Техно

Телевидение будущего: пять инновационных технологий

Несмотря на обилие новых средств массовой информации, телевидение также не стоит на месте, внедряя новейшие достижения

Пессимистические прогнозы о смерти телевидения не оправдываются. Наоборот, оно продолжает развиваться.

Роботы-телеведущие

В Японии существует настоящий всеохватывающий культ роботов. А потому не удивительно, что первые роботы-телеведущие появились именно в Стране восходящего солнца. Их специально для этих целей разработала группа японских ученых.

Эти роботы визуально очень похожи на людей, но имеют куда больше профессиональных возможностей, чем живые телеведущие. Они умеют читать новости разными голосами с широким спектром интонаций, а также легко переходить с одного языка на другой.

Для начала ученые из Японии создали несколько роботов-телеведущих с разной внешностью. Молодая по внешнему виду механическая девушка "работает" диктором теленовостей, более взрослая и строго выглядящая дама выступает в качестве эксперта по науке и технологиям.  В будущем планируется большое расширение штата таких телеведущих под разные тематики освещаемых в новостях событий.

Телевидение в формате 3D

Трехмерные изображения пробрались в кинематограф еще несколько десятилетий назад. Новую популярность им придал выход фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона, и с тех пор редкий блокбастер не выходит на киноэкраны в формате 3D. А в последние годы объемная картинка стала проникать и в телевидение.

Стали даже появляться телевизоры, предназначенные специально для трансляции 3D-программ. Впрочем, с этой задачей отлично справляются и обычные телеприемники, в которые идет стереоскопический сигнал. Появились также устройства, которые позволяют видеть объемные изображения и без специальных очков. Технологии не стоят на месте.

Критики отмечают, что вряд ли широкая общественность воспримет на ура 3D-телевидение, особенно, новостные и документальные программы. Но спортивные трансляции и кинофильмы с большим количеством спецэффектов вполне возможно, получат со временем серьезную популярность в стереоскопическом формате. Это подтверждает и опыт последних лет - в разных странах мира появились даже отдельные телеканалы, транслирующие в 3D кино, футбол, теннис и другие состязания.

Телевидение с запахами

Одной из перспективных технологий, которую предвещали фантасты еще в первой половине двадцатого века, является передача запахов на расстояние, в том числе, и посредством телевидения. Но за минувшие десятилетия никаких существенных подвижек в реализации этой идеи не случилось. Все исследования и эксперименты в этой области закончились неудачами.

Но в последние годы наконец-то начали появляться относительно успешные попытки заставить телевизор передавать запахи. В качестве примера тому можно привести технологию Smell-o-Vision, разработанную учеными из Университета Токио. Она заключается в том, чтобы установить в четырех углах телевизора вентиляторы, нагнетающие ароматизированный воздух в сторону зрителя.

Эти вентиляторы будут соединены с ароматическими капсулами, которые будут источать запах при нагреве. А вот сигнал, когда именно они начнут нагреваться и с какой интенсивностью, будет отдаваться именно посредством телевидения.

Персонифицированное телевидение Social TV

Все время существования телевидения процесс общения телеканала со зрителем был односторонним. Сигнал со студии через транслятор шел на телеприемник пользователя, ставя его перед единственным выбором - смотреть этот канал или переключиться на другой. С появлением интернета и телевизоров, которые умеют к нему подключаться, ситуация стала постепенно изменяться.

Благодаря набирающей популярность технологии Social TV, телевидение превращается в социальную сеть. Теперь телезритель может не только смотреть передачи и фильмы, но и общаться с другими зрителями в чатах, а также на отдельных страницах и форумах.

Social TV позволяет оставлять отзывы и советы относительно того или иного телевизионного продукта, а также получать таргетированную рекламу. Ведь сейчас получается, что взрослый мужчина вынужден смотреть по ТВ презентационные ролики женских прокладок или товаров для детей. Развитие Social TV приводит к тому, что каждый получит рекламу того товара, в котором заинтересован лично он, как ныне происходит с контекстной рекламой в Google AdWords.

Прямые эфиры от телезрителей

Стремительное развитие интернета, беспроводных сетей и мобильных устройств привело к тому, что в журналиста превратился практически любой пользователь смартфона. Это раньше для организации прямой трансляции с какого-либо события нужно было пригнать туда телевизионный фургон со спутниковой антенной. Сейчас для этого достаточно отправить человека с телефоном.

Трансляции-стримы в последние несколько лет стали очень популярны в интернете. Случайные люди стали показывать в прямом эфире самые интересные и важные события, происходящие даже в самых отдаленных уголках земного шара. И традиционные телеканалы стало не только использовать найденные в Сети записи потоковых видео, но даже включать эти трансляции в онлайн-режиме на телевидении.

Можно предположить, что дальнейшее развитие технологий приведет к тому, что стримеры сами получают такую же большую аудиторию и авторитет, как и телевизионные каналы.