Техно

Смерть на автопилоте: чем опасны самоуправляемые автомобили

Несмотря на все преимущества использования беспилотных машин, общество ни технически, ни морально к ним не готово

Фото: slavpeople.com

В мировой транспортной отрасли состоялось два знаменательных события: в Австралии узаконили использование беспилотных автомобилей, а в Дании прошел масштабный тестдрайв самоуправляемых грузовиков Volvo.  Тема автотранспорта, которому не нужны водители, как никогда актуальна - над такими технологиями работают и автопроизводители, и международные инженерные корпорации. По прогнозу известного футуролога и по совместительству технического директора Google Рэя Курцвейла, к 2033 году автодороги мира заполонят самоуправляемые автомобили. А к 2020-му выведут на рынок свои беспилотники Nissan, Mercedes-Benz, Audi и Tesla. Возможно, к ним присоединятся такие технологические гиганты, как Google и Apple. В том же направлении движется Volvo. То, что беспилотные авто скоро появятся на мировых трассах и улицах городов понимают уже во многих странах, а в некоторых даже закрепляют такие транспортные средства на законодательном уровне.

В феврале NHTSA - организация, регулирующая безопасность дорожного движения в США, юридически признала водителем систему, управляющую беспилотным автомобилем Google. "Самоуправляемые машины Google могут не иметь водителя в традиционном понимании, как это было последние 100 с лишним лет", - говорилось в официальном письме NHTSA. При этом предполагается, что машины по-прежнему обязаны иметь полноценное водительское место и во время движения человек-водитель должен находиться внутри. В случае ДТП ответственность ложится на человека. 

А вчера на законодательном уровне разрешили передвигаться автомобилям с автопилотом по дорогам общего пользования в австралийском штате Южная Австралия. Власти других штатов страны тоже рассматривают возможность аналогичной поправки в ПДД. Что касается правил, то они такие же, как и в Америке: водитель рулить не обязан, но если что, отвечать придется ему. Как и в США, австралийцы узаконили самоуправляемые авто не для массового использования, а в первую очередь, для проведения испытаний в реальных условиях публичных дорог. Специалисты считают, что законодательное закрепление использования "автопилотов" существенно ускорит процесс их вывода на дороги. Тем более, что никаких сложных мер или масштабных затрат это не предполагает. Уже сейчас многие пользуются функцией автопилота, которая есть в машинах Tesla: автомобиль способен поддерживать интернет-соединение с сервисным центром производителя и отправлять телеметрию.

Фото: supercar.ru

Для того чтобы использовать беспилотники, потребуется оснастить автомобиль RFID-метками (миниатюрное запоминающее устройство, маркирующее авто), а дорогу - считывателями дальнего действия, измеряющие скорость автомобиля и считывающие его регистрационный код. Также понадобится читаемая автомобильным радаром дорожная разметка. Беспилотные авто будут управляться бортовыми системами автомобиля, которая в случае необходимости способна перехватить управление.

Активно развивает направление самоуправляемых автомобилей шведская Volvo Trucks. В активе компании - грузовые, оснащенные новой системой автоматического подключения переднего ведущего моста Automatic Traction Control. В конце прошлого года интернет взорвало видео, на котором четырехлетняя девочка Софи дистанционно управляя огромным грузовиком Volvo, провела его через специально подготовленную полосу препятствий, занимаясь одновременно своими детскими играми. В итоге 18-тонный Volvo FMX врезался в препятствие и перевернулся, но, упав со склона, сумел встать на колеса, продолжив движение с помощью команд Софи.

А 30 марта этого года кортеж из грузовиков Volvo FMX прошел на автопилоте  по дорогам Дании в рамках тестдрайва. Машины двигались на скорости 80 км/час, преодолев расстояние в 31 км - от Карслунда до Копенгагена. В ходе испытаний грузовики подтвердили свою полную безопасность, все системы работали идеально. По расчетам специалистов Датского управления транспортом, использование таких авто снизит расход топлива как минимум на 6%. Кроме того, по словам руководителя Управления транспортом Андреаса Эгенсе, "автопилоты" в буквальном смысле развяжут водителям руки. Человек в кабине беспилотника обязательно будет, просто он не станет, как сейчас вращать "баранку". Вместо этого "водитель" во время поездки займется логистикой товаров, разработкой новых автотехнологий и пр. - в общем, тем, чем сейчас занимаются в офисах работники транспортных компаний.

