Техно

Taste of Barcelona: Ericsson рассказал о трендах, представленных на Mobile World Congress 2016

По данным компании, мобильный трафик продолжит расти, и к 2021 году вырастет в 10 раз

В рамках Всемирного мобильного конгресса (MWC) в этом году, компания Ericsson (NASDAQ: ERIC) представила множество обновлений в линейке своих продуктов, а также продемонстрировала работу новых решений, продуктов и услуг в области 5G, интернета вещей и облачных технологий, сообщили "ДС" в компании.

Специально для MWC 2016 Ericsson подготовила обновленные данные исследования Ericsson Mobility Report, связанные с изменением пользовательских предпочтений. В центре внимания отчета - влияние качества сети на клиентский опыт абонентов. Для исследования взаимосвязи этих двух параметров применялись нейротехнологии*, позволяющие объективно оценить эмоциональную реакцию людей во время использования смартфонов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что возникающие при загрузке мобильного видео задержки повышают уровень стресса у абонентов. Шестисекундная пауза в трансляции потокового видео приводит к скачку уровня стресса на 38%. Для сравнения - аналогичный стресс вызывает тест по математике, или просмотр фильма ужасов в одиночку. Отсутствие пауз в трансляции видео, напротив, позитивно влияет на настроение пользователей и способствует росту лояльности.

Кроме того, по данным Ericsson Mobility Report, мобильный трафик продолжит расти, и к 2021 году вырастет в 10 раз, что произойдет благодаря значительному увеличению потребления видеоконтента и времени, которое пользователи тратят на общение в социальных сетях. Само время пребывания в социальных сетях также увеличится: каждый пользователь будет проводить, в среднем, не менее 35 минут в день в социальных сетях.

Технологические новинки, представленные во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, дают возможность говорить о нескольких глобальных трендах, которыми охвачена мировая ИКТ сфера.

Тренд 1. Эволюция мобильной сети

В этом году Ericsson продемонстрировал рекордную скорость загрузки мобильных данных в сети 5G - 25,3 ГБт/сек. Однако, по прогнозам экспертов, скорость впервые будет не главным изменением при переходе на сеть следующего поколения. Несмотря на то, что пиковая пропускная способность вырастет на порядок, главной задачей внедрения 5G станет обеспечение совместимой работы в одной сети сразу нескольких типов устройств: корпоративных систем, персональных устройств и разнообразной техники, подходящей под описание "интернет вещей" (IoT).

Тренд 2. Облачные технологии и виртуализация

Исследования экспертов отображают ожидания, связанные с облачными технологиями и виртуализацией сети. Динамичность, скорость и эффективность - ключевые показатели, в улучшении которых заинтересованы операторы. Для пользователей это также будет означать появление сервисов, которые будут соответствовать новым потребностям, но при этом не увеличат стоимость услуг оператора. Актуальность этого тренда подтверждает и исследование Ovum - около 17% инвестиций телеком-операторов в 2016 году будут связаны с аналитикой больших данных, а большинство компаний планирует внедрить облачные технологии как минимум для одной IT системы в ближайшие 18 месяцев.

Тренд 3. Интернет вещей

Интернет вещей - одна из тем, которая постоянно затрагивалась всеми участниками Mobile World Congress 2016. Подключенное общество - это не просто концепт, который когда-то будет воплощен в жизнь, это реальность, в которой мы живем уже сейчас. Подключение 1 млрд. устройств заняло 100 лет, но к 2021 году специалисты Ericsson прогнозируют увеличение этого показателя до 28 млрд. Аналитики рынка полагают, что меньше, чем через 7 лет, на каждого жителя Земли будет приходиться около 6 подключенных "вещей", что кардинально изменит стиль жизни, сделает ее более интегрированной и заставит пересмотреть фундаментальные функции общества. Однако, несмотря на зрелость проектов, реализованных сегодня в сфере IoT, характерной чертой является их некоторая обособленность. Поэтому в этом году на Мобильном конгрессе особо актуальной была тема создания единой экосистемы IoT.

Тренд 4. Мобильный банкинг

Mobile World Congress 2016 презентовал большое количество решений в сфере мобильного банкинга, что заявляет о тенденции в сфере ИКТ. По данным Всемирного банка сегодня в мире более 2 млрд. людей не имеют банковского счета, но из них более 1,7 млрд. пользуется мобильным телефоном. Это открывает новые возможности как для банков, так и для телеком-операторов. Однако для массового развития рынка мобильного банкинга игрокам предстоит решить проблемы интеграции, создания общей нормативной базы и служб контроля на рынке мобильных финансовых услуг.