Техно

Шарлотта Сунд : Мы стремительно движемся к тому, что называется обществом, объединенным технологиями, в котором будет подключено буквально все

Глава Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия о том, как коммуникации приближают новую промышленную революцию

Фото: "ДС"

Информационно-коммуникационные технологии кардинально изменят все ключевые сферы, включая производство, здравоохранение, образование, а также помогут реализовать концепцию "умного" города.

Наглядным примером того, как стремительно развивается мо-бильная связь, является компания Ericsson. Сейчас более 40% мобильного трафика проходит через сети, построенные на основе ее решений. Существуя на рынке коммуникаций 140 лет, Ericsson является лидером на глобальном уровне не только в сфере мобильной связи, но и предоставления услуг: от установки оборудования до проведения консультаций. На сегодня это ее основной бизнес. Кроме того, компания развивает и новые направления: биллинговые системы для операторов, решения в сфере ТВ и мультимедийных технологий (ТВ и медиаконтент вскоре будут поставляться через мобильные сети), а также IP-решения и маршрутизацию. Все, что она делает, сопровождается активным внедрением инноваций, технологий нового поколения, которые выводят мировой рынок на новый уровень. О том, как развивается отрасль коммуникаций и что ждет ее в будущем, рассказала "ВД" Шарлотта Сунд, глава Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

"ВД" Госпожа Сунд, как бы вы определили глобальные тенденции развития телекоммуникационного рынка?

Ш.С. Прежде всего проходит активная эволюция сетей, обусловленная трансформацией бизнес-среды и экосистемы. Каждую секунду в мире активируются 20 новых подключений к широкополосной связи. Такой глобальный рост числа абонентов мобильной связи является одним из основных стимулов роста трафика данных. Сегодня число мобильных подключений равно количеству жителей на планете. В этом году количество пользователей смартфонов должно достичь 4 млрд. Мы стремительно движемся к тому, что называем обществом, объединенным технологиями, в котором будет подключено буквально все. В основе этого лежат мобильные технологии, широкополосная связь и "облако". В таком обществе происходит как физическое, так и виртуальное сближение людей, вещей, интерактивного окружения и идей. Информационно-коммуникационные технологии будут активно внедряться во все отрасли: транспорт, здравоохранение, охрану окружающей среды, энергетику и т. д. Мы видим явную миграцию от физических вещей в сторону цифровых услуг. Появляются новые бизнес-модели наряду с новыми способами решения старых проблем, которые повышают уровень эффективности. Без преувеличения, коммуникации являются основой всех общественных и бизнес-трансформаций, которые по-настоящему меняют правила игры на мировом рынке. Весь этот поток изменений открывает новые возможности и направляет отрасль в сторону 5G - следующего важного этапа в мобильных телекоммуникационных стандартах. Как ожидается, эта технология внедрится к 2020 году.

"ВД" Какие технологии Ericsson принципиально повлияли на мировой рынок связи?

Ш.С. С самого первого дня мы посвятили себя инновациям и созданию глобальных экосистем, которые их поддерживают. Сначала ми радикально изменили аналоговую связь, внедрив новую технологию и методы коммутации. Когда началась цифровая революция, мы были в ее авангарде. Например, в 1997 году Ericsson фактически ввела термин "смартфон" одновременно с появлением мобильного телефона GS88, также известного как Penelope, - за 10 лет до того, как Apple представил свой iPhone. Еще одним знаменитым изобретением Ericsson является Bluetooth. Эта беспроводная технология запущена в 1999 году, а к 2013-му было выпущено уже более 2,5 млрд устройств с Bluetooth.
Поскольку увеличивается спрос на мобильную передачу данных и потребность в разработке четвертого поколения сетей, Ericsson инициирует внедрение новых стандартов. В 2009 году в Швеции компания запустила первую в мире действующую сеть LTE. Она предлагает превосходный пользовательский интерфейс с упрощенной технологией мобильного широкополосного доступа следующего поколения и поддерживает скорость загрузки до 450 Мбит/сек в коммерческих сетях.

"ВД" Когда Ericsson планирует внедрить стандарт 5G?

Ш.С. Мы активно занимаемся разработками в этой области. Переход на 5G-стандарт связи повлияет на качество обслуживания, уровень безопасности, производительность и пропускную способность. Это, безусловно, значительно повысит функциональность приложений, установленных на различных устройствах, будь то автомобиль, холодильник, телевизор или что-то еще. А значит, повысит качество жизни людей. Сегодня мы уже сотрудничаем с рядом компаний вне традиционного телекоммуникационного рынка, которые ищут применение мобильных технологий 5G в производстве. Мы охватываем горнодобывающую отрасль, электроэнергетику, транспорт и автомобильную промышленность. Ближайшая цель - обрабатывающее производство и робототехника.

Поскольку присутствует высокий интерес к автоматизации промышленности и производства, мы развиваем не только такие простые технологии, как создание сетей Wi-Fi в заводских помещениях для управления роботизированной техникой, но и создаем системы, которые позволят на деле объединять их в гигантскую сеть и удаленно управлять всеми процессами из "облака".

Само производство в таком случае может находиться на большом расстоянии от того, кто управляет процессом.

