Техно

Шпионам на заметку: новая система наблюдения позволяет следить за поведением и эмоциями людей сквозь стены

Технологию будут использовать солдаты, детективы, спасатели, медики, а также любящие родители

Новая система наблюдения базируется на стандартах Wi-Fi и позволяет отслеживать перемещение объектов, расположенных за стеной

Специалисты Лаборатории компьютерных технологий и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте (MIT) представили в июне новую систему слежения. Устройство, получившее название WiZ, с помощью отражения сигнала WiFi от движущихся людей способно определять через стену их положение, направление движения, простые жесты - например, движение руки. Более того - можно отследить самочувствие человека: по движению грудной клетки, сердечным ритмам, частоте пульса, температуре. Устройство посылает низкоэнергетический беспроводной сигнал через стену и замеряет, сколько времени ему понадобится, чтобы отразиться обратно. Изменения в отраженном сигнале и предоставляют информацию о живом объекте. 

На самом деле, идея не нова - разработка MIT стала продолжением исследований ученых из разных мировых лабораторий. Американцы изучили и суммировали все данные, добавили собственные ноу-хау и получили в итоге самую совершенную на сегодняшний день технологию слежения на расстоянии. 

При проведении экспериментов ученым MIT удалось наблюдать одновременно за тремя людьми через стену и четырьмя-пятью в пределах прямой видимости. WiZ состоит из USRP-радиостанции с системой антенн, которые излучают сигнал, меняющийся от 5.46 до 7.25 гигагерц каждые 2,5 миллисекунды. Сигнал каждой антенны немного сдвинут по фазе, чтобы отличать их друг от друга. Приемник улавливает отражения этих сигналов от людей и вычисляет расстояния до них, измеряя задержку отраженного сигнала.

Уникальность новой технологии состоит в максимальной полноте и точности полученной информации (погрешность составляет не более 1%). Устройства, позволяющие "видеть" сквозь стену, изобретали и раньше, но до того невозможно было отследить все малейшие движения, происходящие со скоростью порядка нескольких миллиметров в секунду. Кроме того, раньше в фокусе наблюдения мог быть лишь один человек.

Такие системы пригодятся в самых разных сферах. Прежде всего - в военной индустрии, чтобы видеть противника сквозь стену. При проведении спасательных операций - чтобы находить людей в самых труднодоступных местах. WiZ будут использовать правоохранительные органы при наблюдении за преступниками, медики - для контроля жизненных показателей пациентов без применения контактных датчиков. Низкая интенсивность излучения позволяет использовать такие системы в быту, например, для наблюдения за поведением, пульсом и дыханием ребенка, который находится в другой комнате. Команда MIT сейчас работает над расширением возможностей устройства. В частности, кроме движения и самочувствия человека, можно будет определить его эмоции, которые также связаны с пульсом и дыханием. Главное достоинство данной технологии состоит в том, что она базируется на сравнительно простой и дешевой технологии Wi-Fi - в отличие от сверхдорогих военных радиолокационных установок.

Команда разработчиков Массачусетского технологического института совершенствует свою технологию Wi-Fi слежения уже несколько лет. Специалисты Лаборатории компьютерных технологий и искусственного интеллекта также разработали в конце прошлого года систему 3D-отслеживания движения высокого разрешения WITrack, которая, благодаря радиосигналам, тоже работает через стены и другие препятствия.