Техно

Беда Samsung. Убьют ли корейцы вместо iPhone свою репутацию

Скандал со взрывающимися батареями подкосил корейского гиганта

Компания Samsung, выпуская в продажу 19 августа смартфон Galaxy Note 7, явно стремилась сыграть против Apple с новинками iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые представили публике 7 сентября. Особенно учитывая тот факт, что Samsung впервые за два последних года стала лидером на рынке смартфонов Северной Америки.

У нового корейского флагмана более доступная цена — в Украине Galaxy Note 7 планируется продавать по цене 24 999 грн. Стоимость iPhone 7 стартует с 26 999 грн за версию с 32 ГБ памяти. Базовая модель iPhone 7 Plus с таким же объемом памяти оценена в 31 999 грн.

Да и с технической точки зрения Galaxy Note 7 выглядит выигрышнее своего "яблочного" конкурента: корейцы напичкали смартфон самыми последними новинками. Благодаря Always-On display даже в спящем режиме можно увидеть время, дату и значки уведомлений, а на смену многолетнему интерфейсу TouchWiz пришла Grace UX. Обязательного ПО — минимум, все нужное можно самостоятельно загрузить из Google Play или из магазина Samsung. Так что настроить под себя телефон можно без удаления приложений, установленных по умолчанию.

Samsung еще в Galaxy S6 нашла свой дизайн смартфона и следует ему без отступлений уже полтора года. Однако в Note 7 углы экрана загнуты как с лицевой, так с тыльной стороны, отчего гаджет не только выглядит отлично выглядит, но и ложится в руку. Благодаря новому стеклу Gorilla Glass картинка не теряет контраст даже на ярком солнце, хотя при активной эксплуатации стекло достаточно быстро потеряет свой лоск.

Корпус, как и у Galaxy S7, защищен по стандарту водонепроницаемости IP68 — можно не бояться дождя, случайного падения в ванну или море. А вот степень защиты от брызг, воды и пыли у iPhone 7 и iPhone 7 Plus на порядок ниже. Причем Apple сразу предупреждает, что не меняет промокшие и не работающие по этой причине смартфоны.

Из-за экрана в 5,7 дюйма пользоваться Galaxy Note 7 придётся двумя руками. Конкуренты Apple поменьше — у iPhone 7 экран диагональю 4,7 дюйма, а iPhone 7 Plus — 5,5 дюйма.

Камеры Galaxy Note 7 по сравнению с прошлой серией не изменились: основная — 12 мегапикселей, фронтальная — 5. Камера в iPhone 7 одинарная, в iPhone 7 Plus - двойная. Все — по 12 мегапикселей. По качеству снимков флагманы Apple и Samsung находятся на одном уровне. При этом у iPhone 7 Plus основная камера двойная: одна — с широкоугольным объективом, другая — с телеобъективом, благодаря чему появилась функция двукратного оптического увеличения, дополненная пятикратным цифровым. В iPhone 7 обычная камера, но она быстрее и светочуствительнее, чем объектив основной камеры прошлогоднего iPhone 6S. Все устройства поддерживают оптическую стабилизацию изображения.

В iPhone, в отличие от Note 7, нет поддержки карт памяти microSD. Между тем базовая модель южнокорейского производителя получила 64 ГБ встроенной памяти, которую без проблем можно расширить до 256 ГБ с помощью microSD-карты.

В итоге 29 августа Samsung сообщила, что приостанавливает предзаказ на смартфон Galaxy Note7 из-за "небывалого спроса". За три недели было предварительно заказано 9 тыс. устройств, причем 70% заказов были подтвержденными, а 10% — предоплаченными.

Одна из причин ажиотажа — в производительности устройств. Флагман Samsung получил более емкий аккумулятор на 3500 мАч, тогда как у iPhone 7 Plus батарея на 2900 мАч. При этом Samsung легче своего конкурента — 169 г против 188 г. В Note 7 поддерживается быстрая и беспроводная технология зарядки. При этом пользователи отметили энергоёмкость батареи нового Samsung: чтобы посадить Note 7 за сутки, нужно очень постараться.

Но именно с батареей и возникли проблемы — инциденты с воспламеняющимися смартфонами начались с первых же дней продаж.

