Техно

Телепортация человека станет обыденностью к 2080 году

Ученые уже научились телепортировать атомы, на очереди - люди

Фото: obozrevatel.ua

Путешествия во времени и телепортацию можно увидеть во многих научно-фантастических фильмах, но до недавнего времени ученые утверждали, что это никогда не станет реальностью. Тем не менее, с развитием исследованием в этой сфере все чаще исследователи с мировым именем говорят о приближении человечества к возможности путешествий во времени. Причем такая информация поступает не только от футорологов, но и от известных ученых, заключения которых основаны не на беспочвенных фантазиях, а многолетних экспериментах.

Так, физики Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго говорят, что технологиями телепортации начнут пользоваться примерно через 50 лет, а к 2080 году они уже станут обычной повседневной практикой. Мэри Жаклин Ромеро, ведущий физик из Университета Глазго утверждает, что телепортация - именно в том виде, в котором она описана в фантастических фильмах и романах, будет повсеместно использоваться как транспортное средство уже через 65 лет. "Телепортировать человека атом за атомом чрезвычайно сложно, но, возможно, технологические достижения в области химии или молекулярной биологии позволят достичь этого быстрее", - говорит эксперт. Она также уточняет, что в физике нет фундаментального закона, согласно которому телепортация невозможна, так что дело за технологиями, которые в последние годы активно развиваются.

Фото: earth-chronicles.ru

Примерно такие же временные рамки определил и знаменитый физик и астроном Royal Observatory Greenwich Колин Стюарт. Свои выводы он подкрепляет результатами своих экспериментов, а также достижениями в этой области своих коллег из разных стран, изложенными в недавно изданной книге The Big Questions in Science ("Большие вопросы науки").

На самом деле, путешествовать в будущее можно уже сейчас, но только на небольшие промежутки времени. По крайней мере, это успешно проделывают космонавты. Если двигаться со скоростью, составляющей 10% скорости света, то шесть месяцев в космосе будут приравнены примерно к шести месяцам и одному дню на Земле. Таким образом, человек попадает в будущее на один день вперед. Путешествие с той же скоростью в течение 10 лет отправит в будущее примерно на три недели вперед.

А пока телепортация человека - вопрос будущего, физики совершенствуют способы телепортации электронов, причем достигают все больших успехов. Запустила процесс команда китайских физиков, которая переместила  фотон (частицу света) на 96,6 километра. Предыдущий рекорд фотонной телепортации составлял 16,1 километра.

Фото: laserpointerforums.comТелепортатор фотона работает при помощи лазера, но проблема в том, что фотон дублируется в точке A и передается его зеркальное отражение, а не оригинал, в точку Б. Команда исследователей IBM выяснила, что можно передавать только копию объекта, а оригинал приходится уничтожать, что делает неэтичной подобную телепортацию в случае с чем-либо живым. Для телепортации человека его придется отсканировать и каждую молекулу отправить со скоростью света в другую точку. Разумеется, такая процедура чрезвычайно рискованная: если что-то пойдет не так, путешественник застрянет в новой форме, а оригинал исчезнет навсегда. Так что пока дело дойдет до человека, ученые будут использовать такую телепортацию для передачи надежно зашифрованных данных.

Этим летом исследователи из технологического университета Делфта в Нидерландах смогли телепортировать атом на расстояние 3 метра со стопроцентной точностью. "Мы перенесли состояние частицы. Если представить, что мы являемся набором атомов, собранных в определенной последовательности, то телепортировать самого себя из одного места в другое в принципе возможно", - утверждает возглавивший эксперимент профессор Хэнсон из университета Делфта. А пока основным применением квантовой телепортации станет создание квантовой версии глобальной сети Интернет, где каналом связи является квантовая запутанность. Передача квантовой информации здесь полностью защищена.

Фото: wordscience.org

А месяц назад специалисты из Университета Женевы в Швейцарии сообщили, что им удалось телепортировать квантовое состояние фотона в кристалл, который находился на дистанции 25 километров от точки эксперимента. Предыдущий рекорд квантовой телепортации (который установила та же команда ученых из Женевы), составлял 6 километров.

"Переход света в материю, телепортация фотона в кристалл, показывает, что в квантовой физике важен не сам состав частицы, а скорее ее состояние, поскольку оно существует независимо от кардинальных различий между светом и материей", - говорит профессор Николас Гисин из Университета Женевы. Причем, по его словам, квантовое состояние фотона может передаваться между двумя объектами даже без прямого взаимодействия между ними.

Фото: science.d3.ru

Один фотон находился на одном конце 25-километрового оптического волокна, второй на другом конце - в кристалле. Между ними по оптическому волокну пустили третий фотон, который в конце концов столкнулся с первым. В результате этого столкновения информация, заложенная в третьем фотоне, не разрушилась, а передалась в кристалл, где находился второй фотон-близнец. Таким образом, квантовое состояние двух частиц света, двух запутанных фотонов, связанных между собой, и является тем каналом передачи, которое позволяет телепортировать свет в материю.

Так что ученые не сидят сложа руки, и делают все возможное, чтобы эпоха телепортации наступила как можно раньше. А пока для перемещения в иные пространства, например, в космос, придется довольствоваться космическим  туризмом, бурное развитие которого, по прогнозам начнется уже в следующем году. Так, суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo от Virgin Galactic рассчитан на полеты на высоте 110 км над поверхностью Земли.