manufacturing (порядка $22000) включает изучение новых подходов в производстве и обработке материалов, что позволит значительно снизить затраты и уменьшить время, необходимое для изготовления военных систем Минобороны. В рамках программы также предполагается разработка методов, которые позволяют получить новые материалы со свойствами, которые не могут быть получены с помощью традиционных подходов.

Электроника

Самая перспективная программа в этой сфере - Diverse & Accessible Heterogeneous Integration (DAHI), в которую в этом году DARPA инвестирует более $33000. В ее рамках произведут интеграцию разнородных электронных систем локации, навигации, связи и радиоэлектронного противодействия. Существующие производственные технологии ограничивают возможность объединять разные материалы и электронику, заставляя разработчиков идти на компромиссы при создании микросистем. 

Фото: 22century.ruС помощью технологий DAHI в этом году, в частности, появится миниатюрный и дешевый (менее 1 цента за штуку) чип, способный  отсеивать бракованные электронные составляющие микросхем. Такая разработка важна не только для оборонной промышленности, но и для потребительского рынка электроники.

Разработки Diverse & Accessible Heterogeneous Integration также усовершенствуют беспроводную передачу данных: инженеры создадут беспроводную связь, которая обеспечит скорость передачи данных 100Гб/с, а ее радиус покрытия составит не менее 200 км. Скоро появится и новая система навигации, которой не страшны ни радиоэлектронное воздействие, ни особенности естественного ландшафта (будет чувствительней, чем GPS).

Кибертехнологии

Немалое внимание будет уделяться и защите информации. Plan X (более $41000) - это создание революционных технологий, которые позволят понимать, планировать и управлять киребвойной в режиме реального времени в динамичных сетевых инфраструктурах. Будут созданы фундаментальные стратегии и тактика, необходимые для доминирования на поле битвы в киберпространстве. Результатом программы станет удобный и интуитивно понятный интерфейс для управления боевыми действиями в процессе кибервойн.

Фото: proforientator.info

В Cyber Grand Challenge (CGC) инвестировано порядка $19000. В рамках программы будут созданы системы для тестирования программного обеспечения, выявления уязвимостей, генерации патчей и установки их на компьютеры в сети, закрывая таким образом обнаруженные "дыры". Все эти задачи будут выполняться полностью в автоматическом режиме. Если сегодня выпуск патча - дело десятков часов, а обычно целых суток, то программы CGC будут латать "уязвимости нулевого дня" в течение минут или секунд "заплатками нулевого часа".

Аэрокосмические системы

Агентство оборонных исследований будет также развивать технологии беспилотников. Программа Tactically Exploited Reconnaissance Node (TERN) стоимостью $32000 предусматривает использование малых судов в качестве мобильных площадок для запуска и обслуживания БПЛА со средней (до 3000 км) и большой дальностью полета. Сейчас для этого применяются авианосцы или большие наземные базы со взлетно-посадочными полосами длиной более 1,6 км.

Фото: DAPRAHypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), в которую инвестировано $25000 - концепция гиперзвукового воздушно-реактивного оружия. Программа предусматривает разработку и внедрение технологий, позволяющих существенно повысить показатели эффективности стратегического удара по защищенным целям противника, включая скорость фронта ударной волны и бронепробиваемость. В рамках программы запланированы испытания новых образцов гиперзвукового реактивного оружия с воздушных транспортных платформ. Разработки HAWC будут в перспективе использоваться в таких проектах, как "Глобальное присутствие" и "Космический лифт".

Военные технологии

Одна из самых перспективных боевых программ DARPA - Hydra, на которую в этом году будет потрачено почти $30000. Ее цель - создание и развертывание сети универсальных беспилотных судов с различной полезной нагрузкой, которые смогут следить за крупными акваториями. Эта система позволит контролировать важные районы и при необходимости принимать соответствующие меры. Предполагается, что аппараты Hydra смогут взять на себя часть работы военно-морских сил. Это позволит не только обеспечить присутствие ВМС США во всех необходимых регионах, но и сократит затраты на эксплуатацию кораблей и многочисленные походы. Беспилотные аппараты смогут также нести вооружение и участвовать в боевых действиях. 

Фото: topwar.ruHigh Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS) стоимостью более $24000 - высокоэнергетические лазерные системы военного назначения, поражающие цель со скоростью света. Программа HELLADS предусматривает разработку 150 кВт боевой лазерной системы, которая будет в 10 раз легче и меньше, чем существующие аналоги такой же мощности. Их установят на борт воздушных судов тактического назначения для обнаружения пусков и поражения зенитных ракет. Значительный прогресс в разработке новых мощных диодов, микроэлектроники, системы накачки, системы охлаждения, оптики, новых металлических сплавов для монтажной части позволят сократить вес и размер техники без снижения мощности излучения. 

Космические программы и технологии

Это самые дорогие программы Пентагона. Так, Airborne Launch Assist Space Access (ALASA) обойдется в этом году в $55000. В рамках проекта планируется разработать отделяемую расходную ступень для обычных транспортных самолетов, которая могла бы доставлять на низкую околоземную орбиту различное оборудование массой до 45,4 килограмма. Стоимость вывода техники в космос при помощи ALASA не будет превышать $1 млн, включая цену самой ступени и топливные расходы. В качестве предполагаемых партнеров программы рассматриваются ВВС и Армия США.

Фото: geektimes.ru

В рамках Phoenix ($65000) разрабатываются технологии, позволяющие демонтировать и использовать повторно ценные компоненты и узлы от вышедших из строя или отработавших свой срок искусственных спутников, находящихся на геосинхронной околоземной орбите. Одним из результатов программы будет специально разработанный базовый служебный спутник, способный заниматься выполнением демонтажных, монтажных и ремонтных работ в космосе.