Фото: itc.ua

В 2017 году Volvo собирается вывести на рынок 100 автомобилей с системой автономного управления для использования на дорогах шведского Гетеборга. По словам технического специалиста Volvo Эрика Коэлинга, беспилотником Volvo станет новый внедорожник XC90, который поступит в продажу в этом году. Автомобиль оснащен системой полуавтономного управления, обеспечивающей автоматическое торможение при выполнении опасного маневра, функциями параллельной парковки (водитель только нажимает педаль тормоза и газа) и поддержания безопасной дистанции и смена полосы движения. То есть, такая система сводит к минимуму участие водителя в управлении автомобилем. Если первые испытания в Гетеборге пройдут успешно, Volvo проведет тесты и в других городах.

А уже через месяц, в мае этого года, в двух городах Нидерландов - Вагенинген и Эде, начнут курсировать самоуправляемые автобусы WEpods. В отличие от большинства "автопилотов", автобусы не будут ездить исключительно по специально предназначенной для него трассе - они будут курсировать тем же маршрутом, что и обычные управляемые людьми транспортные средства. На такой шаг местные власти отважились после тщательного тестирования WEpods. Сначала планировалось использовать технологии Google, но компания отказалась от сотрудничества. После чего самоуправляемые автобусы сконструировали совместно с Делфтским техническим университетом и производителем роботов EasyMile, а выпустили их на предприятиях Вагенингена и Эда.

Фото: gagadget.com

Несмотря на то что технологии беспилотного транспорта активно развиваются, они еще далеки от совершенства. Так, в середине февраля этого года беспилотник Google, созданный на базе Lexus RX450, впервые за время своих испытаний попал в ДТП. Авария произошла на одной из трасс Кремниевой долины: беспилотник столкнулся с автобусом. После ДТП Google проводит модернизацию программного обеспечения автомобиля, но очевидно, что беспилотные системы нуждаются в глобальном усовершенствовании. 

Одной из главных проблем массового использования беспилотного транспорта является также необходимость создания универсальных беспилотных систем.  Разумеется, на одной трассе не смогут безопасно сосущестовать беспилотники с автопилотными системами от разных производителей. А договориться транспортным гигантам по этому поводу будет наверняка непросто. Кроме того, необходима законодательная база, регулирующая использование самоуправляемых автомобилей.

Большой проблемой является и подготовка пользователей к управлению "автопилотами". Многие не желают тратить время на чтение соответствующих инструкций и используют определенные функции не по их назначению и возможностям. Так, в октябре прошлого года владельцам автомобилей Tesla Model S представилась возможность испытать новое программное обновление Version 7, которое, помимо прочего, добавляет электрокару некоторые функции автопилота. Благодаря имеющимся в Model S датчикам, сенсорам, камерам и радарам, автомобиль способен менять полосы движения, соблюдать дистанцию между впереди идущей машиной, держаться скоростного режима, если нужно останавливаться, а затем продолжать путь.

Фото: teslarati.com

При этом в пользовательском соглашении говорится, что Version 7 предназначена исключительно для применения на больших автомагистралях, не имеющих дорожных знаков по обе стороны от машины, которые могут дезориентировать систему. Кроме того, подчеркивалось, что это "бета-версия", поэтому водитель не должен убирать руки от руля, контролировать ситуацию, чтобы в любой момент перехватить управление автомобилем.

Люди, не читавшие пользовательское соглашение, использовали авто как полноценный "автопилот", что привело к многочисленным проблемам на дорогах. Очевидно, что самоуправляемые автомобили войдут в нашу жизнь и наверняка изменят мир к лучшему, но это будет достигнуто ценой многих жизней.