Техно

США больше не позволят Роскосмосу отмывать космические деньги

Американское космическое «такси», которое заменит российские «Союзы», лишит российских чиновников порядка $300 млн в год

Фото: bidnessetc.com

Компания Boeing заключила с американским аэрокосмическим агентством NASA официальный контракт по проведению пилотируемых полетов на МКС. Boeing будет доставлять на международную космическую станцию новых астронавтов и грузов на борту своего космического аппарата CST-100. Сделка с Boeing является частью программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap) стоимостью $4,2 млрд, которая была принята в 2014 году. В ее рамках запланировано создание американских летательных аппаратов, которые вместо российских "Союзов" будут транспортировать американцев на МКС. Помимо Boeing в CCtCap также участвует компания Элона Маска SpaceX с космическим аппаратом Crew Dragon, но Boeing удалось обогнать конкурента, первой заключив контракт с NASA.

В сентябре прошлого года SpaceX и Boeing были объявлены победителями тендера на доставку астронавтов на МКС. Кроме них на это претендовали также корпорации Sierra Nevada и Blue Origin. Выбор NASA никого не удивил: космическое агентство уже давно сотрудничает и с Boeing, и со SpaceX. Специалисты Boeing участвовали в строительстве МКС и космических челноков. Кроме того, компания задействована в секретных проектах американского Министерства обороны. В частности, именно Boeing создала космический корабль X-37, предназначенный, как полагают эксперты, для особых разведывательных операций.

Что касается SpaceX, то она занимается транспортировкой полезных грузов и конструированием ракет-носителей. А на днях компания Элона Маска получила разрешение на запуски для Пентагона. Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX прошла сертификацию ВВС США на запуск военных и разведывательных спутников. Хотя это не означает, что следующий спутник американского оборонного ведомства на орбиту выведет именно SpaceX, она стала второй сертифицированной на организацию запусков структурой (наряду с United Launch Alliance, ULA).

Фото: dezinfo.net

Теперь сострудничество NASA с Boeing и SpaceX станет еще более активным. Нынешний контракт с Boeing подразумевают реализацию не менее шести космических миссий с экипажем из четырех человек в каждой, а также доставки на МКС грузов и научного оборудования. Первая часть программы будет заключаться в транспортировке на МКС четырех астронавтов NASA (или спонсированных NASA), а также 100 килограммов полезного груза. После выполнения своей миссии космический аппарат CST-100 останется состыкованным с космической станцией на период до 210 дней. Его можно будет использовать при возникновении чрезвычайных ситуаций в качестве спасательного аппарата.

Первый пилотируемый полет на МКС американского космического корабля запланирован на 2017 год. Конкретная дата проведения запуска будет известна только после окончательного утверждения Конгрессом США соответствующего для этих целей бюджета. NASA ожидает, что новый челнок будет совершать в среднем два путешествия к МКС в год.

Космический аппарат Boeing CST-100 разработан для доставки до семи человек (или людей и груза) на низкую околоземную орбиту. Помимо возможности стыковки с МКС, аппарат будет стыковаться с пока еще только разрабатываемой частной коммерческой космической станцией Bigelow (Bigelow Commercial Space Station). Совсем недавно CST-100 прошел комплексную проверку своего дизайна. По словам вице-президента коммерческих космических программ Boeing Джона Маллхоланда, дизайн аппарата обеспечит максимальную производительность, высокие техническое характеристики и приведет к снижению уровня возможных первоначальных рисков.

Аналогичный контракт на доставку астронавтов и грузов на МКС NASA планирует заключить в этом году и со SpaceX. После этого будет определена и дата первого пилотируемого полета на борту аппарата Crew Dragon. Кстати, несмотря на то что Boeing уже заключила официальный контракт с NASA, а SpaceX еще нет, неизвестно, какой корабль первым полетит на МКС: CST-100 или Crew Dragon.

Контракт с Boeing ознаменовал официальное открытие новой вехи в истории космонавтики. С момента завершения программы Space Shuttle американских астронавтов на борт Международной космической станции доставляли российские "Союзы". Космические корабли Boeing и SpaceX не только позволят американцам отправляться в космос с территории США, но и способствуют развитию американской космической отрасли.

Фото: nv.ua

Предполагается, что CST-100 или Crew Dragon будут находиться в частном владении, а NASA станет арендовать их для транспортировки астронавтов. Это позволит инвестировать значительное количество государственных средств в частный космический сектор. Собственный космический транспорт избавит NASA от необходимости выплачивать России порядка $71 млн за каждый полет к МКС (NASA отправляет на МКС по четыре своих астронавта ежегодно). Услуги Boeing и SpaceX обойдутся американскому космическому агентству куда дешевле. Так, глава SpaceX Элон Маск заявил, что транспортировка одного человека на международную космическую станцию силами его компании будет составлять около $20 млн.

Но дело не только в деньгах. Строительство собственных кораблей избавит, наконец, Америку от необходимости сотрудничать с Россией в такой важной и перспективной сфере, как космос. В последнее время США пытаются свести такое сотрудничество до минимума: в частности, штаты отказались от российских ракетных двигателей и отвергли предложение российского Института космических исследований по установке на новый американский марсоход российского прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования.

К МКС у Америки и России разный подход. Если США активно развивают на международной космической станции новейшие космические программы, то Россия никаких новых научных идей не генерирует: дорабатываются вялотекущие исследования, начатые много лет назад. По сути, эксперты не зря намекают, что за счет МКС российские чиновники просто отмывают деньги. Кроме того, никто не знает, куда уходят американские миллионы за оплату "Союзов". По всей видимости, они успешно оседают в карманах представителей  Роскосмоса.