Техно

Северная Корея готовится к апокалипсису

Почему ядерные испытания могут уничтожить КНДР

Фото: giga.ua

Впервые в истории мировой науки Северная Корея открыла двери для иностранных ученых. Цель международной команды исследователей - изучить вулкан Пэктусан, который может в любой момент проснуться и залить лавой все живое.

Как известно, в КНДР культивируется идеология чучхе - "опора на собственные силы", исключающая активное взаимодействие страны с остальным миром. Корея бдительно хранит свои тайны и наука ее самая "закрытая": периодически появляются сообщения об открытиях корейских исследователей, но статьи в мировых научных журналах никогда не публикуются. Более того, власти КНДР не пускали в страну ни одного зарубежного ученого, который мог бы что-то разузнать и вывезти ценную информацию. И вот произошел беспрецедентный случай: корейцы стали работать вместе с британскими и американскими сейсмологами, осознав, что находятся в реальной опасности. А в престижном международном англоязычном журнале Science Advances появилась статья, авторами которой стали также корейские ученые: они рассказывают о результатах предварительных исследований вулкана Пэктусан. Эти факты свидетельствуют о том, что корейцы действительно в панике.

Пэктусан, 2800-метровый гигант, который находится между Китаем и Северной Кореей - высочайший пик всей Маньчжурии и Корейского полуострова.  В последнее время ученые фиксируют явные признаки повышения уровня сейсмической активности вулкана. Опасения не беспочвенны: на протяжении последних столетий Пэктусан несколько раз извергался, и многие взрывы становились крупнейшими в истории человечества. Так, в результате своей активности в период между 930 и 940 годами вулкан выбросил энергию, равную миллиону атомных бомб, а объем извергнутых вулканических материалов превысил 100 кубических километров: огромные камни долетали даже до Японии. Тогда всю Азию засыпало пеплом и залило раскаленной лавой. Помимо огромного выброса энергии, Пэктусан полностью изменил окружающий ландшафт и образовал гигантский кратер шириной около 4 км, известный сегодня как Чхонджи.

Фото: nashaplaneta.su

В отличие от других крупных вулканов, Пэктусан мало изучен, поскольку корейцы сами этим не занимались, а  иностранцев к нему не пускали.  Причем дело здесь не только в "тайне научной информации". Гора Пэктусан  считается в Северной Корее священной. По официальной версии, именно здесь располагался тайный лагерь антияпонских партизан, которым руководил основатель КНДР Ким Ир Сен. Там же родился его сын и преемник Ким Чен Ир - отец нынешнего главы Северной Кореи, Ким Чен Ына. Так что только реальная опасность заставила корейцев поступиться принципами.  

Последние 10 лет на поверхности Пэктусана увеличивается содержание гелия, а магма в его жерле постепенно поднимается к поверхности. То, что вулкан начал просыпаться, было очевидно еще в 2002 году - тогда на его поверхности впервые за несколько десятилетий зафиксировали растущую  сейсмическую активность и повышение грунта на 10 см. Однако в 2006-м все процессы вдруг прекратились, и корейцы решили, что могут спать спокойно. И вот теперь Пэктусан снова начал проявлять активность, но гораздо более явную, чем раньше. В последние годы температура воды в гейзере выросла с +70 до +83 градусов, а концентрация гелия превысила фоновый уровень в 7 раз. То есть, все говорит о том, что магма внутри горы движется вверх.

Мировые ученые бьют тревогу. По словам вулканолога Клайва Оппенхаймера из Кэмбриджского университета, сейчас на вулкане присутствуют все признаки того, что в ближайшее время он вновь может взорваться. А профессор Хиромитцу Танигучи из японского Университета Тохаку прогнозирует, что если Пэктусан не взорвется в ближайшее время, то в 2032 году уж наверняка.

А недавно в престижном научном журнале Nature Scientific Repots сейсмологи из Южной Кореи опубликовали исследование, в котором говорится, что Пэктусан может проснуться из-за ядерных испытаний КНДР. В январе этого года Северная Корея провела очередные испытания, которые по сейсмической мощи были эквивалентны землетрясению в 5,1 балла. Ученые предупреждают, что для создания аномально высокого давления в магматической камере достаточно взрывов магнитудой от пяти до семи баллов. Исследователи говорят, что сильные колебания почвы вызывают динамические нагрузки, способные разбудить магму. От полигона Пангири, где испытывается северокорейское ядерное оружие, до Пэктусана всего 115 километров и подземный взрыв боеприпаса неподалеку от активного вулкана может спровоцировать мощнейшее извержение.

Фото: fmgnews.info

Международная команда ученых в составе корейских, британских и американских ученых, исследующих процессы протекающие внутри вулкана, уже выяснила, что под Пэктусаном расположен слой  расплавленной горной породы -  смесь жидкости, газа, кристаллов и камней. Вулканологи называют состояние вулкана нестабильным и вероятность повторения мощнейшего извержения действительно высока. Последствия будут катастрофическими: в настоящее время более 1,6 млн. человек обитают в радиусе 100 километров от вулкана, но разрушения пойдут гораздо дальше.

Изучение вулкана продолжается, в частности, большой интерес у ученых вызывает расположение Пэктусана. В отличии от большинства остальных вулканов, он находится не на стыке тектонических плит, а посередине плиты на расстоянии 1000 км от огромной зоны субдукции (места погружения одного блока земной коры под другой), которая когда-то и породила Японские острова. Расположение вулкана противоречит законам вулканологии, и ученые собираются  выяснить, как именно он образовался. Кроме того, исследовали рассчитывают получить более полное представление о масштабах извержений разных лет и на основе полученных данных спрогнозировать с максимальной точностью очередное извержение Пэктусана.