Техно

Ступень Falcon 9 удачно вернулась на Землю

Во время предыдущего возвращения посадка была жесткой и ракету сохранить не удалось

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с космическим кораблем Dragon, который должен доставить груз на Международную космическую станцию (МКС), стартовала 18 июля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Первая возвращаемая ступень ракеты успешно села на наземную площадку на космодроме, передает "ДС" со ссылкой на  NASA.

Со станцией корабль Dragon должен состыковаться 20 июля. На МКС будет доставлено более двух тонн груза, в том числе первый из стандартизированных международных адаптеров IDA, а также материалы для 280 научных экспериментов, работу над которыми ведет экипаж станции.

Возвращение корабля Dragon на Землю с материалами со станции намечен на 29 августа.

Как сообщала "ДС", предыдущий старт Falcon 9 состоялся 15 июня, при этом первая ступень совершила жесткую посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. В SpaceX сообщили, что ракету сохранить не удалось, тем не менее Falcon 9 вывела на расчетные орбиты два коммуникационных спутника Eutelsat 117 West B и ABS 2A.

Позднее основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что причиной неудачи могло стать то, что у одного из трех двигателей, задействованных при посадке, была низкая тяга.

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские "Прогрессы", японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские "Союзы".