Техно

Смартфон можно будет заряжать в пустыне

Современные технологии позволят заряжать телефоны и ноутбуки взмахом руки, прикосновением пальца, водородом и миниатюрной карточкой

Необходимость носить с собой шнуры электропитания и аккумуляторы, поиск розеток - основное неудобство при использовании всех современных гаджетов, которые, как известно, имеет особенность разряжаться в самый неподходящий момент. Мощные процессоры и видеокарты, большие яркие экраны с высоким разрешением опустошают батареи всего за несколько часов. Частично решить эту проблему позволяют смартфоны с огромными аккумуляторами, но они, как правило, громоздки, тяжелы и далеко не всегда обладают продвинутыми техническими характеристиками. Есть еще PowerBank - внешние аккумуляторы, но не всегда их удобно брать с собой.

Уже много лет ученые пытаются найти наилучший способ беспроводной зарядки, периодически представляя различные ноу-хау, но в большинстве своем они так и не выходят за рамки лабораторий - либо в силу сложности использования, либо в виду дороговизны внедрения. Но в этом году ситуация, похоже, изменится к лучшему: на рынок выходит сразу несколько перспективных зарядных устройств.

На водороде

Британская компания Intelligent Energy, работающая в сфере энерготехнологий, представила портативный водородный топливный элемент Upp. Модель подходит для зарядки и питания USB-совместимых устройств: смартфонов, сотовых телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Аппарат представляет собой систему из двух блоков - сменного топливного контейнера и зарядного блока, при этом он довольно легкий  - чуть больше 200 грамм и очень компактный. Зарядка производится через USB-порт. При использовании Upp из специальных отверстий выделяется водяной пар, как результат химической реакции водорода и воздуха. Емкость одного контейнера составляет 25 ампер-часов, топлива хватит на пять зарядок. Контейнеры многоразовые, предполагается создание сервиса по их заправки.

Это незаменимые устройства для зарядки гаджетов в труднодоступной местности и регионах с плохой электросетью, поэтому первые Upp появились в Африке. В течение текущего года устройство станет доступным и для всего мира. Комплект - зарядное устройство и один картридж - будет стоить $200. Подписка на сервисное обслуживание: заправка и замена картриджей обойдется в $10 в месяц, со временем цены могут снизиться до $5.

На карточке

Миниатюрная карточка LithiumCard от Linear Flux позволит при помощи технологий USB заряжать любой современный гаджет - от смартфона до наушников, причем в кратчайшие сроки. LithiumCard - портативное устройство, являющееся одновременно и внешним аккумулятором. Таким образом, с ним можно быстро подзарядить свой смартфон даже при отсутствии розеток, ноутбуков или ПК. Разработчики обещают, что обычный аккумулятор восполняет при помощи LithiumCard 1% в минуту (в два раза быстрее обычных зарядок), автоматически определяя необходимый уровень напряжения.

Несмотря на встроенную батарею на 1200 мАч, толщина гаджета составляет всего 5,5 мм, а длина и ширина не превышает размеры кредитной карточки, что позволяет хранить LithiumCard в большинстве кошельков. Провода носить с собой не нужно - USB-коннектор и кабель microUSB/Lightning прячется в корпусе, когда он не нужен. Удобно и то, что LithiumCard может примагничиваться к тыльной стороне смартфона. Также в комплекте с LithiumCard будет идти набор переходников для USB порта. Стоимость гаджета составит $35-50 долларов в зависимости от комплектации набора.

От движения

Одно из самых оригинальных изобретений - зарядка телефона при ходьбе. Устройство, разработанное американскими специалистами под руководством ученого Жонг Лин Ванг, состоит из четырех дисков, расположенных друг над другом. Первый, вращающийся - из меди, второй неподвижный из полимера, третий - золотой, четвертый - из акрилового полимера. Если прикрепить устройство к ноге или даже к пиджаку, то при ходьбе, да и при любом движении, диски из разных материалов начинают определенным образом взаимодействовать, вырабатывая то же напряжение, что и обычная батарейка.

Подобные попытки создать автономные устройства питания были и ранее: проблема в том, что при уменьшении размера таких девайсов уменьшалась и их энергоемкость. А Вангу удалось при высокой энергоемкости (в 50 раз эффективнее обычного генератора такого же размера), сделать зарядку тонкой и плоской - всего 10 сантиметров в диаметре. Просто раскачивая устройство в руке можно сгенерировать напряжение в 5 вольт, что вполне достаточно для заряда смартфона. Проблема новинки - ее дороговизна из-за использования в конструкции золота - модель обойдется примерно в $250.

От касания

Специалисты Королевского Мельбурнского технологического института разработали устройство, которое позволяет пополнять заряд батареи, просто  нажимая на клавиатуру. Этот принцип рассчитан, прежде всего, на использование в планшетах, ноутбуках, а также телефонах с клавиатурой. Под клавишами размещается тонкая пьезоэлектрическая пленка, которая при каждом нажатии генерирует определенный объем энергии. Таким образом технология способна продлить  время работы батареи от одного заряда примерно на 10%.

Параллельно ученые работают над созданием пьезоэлектрической гибкой подложки, которая не только обеспечит механическую прочность устройства, но и расширит возможности для выработки энергии. Заряжать аккумулятор можно будет сгибанием и разгибанием устройства.