Техно

США накрыла астероидная лихорадка

Зачем американские конгрессмены разрешили частным компаниям добывать платину и золото на астероидах

Фото: unnatural.ru

США собираются легализовать добычу полезных ископаемых на астероидах: конгресс принял законопроект, согласно которому американские компании могут вести добычу ресурсов в космосе. После того как документ подпишет Барак Обама, он вступит в силу и теоретически все желающие могут разрабатывать небесные тела. Американские чиновники считают, что легализация добычи полезных ископаемых на астероидах поднимет экономику США - ведь ученые выяснили, что на небесных телах находится несметное количество платины, золота и прочих ценных металлов, а также столь необходимой в космосе воды, которую везти с Земли катастрофически дорого. По оценке астрофизиков из Гарвард-Смитсоновского центра, стоимость полезных ископаемых на близких к Земле астероидах колеблется от $800 млн до $8,8 млрд. На них также можно добывать водород и кислород - чтобы создавать топливные станции для космических кораблей.

Идея принятия подобного законопроекта возникла отнюдь не в умах сенаторов: его лоббировала частная компания Planetary Resources. Изначально ее основатель, Питер Диамандис, знаменитый авиконструктор и предприниматель, учредитель фонда X-Prize по поддержке революционных инноваций, заявил, что главная цель компании - промышленное освоение астероидов. Вторая задача - развитие рынка космических телескопов, непосредственно связана с главной миссией: телескопы позволят изучать близкие к Земле астероиды и определять их перспективность для последующей разработки.

Фото: paranormal-news.ruНа самом деле, идея добычи ископаемых на астероидах активно обсуждалась последние 10 лет, придумывались разнообразные способы "ловли" и освоения небесных тел, но никто, кроме мечтателей от науки, - таких, как, тот же Питер Диамандис, это всерьез не воспринимал. Но сенат открыл зеленую дорогу для частных космических компаний, которые смогут теперь реализовывать все свои экстраординарные идеи на вполне законных основаниях. И потом, с принятием закона американские чиновники ничем не рискуют, а если вдруг "дело выгорит", наверняка будут претендовать на кусок "астероидного пирога".

Тем более, что Planetary Resources не единственный претендент на освоение астероидов: аналогичные планы и у ее ближайшего конкурента - еще одной частной "космической" компании Deep Space Industries (DSI). Последняя, кстати, обладает большим, чем Planetary Resources как материальным, так и технологическим потенциалом. В частности, если последняя только планирует создавать космические аппараты для освоения астероидов, то у Deep Space Industries они уже есть. Это Firefly для "ловли" проходящих мимо астероидов и Dragonfly, который будет собирать c них материал. В планах компании также создание новых "охотников" на небесные тела. Кроме того, Deep Space Industries разрабатывает технологии по дозаправке спутников связи и планирует сотрудничать с NASA в миссиях к Марсу. В среднесрочной перспективе, по словам главного исполнительного директора DSI Дэвида Гампа, компания планирует построить межпланетную сеть коммуникации, а также орбитальные генераторы энергии, а в долгосрочной - колонизировать Солнечную систему.

Фото: sciencedebate2008.com

Подходы к освоению астероидов у компаний разные. Planetary Resources намерена изменить расположение большинства астероидов, чтобы переместить их на лунную орбиту для последующей разработки. А DSI планирует добывать полезные ископаемые прямо на месте - на астероидной орбите: 3D-принтер Microgravity Foundry напечатает для этого специальное оборудование.

Интересно, что большинство идей упомянутых частных компаний совпадает с планами по разработке астероидов NASA, так что в легализации освоения небесных тел заинтересовано и американское космическое агентство. NASA рассчитывает поймать небольшие астероиды и затем транспортировать их к Луне для последующего изучения астронавтами. К 2020 году в организации рассчитывают поймать около 10 астероидов. А в августе этого года специалисты из NASA продемонстрировали беспилотный летательный аппарат, который может искать полезные ископаемые на астероидах, а также планетах с разреженной атмосферой или с полным отсутствием кислорода.

На самом деле, растущие темпы освоения космического пространства давно нуждается в юридической поддержке. Уже давно существуют международные законы, регулирующие деятельность человека в космосе. Так, на земную орбиту запрещается выводить ядерное и любое оружие массового поражения, небесные тела должны использоваться государствами только в мирных целях: запрещено создавать на них военные базы и прочие аналогичные объекты. Пока на государственном уровне эти нормы соблюдаются, но вот в частном секторе периодически возникают проблемы. В частности, были ситуации, когда люди пытались завладеть комическими телами или участками на них, либо продать право владения другим, дать имя, претендовать на ресурсы. Поэтому сейчас, когда на астероиды возлагают столь большие надежды и вкладывают в такие проекты немалые средства, необходимо закрепить права собственности на небесные тела. Ведь не исключено, что сразу несколько компаний заинтересуется одним астероидом, и тогда проблем не избежать. Очевидно, все это будет предусмотрено в законе по освоению астероидов.

Фото: geektimes.ru

Вполне возможно, что амбициозные "астероидные" планы могут закончиться ничем, либо их реализацию отложат на неопределенное время, ведь, по сути, большинство из имеющихся в резерве компаний технологий пока не доказали свою состоятельность в условиях работы на небесных телах. На сегодняшний день из всех запущенных зондов только один космический аппарат вернулся с образцом материала астероида, тогда как все остальные потерпели неудачу. Большая часть технологий, необходимых компаниям, пока либо не существует, либо находится в стадии проектирования. В связи с этим никто не может подсчитать экономическую целесообразность таких проектов, а также сроки их окупаемости. К тому же разработчики зачастую сталкиваются с финансовыми проблемами: инвестировать в эту область весьма рискованно и потенциальные инвесторы это прекрасно понимают.

С другой стороны, многие из начинаний, которые выглядели фантастикой еще несколько десятилетий назад, уже давно стали частью нашей реальной жизни. С появлением новых космических аппаратов, двигателей нового поколения и активизации частных компаний, цена межпланетных перелетов постепенно снижается, а 3D принтеры могут напечатать прямо в космосе любой аппарат и конструкцию. Все это уменьшает общую стоимость проектов по освоению небесных тел и не исключено, что вскоре мы станем свидетелями "астероидного бума" наподобие золотой лихорадки XIX века.