Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тонкие и умные. Какие телевизоры займут стены в наших гостиных

Вторник, 18 Декабря 2018, 10:00
Всего три года назад телевизоры с гибким OLED-дисплеем были лишь проектом. Завтра мы будем удивляться, как раньше могли без них жить

Интерьер гостиной - извечная проблема для семьи. Когда-то на стены вешали, какой ужас, ковры. Затем пришла мода на фотообои, от которых уже недалеко было до картин. Но у всех этих вариантов есть общий недостаток - статичность, совершенно неуместная в наше динамичное время даже на стене.

Поэтому многим приходила в голову идея повесить в гостиной телевизор. Правда, еще пару лет назад такие попытки выглядели смешно. Но сейчас пришло время не смеяться, а удивляться. Телевизоры, идеально сливающиеся со стеной и гармонирующие с дизайном интерьера, уже не только созданы, но и производятся серийно и успели вызвать в высокоразвитых странах мира настоящий потребительский бум и восхищение.

Это - телевизоры с OLED-дисплеем, т. е. с дисплеем на органических светодиодах (OLED - organic light-emitting diode). Над их созданием работают несколько компаний с мировым именем. Впрочем, мы будем говорить все же не о рынке, а о технологии. Чтобы разобраться, в чем ее революционность, достаточно взять одну модель, самую продвинутую и популярную, - LG SIGNATURE OLED W8 (техническое название - LG OLED65W8PLA).

Когда три года назад компания LG сообщила о своих планах представить гибкую телевизионную OLED-панель, об этом сообщили ведущие мировые агентства. Практически все они сделали акцент на скручиваемости, которая действительно изумляет. И уже успел сложиться стереотип, будто самое удивительное свойство OLED-дисплеев - это гибкость.

Но с практической точки зрения гораздо важнее другое - они потому гибкие, что очень тонкие (3,8 мм). А значит, даже при очень больших размерах - по диагонали 65 дюймов, т. е. 1,65 м - они очень легкие. И притом очень прочные. Благодаря гибкости, тонкости, легкости и прочности такой экран можно идеально приладить к стене - и не бояться, что он вдруг грохнется, как это нередко бывает при попытке поместить на стене обычный телевизор.

Идея гибкого телеэкрана, похоже, придала гибкость также и идеям разработчиков - и те придумали немало такого, что недоступно обычным телевизорам. Отметим самые важные, революционные инновации, которые уникальны - они доступны только этой технологии.

Прежде всего впечатляет изумительное качество изображения, достигаемое благодаря самоподсвечивающимся пикселям. Основой экрана LG SIGNATURE OLED W8 является чрезвычайно тонкий слой, состоящий из восьми миллионов органических светодиодов, работающих автономно друг от друга. Каждый из них способен окрасить излучаемый им поток света в один из миллиарда (!) оттенков, сделать его ярче или тусклее, а уже в следующее мгновение полностью отключиться, чтобы передать идеально черный цвет. По сравнению с другими технологиями, применяемыми в телевизорах, использующими всего лишь три или четыре типа пикселей, это даже более потрясающая революция, чем в свое время был переход от черно-белого к цветному ТВ.

При этом черный цвет тоже преобразился. Он теперь не просто черный, а идеально черный. Благодаря этому достигается высокая контрастность, которая открывает много возможностей: увеличивает глубину всех цветов, показывает самые тонкие черты и текстуру изображений, даря настоящие кинематографические впечатления. Темные сцены словно оживают, позволяя рассмотреть мельчайшие детали и переходы оттенков.

Телевизор LG SIGNATURE OLED W8 позволяет смотреть видео во всех существующих международных форматах HDR (High Dynamic Range), в т. ч. Dolby Vision, Advanced HDR от Technicolor, HDR10 Pro, HLG Pro, и поддерживает формат звука Dolby Atmos. Это позволяет насладиться просмотром фильмов и телепередач в том формате, в котором они были созданы.

Стоит сказать, что качество звука тоже поражает революционными изменениями. В контенте, созданном в формате Dolby Atmos, каждый звук сохраняется как отдельный объект. В каждой сцене могут одновременно использоваться множество разнообразных звуковых объектов, а их местонахождение и перемещение точно локализовано. Создается ощущение полного погружения в трехмерное пространство теле- или киносюжета. Dolby Atmos доставляет наслаждение от прозрачности, насыщенности и глубины звука, идущего со всех сторон. От реалистичности звуковых эффектов, сопровождающих любые движения на экране, захватывает дух. В сравнении с этим объектно-ориентированным трехмерным звуком обычные стерео- или квадроэффекты кажутся неуклюжей грубой подделкой.

Звуковая панель - саундбар - своим стильным лаконичным дизайном, подходящим к любому интерьеру, идеально дополняет OLED-экран. Два низкочастотных динамика, скрывающиеся под круглыми "крышками" по краям саундбара, "выезжают" оттуда при включении телевизора и усиливают захватывающие звуковые эффекты.

Впрочем, все вышеперечисленные достоинства LG SIGNATURE OLED W8 не проявлялись бы в полной мере, если бы этот телевизор не обладал еще одним совершенством - он способен обучаться. Умеет мгновенно обрабатывать информацию - и одновременно общаться.

Его интеллектуальный процессор α9 (Alpha9) - самый производительный процессор в категории "телевизоры" этого года. Он признан наилучшим на выставке CES 2018 в Лас Вегасе и получил награду Best of CES 2018. Интеллектуальный процессор α9 благодаря разработанной LG уникальной технологии четырехэтапного шумоподавления создает более четкое изображение, устраняя искажения и помехи, увеличивает резкость мелких деталей и текстуры, подчеркивая края объектов. Это обеспечивает глубину, исключительную детализацию и реалистичность изображения, в точности передавая всю яркость, сочность и полноту цветовой гаммы. При этом α9 способен воспроизводить видеозапись со скоростью до 120 кадров в секунду, сохраняя плавность воспроизведения даже при быстром движении.

В качестве Smart TV используется фирменная оболочка webOS. Она отличается очень простым интерфейсом и удобным доступом ко всем необходимым пунктам. Искусственный интеллект LG ThinQ AI дает абсолютно новый способ общения (на английском или русском языке) с умным телевизором. Функция распознавания голосовых команд делает запуск приложений, переключение каналов, изменение громкости и прочее управление интуитивно простым.

Из предлагаемых производителем приложений отметим "LG Плюс Каналы". Это уникальное приложение, не имеющее аналога на рынке, разработано совместно с Megogo для телевизоров LG на платформе WebOS. Оно дает доступ к 180 телеканалам - как украинским, так и международным. А когда вам не захочется ни телепередач, ни кино, можно перевести телевизор в режим галереи - с музыкальным сопровождением или без него.

Жизнь стремительно меняется, и наши гостиные тоже способны каждый день удивлять нас чем-то новым. Всего лишь три года назад телевизоры с OLED-дисплеем были лишь проектом. Завтра мы будем удивляться, как раньше могли без них жить.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

 

Теги: #телевизор