Техно

Секса не будет: альтернативные способы рождения детей

Донорские и искусственные матки, а также стволовые клетки открыли новую эру в репродуктивной медицине

Фото: Getty Image

В сентябре впервые в истории медицины родился здоровый ребенок у женщины после пересадки матки. Трансплантацию провела команда врачей из Гетеборгского университета под руководством Матса Бреннстрема. Эксперимент показал, что женщины с донорскими матками вполне способны родить детей. В среднем одна из 4500 девушек рождается без матки, также некоторым приходится удалять этот орган из-за онкологических заболеваний. Раньше их единственным шансом иметь родного ребенка было суррогатное материнство, теперь возможностей стать матерью гораздо больше, и донорские матки - лишь одна из них. Уже существуют искусственные матки, в которых детей можно выращивать вне организма матери, а также другие прогрессивные технологии. 

В случае с донорской маткой, трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщина, даже с новой маткой,  не может забеременеть естественным путем. Но если яичники функционируют нормально, из них можно взять яйцеклетки. Именно так и сделали специалисты Гетеборгского университета. Медики оплодотворили яйцеклетки при помощи технологии ЭКО и заморозили эмбрионы. Через несколько месяцев после операции их разморозили и трансплантировали в матку пациентки. Таким образом женщина смогла родить собственного биологического ребенка.

Фото: web.de

Интересно, что хотя донором в этом случае стала 61-летняя женщина, ее матка оказалась полностью функцирующей и жизнеспособной. Матсу Бреннстрему удалось доказать, что матка семидесятилетней женщины будет функционировать так же, как и орган двадцатилетней - решающее значение здесь имеют яйцеклетки. "По сути, матка - это как дом: он может быть новым или старым, но в любом случае, он укроет вас от дождя", - говорит Бреннстрем.

Разумеется, новые операции вызвали волну этических споров. Например, некоторые специалисты Великобритании считают, что риск для доноров слишком велик и подобная процедура угрожает жизни. Сейчас британская благотворительная организация по трансплантации матки начинает кампанию по сбору средств, необходимых, чтобы помочь британским врачам выполнять подобные операции с использованием маток от погибших или умирающих доноров.

Впрочем, зря они стараются, ведь уже существует искусственная матка. В начале года весь мир облетела сенсационная новость - японский профессор Есинори Кувабара создал искусственную матку и сумел вырастить в ней козленка, причем вне живого материнского организма. Таким образом, он открыл революционно-новый горизонт в репродуктивной медицине, наглядно продемонстрировал, что мир стремительно приближается к рубежу, за которым само воспроизводство человека в искусственных условиях станет просто технологией и бизнесом. Еще 30 лет назад, когда ученые изобрели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и провели первые опыты по зачатию "детей из пробирки", мир вдруг с ужасом осознал, что мужчины больше не нужны для продолжения рода. А после экспериментов Есинори Кувабары выяснилось, что грядет время, в котором для продолжения человеческого рода не нужны будут и женщины.

Фото: pikabu.ruЯпонский профессор извлекал матки у коз и помещал их в стерильные пластиковые емкости, заполненные искусственной амниотической жидкостью (околоплодными водами), в которых постоянно поддерживалась температура тела. В эти матки он помещал зародыши животных, подавая в емкости питательный раствор. "Мы обеспечиваем зародышам комфортные условия, имитируя естественную среду, в которой они существуют в организме животного, - говорит Есинори Кувабара, описывая свой эксперимент в статье для авторитетного журнала New Scientist. - Все эксперименты с искусственной маткой, проведенные на козах, показали, что аппарат работает более эффективно, чем обычное искусственное оплодотворение ЭКО, и больше половины эмбрионов в нем вырастают здоровыми". За годы бесчисленных экспериментов Кувабаре и его коллегам удалось до совершенства отточить приемы поддержания жизни в искусственных матках. Параллельно были изобретены полимеры, способные заменить натуральные ткани.

Действительно, сегодня в мире среди биотехнологических лабораторий развернулась настоящая гонка за право создания действующей технологии искусственного выращивания людей. Свои проекты искусственной матки есть у американских, корейских и европейских ученых. Ученым из Центра репродуктивной медицины и искусственного осеменения Корнельского университета удалось создать прототип женского лона, полученный из клеток, взятых из организма женщин. Эмбрионы успешно приживались, прикрепляясь к стенкам лабораторных маток и начинали  активно развиваться. Однако эксперименты пока прекратили на стадии нескольких дней роста эмбриона, поскольку эти опыты находятся противоречии с законом об искусственном оплодотворении. "Мы надеемся завершить процесс создания искусственных маток с использованием открытой нами методики уже через несколько лет", - заявила доктор Хан Чин Лиу из Центра репродуктивной медицины и искусственного осеменения Корнельского университета.

Фото: paranormal-news.ru

Новые технологии позволят иметь собственных детей всем женщинам, страдающим дефектом матки или ее недоразвитием. Кроме того, искусственные матки позволят бороться с врожденными наследственными патологиями - плод вне тела матери можно будет генетически усовершенствовать. Еще одна область применения новых биотехнологий - фетальная хирургия. Это операции на зародышах человека, которые проводятся прямо в материнской утробе. Они очень опасны для жизни - как матери, так и ребенка, и риск можно значительно снизить, поместив малыша в искусственную утробу.

Очевидный прогресс в области репродуктивной медицины ставит ученых в непростое положение. С одной стороны, искусственные матки, наконец, положат конец различным проблемам, связанным с деторождением, но, в другой - они же создадут множество проблем этического и юридического характера. 

А если говорить о глобальных переменах, то эксперты в области искусственного оплодотворения рисуют самые фантастические картины будущего. По мнению ученых, уже через 20-30 лет люди смогут иметь детей, не занимаясь сексом. Этого можно достигнуть, извлекая сперматозоиды и яйцеклетки из стволовых клеток кожи. В частности, Девор Соултер, биолог Института медицинской биологии Сингапура, говорит, что стволовые клетки, взятые их кожи, можно будет путем перепрограммирования трансформировать в половые клетки, а затем комбинировать их и получать человеческий эмбрион.