Техно

Катастрофа, эпидемия или киберпреступность - что первым добъет современную экономику?

Основные тенденции, которые в корне изменят структуру мировой экономики

Команда аналитиков из Oxford Martin School и исследовательского департамента Global Perspectives & Solutions крупнейшего международного банка Citi, подготовила доклад о том, что ждет мировую экономику в будущем. По мнению экспертов, набольшее влияние на ее развитие окажут глобализация, демографический сдвиг, а также бурное развитие технологий. Эксперты уверены, что мир стоит на грани больших перемен, которые могут привести либо к процветанию, либо к глубочайшему кризису из-за стремительного снижения уровня жизни людей.

Глобализация стирает границы

Мировая интеграция стимулирует рост экономики. Глобализация будет основной силой, которая будет продолжать менять мир. Транспортировать товары и предоставлять услуги из одной страны в другую становится все проще, люди все более свободно обмениваются идеями и путешествуют. И эта тенденция будет развиваться.

Эксперты говорят, что глобализация началась из-за демократизации тоталитарных стран. Если в 1989 году в мире было 69 стран, считающихся демократиями, то через десять лет их количество выросло до 120.

Границы становятся все прозрачнее. В 1995 году семь европейских государств объединились, чтобы образовать Шенгенскую зону, которая за последние годы существенно разрослась. В итоге более 400 млн человек могут теперь свободно перемещаться в пределах Европы. Начали либерализацию и страны, которые так и не стали демократиями, например, Китай.

Показатели мирового экспорта товаров по уровню развития рынков*


* в 1980 г. - $2.03 млрд; в 2011 - $18.3 млрд.

Еще одна важная тенденция - формирование глобальных цепочек поставок. С 2001 по 2011 годы объем контейнерных перевозок между странами вырос на 142%. Яркий пример того, насколько это развито - iPhone американской компании Apple. Экран изготавливает японская Toshiba, процессор - корейский Samsung, а камеру и систему GPS - немецкая Infineon, собирают все это в Китае на заводе тайваньской компании Foxconn.

Люди стали больше путешествовать: если в 1970-м году воздушным транспортом передвигались 300 млн человек, то к 1990 году году эта цифра выросла до 1 млрд человек, а к 2012 году - до 3 млрд. Укрепили связи между населением разных стран и континентов, а также социальные сети: ежемесячно Facebook пользуются более 1,1 млрд человек, а в год люди из разных стран оставляют более 124 млрд сообщений в сети Twitter.

Население стремительно стареет

Радикально повлияет на развитие экономики и демографический сдвиг - глобальное старение населения. В особенности, это касается стран Западной Европы и Японии, которые через несколько десятилетий могут превратиться в государства, где живут одни старики. Мир разделится на две части: в богатых странах будут жить пожилые, а в бедных - молодежь.

По прогнозам экспертов, старение населения может привести мир к новому кризису: вырастут издержки на здравоохранение, а также окажет влияние на инвестиции. Население в трудоспособном возрасте сократится, в итоге, в мире останется не так много людей, которые могут работать. Сейчас в мире около 100 млн человек в возрасте старше 80 лет против 14 млн 60 лет назад. К 2050 году число 80-летних в мире может составить 400 млн. В последние годы со старение населения наблюдается не только в развитых странах, но и развивающиеся: к 2050 году 20% населения Индии и 31% населения Китая будут в возрасте 65 лет и старше.

Стареющее население планеты*


* возраст 60+

Мировой экономике приходится адаптироваться к тому, что население становится старше. На заводах BMW, например, есть роботы, которые уже не требуют использования физической силы для обслуживания или выполнения операций. А крупные корпорации повышают эффективность своих заводов, чтобы нанимать более пожилых людей.

У старения населения есть и свои позитивные стороны, например, бурное развитие медицины и здравоохранения, а также рост ликвидности на рынках относительно безопасных инвестиций вроде облигаций.

Инновации меняют жизнь

В последние 20 лет технологии стремительно меняются, это продолжится и в ближайшие десятилетия. Так, сейчас количество мобильных телефонов в мире уже превышает общую численность населения. По прогнозам, в ближайшее десятилетие количество пользователей мобильных устройств вырастет на 2-3 млрд. Это приведет к росту производительности труда и откроет немало новых возможностей для ведения бизнеса.

В мировом производстве все чаще используют роботов. В ближайшие годы лишь для производства iPhone в Китае будет установлено более миллиона роботов. Их преимущество по сравнению с людьми состоит в том, что они могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и совершают меньше ошибок. Оборотной стороной роботизации производства станет массовое увольнение работников.

Рынок 3D принтеров вырастет до $12.5 млрд. в 2021 г.



Основными источниками данных в XXI веке станут сенсоры, которые будут в реальном времени передавать всевозможные данные. Это поможет сэкономить на использовании энергии и воды, уберечь от различных аварий и катастроф. Появляются также умные машины, которые общаются друг с другом. В будущем место обычных авто займут беспилотные транспортные средства.

В ближайшие десятилетия продолжит активное развитие 3D печать. Технология изменит многие производственные процессы - можно будет получить любую вещь, не выходя из дома. В медицине все более широкое распространение приобретет печать органов. Революцию в промышленности и медицине произведут также нано-технологии. На принципиально новый уровень выйдут альтернативные источники энергии, появятся новые технологии добычи нефти и газа.

Азия станет экономическим центром

Мировая экономика в ближайшем будущем будет расти на 3% в год - за счет устойчивого роста доходов и уровня жизни. Центр мировой экономики будет постепенно перемещаться в Азию. Это связано с высоким уровнем инвестиций, а также с ростом потребления азиатов, которые становятся все богаче. Через пару десятков лет они будут тратить больше, чем американцы. Из-за трансформации Азии в экономику, основанную на потреблении, вырастут цены на продукты питания.

Экономический рост азиатских стран: доля Азии в мировом ВВП



Развитым странам, в первую очередь, Европе придется столкнуться с медленными темпами роста и найти новые инструменты выживания в новых условиях. Ситуацию усугубляет быстрое старение населения континента.

В США ситуация будет лучше, чем в других развитых странах. Тем не менее, средние темпы роста американской экономики до 2020 года составят 2,2%, а с 2020 по 2030 года - 2,3%. Основными проблемами здесь станут старение инфраструктуры, а также со снижение производительности труда.

Глобальный прогресс - глобальные риски

Среди наибольших рисков ближайших лет, по мнению авторов доклада: кризисы. Из-за мировой интеграции - любой локальный кризис может быстро стать глобальным и охватить разные страны мира. Все большее распространение приобретают спонсируемые государствами кибератаки - их число со временем будет расти.

Неминуемы природные катастрофы - на фоне изменения климата, последствиями которых станут человеческие жертвы и разрушение инфраструктуры. Результатом растущей интеграции станут также глобальные эпидемии.