Техно

Суд Германии оштрафовал Facebook

Соцсеть имеет право обжаловать судебное решение в течение двух недель

Берлинский суд оштрафовал Facebook на 100 тысяч евро за ненадлежащее информирование клиентов об использовании публикуемых ими данных. Об этом сообщается на сайте Федерального объединения центров защиты прав потребителей Германии (VZBV), которое ранее подавало жалобу на американскую компанию, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

У Facebook есть две недели на то, чтобы обжаловать решение суда.

Ранее немецкий суд счел, что в правилах Facebook не содержалось достаточно четких разъяснений о том, насколько компания вправе распоряжаться данными, размещенными на страницах пользователей, в частности их фотографиями и видеозаписями. Компания изменила нормы, однако суд счел, что нарушения устранены не были.

Как сообщала "ДС", в феврале США и ЕС согласовали положения нового соглашения об обмене коммерческими данными, которое предполагает усиление контроля за персональными данными жителей Европы.  

Жалоба на Facebook стала реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку социальная сеть хранит личные данные пользователей на серверах в США. Таким образом, на них распространялись американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации - менее строгие, чем в ЕС.