В китайской социальной сети Baidu 24 августа владелец новинки сообщил, что сперва услышал взрыв, а потом увидел, что его телефон загорелся. Впрочем, сам пользователь признался, что использовал неоригинальный кабель для зарядки. Но уже 29 августа появилось видео с обгоревшим Galaxy Note 7, зарядное устройство к которому было родным. К 1 сентября было зафиксировано 35 случаев возгорания этой модели по всему миру (17 в Южной Корее, 17 в США и один на Тайване).

В день презентации iPhone7, 7 сентября, американец Натан Дорначер оставил Galaxy Note 7 заряжаться на приборной панели своего Jeep Grand Cherokee. Автомобиль сгорел полностью. Именно фотография горящей машины и стала "вирусной" — она мгновенно разошлась по соцсетям. В тот же день стало известно о пожаре из-за воспламенившегося телефона Samsung в Южной Каролине.

В США авиаперевозчики запретили использовать смартфоны на борту самолетов, кроме того, Galaxy Note 7 запрещено сдавать в багаж. Использовать смартфон также запретили австралийские авиакомпании, отдельные перевозчики в Азии и европейские Air France и KLM.

На данный момент на сайте Healthy Canadians говорится, что только в США зафиксировано более 70 случаев взрывов Galaxy Note 7.

Девятого сентября компания Samsung распространила заявление, в котором говорилось, что пользоваться Galaxy Note 7 нельзя. Их необходимо выключить и временно обменять на другую модель смартфона. И это при том, что по всему миру уже продано полтора миллиона Galaxy Note 7 из произведённых 2,5 млн. По словам главы подразделения Samsung по производству мобильных устройств Кох Дон Джина, все эти аппараты планируется вернуть, несмотря на малый процент брака — 24 устройства на миллион. Отзыв всех смартфонов обойдется корейскому гиганту в $1 млрд.

Скандал со взрывающимися батареями серьезно ударил по капитализации компании: к 9 сентября компания Samsung подешевела на 11% — на $22 млрд. Как сообщает Bloomberg, это самое большое двухдневное падение стоимости акций с кризисного 2008 г.

Сегодня Samsung намерен сменить основного поставщика аккумуляторов. Для прошлых партий Galaxy Note 7 две трети батарей поставляла дочерняя компания Samsung SDI, а 30 процентов — китайская ATL, которая поставляет аккумуляторы для Apple. Теперь основным поставщиком станет ATL.

Samsung уже анонсировал выпуск обновления, которое будет содержать временное исправление проблемы смартфонов Galaxy Note 7. По данным Korean Times, ожидаемое обновление будет распространяться как принудительное решение. После его установки владелец не сможет получить от аккумулятора более 2100 мАч, что равноценно приблизительно 60% заряда. Таким образом в компании надеются заставить покупателей заменить смартфоны.

Намеченный на 2 сентября старт продаж смартфона Samsung Galaxy Note7 на территории Украины из-за "батарейного скандала" пришлось отложить. Оформить предзаказ на смартфон теперь можно до 28 сентября, а начало продаж намечено на 30 сентября 2016 г.

Интересно, что Apple свою продукцию не отзывает, хотя iPhone тоже воспламеняются. Правда, гораздо реже и без серьезных последствий.

В январе 2016 г. iPhone 6 Plus загорелся в постели Дэвида Гримсли из Атланты во время зарядки. Сбрасывая горящий смартфон, Дэвид получил легкие ожоги пальцев. В марте iPhone 6, принадлежавший студентке колледжа Анне Крейл, загорелся в её руках во время полёта в самолете над территорией США. По заявлению очевидцев, пламя было высотой около 20 см. Экипаж самолёта принял экстренные меры по тушению, и никто из 163 пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Отзыв же Galaxy Note 7 — фактически первый подобный инцидент со смартфонами крупной компании. Обычно возвращать продукцию чаще всего приходится автопроизводителям. К примеру, концерну Volkswagen в прошлом году пришлось отозвать около 8,5 млн автомобилей с дизельными двигателями по всей Европе из-за проблем с выхлопной системой. Масштаб отзыва сравним с годовыми продажами компании.

Впрочем, хоронить Galaxy Note 7 рано. Телеком-эксперт Эльдар Муртазин отмечает, что в этой ситуации есть даже свои плюсы. "С точки зрения PR отзыв Note 7 — это и хорошо, и плохо. В сознании останется, что они взрываются. Но это ерунда, а исправление ошибок — всегда хорошо", — написал он в своем твиттере.