Техно

Шпионы отдыхают: ТОП-5 самых защищенных мессенджеров

Самые надежные средства связи, которые стоит использовать для корпоративной и личной переписки

После того как были обнародованы реальные возможности американских спецслужб по слежке за пользователями интернет-ресурсов, технические гении направили свои таланты на создание защищенных аналогов популярных сетевых сервисов и программ. Ведь, по сути, все привычные средства коммуникации себя дискредитировали. Так, в незаконном сборе данных неоднократно уличали популярнейший мессенджер WhatsApp. Skype тоже уже давно потерял доверие. Мало того, что его система безопасности никуда не годится, и хакеры легко получают доступ к переписке пользователей, так еще и принадлежащий Microsoft ресурс уже давно сотрудничает со спецслужбами. Вскрытые Эдвардом Сноуденом архивы показали, что Skype пять лет назад развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями.

Благо, существуют мессенджеры, репутация которых пока чиста: либо в виду надежной системы безопасности, либо в связи с тем, что они совсем недавно появились. И хотя большинство альтернативных коммуникаторов находятся пока в стадии разработки, уже есть заслуживающие доверие приватные ресурсы.

Так, пользователи известного сайта-имиджборда 4chan выпустили первую версию мессенджера Tox. Программа позиционируется как альтернатива  Skype. Вообще, 4chan приобрел довольно сомнительную репутацию. Его завсегдатаи закидывали неугодные им ресурсы шок-контентом, а вместе с активистами The Pirate Bay устраивали DDoS-атаки на серверы платежных систем. Благо, среди пользователей крупнейшего анонимного форума немало и креативных талантливых людей с богатым опытом программирования и знанием сетевых технологий, которые они направляют в благородное русло. Они-то и стали авторами Tox.


Ресурс не только шифрует все передаваемые сообщения и звонки - у него нет центрального сервера: данные передаются по протоколу BitTorrent. При желании, пользователь сможет перенаправить трафик через Tor. Как и Skype, Tox поддерживает отправку сообщений, звонки и видеосвязь. В ближайшее время программа будет работать с групповыми чатами, появятся статусы и возможность отправлять файлы. Разработчики Tox разрабатывают версии для всех основных платформ: Windows, Linux, OS X и Android. Пока неохваченной осталась операционная система iOS.

Компания Silent Circle создала ресурсы Silent Phone и Silent Text. Об их надежности свидетельствует репутация основателя Silent Circle. Майк Джэнки - бывший "морской котик" - в прошлом боец тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США, он также работал как подрядчик по выполнению заказов в сфере информационной безопасности для армии. Вместе со звездной командой - Филом Циммерманном (автор PGP) и Джоном Калласом (автор системы шифрования дисков в Mac OS) он создал Silent Circle. С ними работают ряд опытных программистов и бывших сотрудников спецслужб из Англии, Латвии и Германии. Компания зарегистрировалась вне пределов американской юрисдикции и старается максимально обезопасить финансовые транзакции и свою деятельность от американской Фемиды.

Все данные Silent Phone и Silent Text передаются напрямую от клиента к клиенту по принципу peer-to-peer (модель обмена информацией, когда устройства, подключенные к сети, могут напрямую связываться друг с другом и каждое может выступать как в качестве клиента, так и в качестве сервера), при этом они шифруются. Разработчики утверждают, что не оставили никаких потенциальных лазеек даже для самых опытных хакеров.

При помощи Silent Phone пользователи могут совершать голосовые и видеозвонки друг другу в полностью защищенном канале. Есть возможность звонить на обычные телефоны, однако в этом случае звонок может быть перехвачен со стороны получателя. 


При помощи Silent Text посылаются сообщения и отправляются файлы. Немаловажно, что число видеозвонков, текстовых сообщений и файлов не лимитируется. 

Приложения доступны на мобильных платформах и на компьютерах. Их можно скачать в App Store бесплатно, однако придется приобрести подписку стоимостью $10 в месяц, либо $90 в год. 

За швейцарский мессенджер Threema придется единожды заплатить всего $2, зато он уделяет первостепенное внимание безопасности переписки. Например, при первом посещении приложения пользователю необходимо поводить пальцем по экрану, чтобы сгенерировать уникальный идентификатор.

Авторы Threema рекомендуют для надежности добавлять новые контакты при встрече, сканируя QR-код с идентификатором с экрана друга. Тогда им будут присвоен максимальный уровень верификации. При желании можно воспользоваться и менее надежными способами: синхронизировать контакты или ввести ID вручную, передав его через небезопасные каналы.

Бесплатный Wickr, помимо непосредственно шифрования сообщений, автоматически удаляет всю переписку старше шести дней, причем как на самих мобильных устройствах, так и на серверах. При этом пользователь может самостоятельно задать срок уничтожения сообщений.

Дополнительной функцией является возможность окончательного удаления всех файлов приложения, удаленных ранее, чтобы их уже точно было нельзя восстановить программными средствами.

Бесплатный мессенджер Confide, в котором сообщения удаляются сразу после прочтения, разработан бывшими сотрудниками компании AOL. В приложении есть защита от скриншотов - сообщение раскрывается постепенно, при проведении по строке пальцем, причем прочитанные слова снова скрываются. После прочтения данные удаляются с устройства и серверов. Сообщения можно посылать не только в рамках приложения, но и на электронный адрес пользователя, а также отправлять сразу группе адресатов. Кроме того, можно получать отчеты о прочтении своих посланий. Однако в приложении нет функции отправки фото.

Confide отличается от других подобных программ с "исчезающими" сообщениями, поскольку пользователи связываются через адреса электронной почты, а не через телефонные контакты.