Техно

Таблица Менделеева пополнилась элементом, названным в честь... Москвы

Еще один элемент назвали в честь Японии

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) присвоил название четырем новым элементам, которые ранее были открыты командой российских и американских ученых, а также исследователями из японского Института естественных наук. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Теперь таблица Менделеева пополнилась 113-м элементом - нихонием (Nihonium, Nh), 115-м - московием (Moscovium, Mc), 117-м - теннессином (Tennessine, Ts) и 118-м - оганессоном (Oganesson, Og).

Союз объясняет, почему выбраны именно такие наименования. Например, нихоний происходит от слова "нихон" (Nihon), что на японском языке буквально означает "Страна восходящего солнца" - другое название Японии.

Именно ученые из этой страны открыли 113-й элемент. Московий и теннессин были названы по географическому расположению мест, где они были впервые синтезированы. Оганессон же получил свое имя в честь Юрия Оганесяна - российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов.
Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года.

Изначально три из четырех элементов имели следующие названия: японий, флеровий и ливерморий. Все они были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером - количеством протонов - не выше 92. Атомы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 - лишь на ускорителях частиц.

Как сообщала "ДС", один из недавно открытых тяжелых металлов, который займет 115 место в таблице Менделеева, предлагали назвать Леммий (Lemmium) в честь недавно скончавшегося от рака лидера группы Motorhead Лемми Килмистера