"ВД" Ericsson постоянно расширяет свой портфель. Насколько мне известно, компания предлагает решения не только в сфере телекоммуникации, но и в области коммунальных служб, инфраструктурных проектов, нефтегазовой промышленности, энергоснабжения и т. д. Вы собираетесь исследовать другие направления в ближайшем будущем?

Ш.С. Миссией Ericsson является создание технологий, объединяющих общество, и подключение всего, что будет приносить дополнительную пользу. Это требует развития новых направлений, поэтому мы начинаем активно взаимодействовать с представителями отдельных отраслей - особенно в коммунальной сфере, на транспорте и в общественной безопасности. Цель нашей компании - к 2020 году получать 25% всех доходов от деятельности за рамками традиционного телекоммуникационного бизнеса. Ericsson собирается внедрить в этих отраслях ранее использованные в сфере телекома решения и услуги. Что вполне логично, поскольку эти клиенты либо работают по схожим с операторами связи бизнес-моделям, либо получают дополнительную выгоду от использования мобильного широкополосного доступа. Подключенность помогает упомянутым секторам пересмотреть способы создания добавочной ценности. Вскоре мы кардинально изменим такие отрасли, как ТВ и медиа, развлекательная индустрия, музыка и обучение. Надеюсь, что появится больше проектов, в которых задействованы само общество, городские власти, области здравоохранения и образования. Появление стандарта 5G полностью изменит развитие этих сфер, позволит интернету вещей занять свое место в нашей повседневной жизни и заставит многие отрасли переосмыслить значение коммуникаций. Речь идет об устранении границ между физическим и виртуальным, производством и потреблением, а также между крошечными аппаратными компонентами и глобальным "облачным" программным обеспечением, которое предоставит невообразимые прежде возможности. Изменения ожидаются кардинальные, вплоть до новой промышленной революции.

"ВД" Проблема глобального потепления и защиты окружающей среды становится все более острой. Есть ли у Ericsson технологии, которые позволяют свести к минимуму потребление энергии и использовать меньше вредных веществ?

Ш.С. Исследование Ericsson показывает, что информационные и коммуникационные решения позволят снизить выбросы парниковых газов до 15% к 2030 году, что в эквиваленте составляет около 10 Гт углекислого газа. На сегодняшний день это больше, чем объем выброса углекислого газа в ЕС и США вместе взятых. Глобальное потепление в результате увеличения уровня выбросов парниковых газов является серьезной проблемой для общества, и ее необходимо решать. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата в ООН, к 2050 году объем таких выбросов должен быть сокращен до уровня, не превышающего 40-70% объемов 2010 года. Это необходимо, чтобы удержать глобальное потепление на уровне ниже двух градусов. Недавние исследования показывают, что в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития с глубоким проникновением информационно-коммуникационных технологий объем энергопотребления и, следовательно, выбросов углекислого газа начал снижаться. Еще одним новым и важным изменением является то, что вместе с ростом использования мобильных устройств уменьшается количество громоздких и неэнергоэффективных стационарных аппаратов, что, в свою очередь, также сокращает энергопотребление.

Что касается Ericsson, то технологии компании позволяют использовать более 42 млн "умных" счетчиков по всему миру. Они также обеспечивают функционирование мелких локальных производителей энергии из возобновляемых источников и помогают коммунальным предприятиям лучше планировать и оптимизировать сеть для уменьшения потерь. В январе 2016 года Ericsson запустила свое новое решение - систему интеллектуального учета как сервис (Smart Metering as a Service). Она позволит без высоких стартовых инвестиций, сложной инфраструктуры и обеспечения безопасности создать коммунальным службам и городским властям Smart City - "умный" город, о котором все давно мечтают.

"ВД" В каком направлении будут развиваться коммуникации?

Ш.С. Прежде всего все мы увидим массовое развитие интернета вещей. Эта технология стремительно развивается, все больше потребительских устройств становятся подключенными. Так, производители бытовой техники сейчас готовят к производству продукты следующего поколения, которые будут более программно-ориентированными. Вполне может случиться, что разработка программной части стиральной машины будет стоить дороже, чем ее физические компоненты. Активно переходит на цифровой формат и автомобилестроение. Машина постепенно становится цифровым устройством с многоуровневой системой связей. Она может "общаться" с тормозной системой, причем водитель этого даже не заметит. Такая технология способна взаимодействовать и с пассажирами на заднем сиденье, которые смотрят фильм. Это означает, что автомобиль должен быть постоянно подключен к нескольким "облачным" базам данных, из которых он получает информацию обо всем, что происходит вокруг.

Согласно нашему последнему потребительскому опросу уже через пять лет место смартфонов займут устройства с системой искусственного интеллекта, которые позволят взаимодействовать с ними без использования экрана. Таким образом, ожидается бурное развитие технологий виртуальной и дополненной реальности, которая будет использоваться в самых различных сферах - от выбора одежды до виртуального просмотра спортивных соревнований, видеоигр и карт. Независимо от отрасли, все компании должны будут адаптироваться к изменившимся требованиям потребителей. Что касается Ericsson, то изменения у нас в крови, продукты компании постоянно развиваются в соответствии с требованиями времени. Мы готовы к новым вызовам и лидерству в мире коммуникаций будущего.

Опубликовно в журнале "Власть денег" №3 (440) за март 2016