Техно

Мусорные дизайнеры, ностальгисты и эксперты простоты вскоре станут весьма востребованными специалистами

Составлен топ-10 самых необычных и прибыльных профессий будущего

Консультант по роботам поможет подобрать наиболее подходящую модель умной машины

Канадская компания Trust Plan, специализирующаяся на разработке перспективных образовательных программ, совместно с форсайтст-стратегами разработала список вакансий, которые должны появиться уже в 2030 году.  Благодаря быстрым темпами развития технологий, людей ожидает много новой интересной работы. 

Медицина

Телехирургия, или дистанционная хирургия, позволяет удаленно готовить хирургов к операции с помощью роботизированных рук, контроллера и сенсорной системы, которая обеспечивает обратную связь с пользователем. Подобная концепция уже практикуется ведущими клиниками мира. В частности, технология получила распространение в Израиле, Германии, Швейцарии. Ее применяют в самых разных сферах: как для подготовки специалистов к операциям на жизненно важных органах, так и в пластической хирургии. Телехирурги будут специализироваться на выполнении операций на пациентах из отдаленных мест, а также если больного не могут доставить в клинику вовремя. Чтобы получить профессию телехирурга, нужно не только медицинское образование, но и знания в области робототехники и телекоммуникационных технологий. 

Наверняка будут востребованы медицинские навигаторы. Родственникам больных бывает сложно сориентироваться в клинике, получить необходимую информацию, а доктора и медсестры вечно заняты. Медицинский навигатор сможет ответить на все вопросы, касающиеся процедур и документов, поможет семьям справиться со стрессом, возникшим из-за болезни родственника. Профессия медицинского навигатора предполагает сочетание знаний врача-специалиста и опыта социального работника.

Дизайн

Ностальгисты - это дизайнеры, которые смогут воссоздать колорит определенной эпохи. Предполагается, что потенциальными клиентами таких профессионалов станут пожилые владельцы роскошных особняков, желающие окунуться в атмосферу юности. Услуги ностальгистов будут обходиться недешево, соответственно, такие специалисты должны обладать знаниями в самых разных сферах: хорошо знать историю, особенности дизайна каждой эпохи, а еще иметь образование психолога и социолога.

Апсайклинг - это способ создания новых вещей из мусора. Мусорные дизайнеры следят за тем, чтобы этот процесс проходил эффективно, придумывая новые предметы с использованием меньшего количества  материала. Среди требований: опыт работы в области материаловедения и инженерии, а также базовые знания промышленного дизайна.

Людям, заинтересованным в охране природы, науках о сельском хозяйстве и окружающей среде, стоит обратить внимание на профессию ревайлдера.  Такие специалисты пытаются свести до минимума ущерб, который люди наносят природе. В их обязанности входит снос заборов, очистка замусоренных территорий, посадка лесов и природной зелени.

Бизнес

Эксперты простоты найдут способы оптимизации и упрощения рабочего процесса. Будет расти спрос на консультантов, бизнес-тренеров, технологов, способных внедрить на предприятии или в организации новую, более эффективную систему ведения дел: правильно подготовить рабочие места и служебные инструкции, упростить существующие процедуры и решить многочисленные проблемы, вызванные нерационально организованными бизнес-процессами. Эксперты простоты должны хорошо разбираться в психологии бизнеса, знать основы менеджмента.

Мода на упрощение жизни появилась в Северной Америке несколько лет назад - компаниям, которые не следовали тенденции упрощения бизнес-процессов, стало сложно выживать в условиях жесткой конкуренции. Ожидается, что спрос на экспертов простоты со временем проявят миллионы руководителей по всему миру. Лучшими специалистами в этой области, по мнению экспертов Trust Plan, станут хорошие психологи, тонко чувствующие людей и в то же время обладающие математическим мышлением, необходимым для правильного составления рациональных алгоритмов.

Социум

Успешное развитие генетики и медицины позволит с высокой степенью вероятности определять дату смерти человека с точностью до месяца. У многих людей, особенно одиноких, резко изменится отношение к тому, как провести оставшееся время. Терапевты конца жизни помогут составить наиболее эффективную программу последних лет. Они будут помогать старикам, оказывая им психологическую поддержку, заботясь об их делах и развлечениях. В обязанности "предсмертных терапевтов" будут входить и юридические хлопоты. Безусловно, здесь понадобятся знания в области социальной работы, здравоохранения, образования и психологии.

Роботы все активнее внедряются в повседневную жизнь. В частности, во многих странах мира они уже давно используются в качестве домашней прислуги, помогают ухаживать за пожилыми людьми, играют с детьми. Тем, кто захочет обзавестись электронным домашним помощником, пригодятся консультации советника по роботам. Специалист, изучив быт каждой семьи, поможет выбрать наиболее подходящую модель. Чтобы преуспеть в этой сфере, придется не только разбираться в робототехнике, но и владеть навыками семейных психологов. Электронному помощнику, не вписавшемуся в семью, консультант подберет замену, поэтому эксперт должен также иметь опыт в продажах и маркетинге. 

Информация

Медиаремиксер соединив аудио, видео-изображения и дополненную реальность, будет создавать оригинальные информационные продукты. Они могут использоваться в самых разных сферах: презентовать новые товары и  услуги, сообщать о предолжениях турфирм и агенств недвижимости, событиях в мире. Наибольшие шансы добиться успеха в этой профессии у людей, объединяющих творческое мышление и знания в сфере рекламы, маркетинга, бизнеса. Медиаремиксеры также будут создавать персональные бренды.

Игры - прекрасный способ получить полезные навыки и новые знания людям всех возрастов. Игровые модели все активнее внедряются и в повседневную жизнь, и в бизнес. В обществе ближайшего будущего геймификаторы, несомненно, будут очень востребованы. Дизайнер геймификатор комбинирует логику игры с ежедневными заботами, событиями, сервисами и продуктами, чтобы максимально воспроизвести ситуации из реального мира. Правильная геймификация позволяет решать множество сложных задач: это и лечение больных депрессией, и быстрое получение профессии, и социализация подростков, и даже формирование благоприятного социального климата. Лучшими геймификаторами станут специалисты по играм и развлечениям, хорошо разбирающиеся в психологии и, разумеется, в информационных технологиях.