Техно

Топ-5 новейших видов оружия

Последние военные разработки обеспечат ведение войны нового типа: минимальные собственные потери живой силы и точечные эффективные удары по противнику

Фото: wikipedia.org

Углубление нестабильности в мире провоцирует новый виток гонки вооружений. Военные расходы США на 2015 финансовый год одобрены Конгрессом в размере $585 млрд. Для сравнения: в 2013 г. на эти цели Штаты выделили $577 млрд. По данным Сток­гольмского института изучения проблем мира, Китай в этом году направит на военные цели $159,6 млрд. Российскому бюджету придется потянуть $61,96 млрд. Германия выделяет на оборону порядка $48 млрд, оборонный бюджет  Великобритании - $57,9 млрд, Франции - $61,2 млрд. Из общего объема финансирования оборонной сферы Украины на 2015 г. в размере 44,6 млрд грн. на развитие вооружений будет направлено 14 млрд. Расширение военного финансирования дает толчок новым разработкам в этой сфере.

"Сикорский" станет разведчиком

Компания Sikorsky Aircraft представила новый вертолет Sikorsky S-97 Raider, созданный в кооперации с еще 50 американскими предприятиями. Эксперты уже успели окрестить новинку лучшим вертолетом современности. При весе менее 5 т он оснащен двигателем мощностью 2600 л. с. Чтобы летательный аппарат смог развивать сверхвысокие скорости (до 440 км/ч), использована необычная конструкция: вместо традиционного ротора на конце фюзеляжа на Sikorsky S-97 Raider установлены сразу два вращающихся винта. Винт, установленный на корме, служит для придания максимального ускорения. В зависимости от оснащения Sikorsky S-97 Raider может служить разведчиком, штурмовиком, применяться в спасательных операциях. Военная модель Sikorsky S-97 Raider будет оснащена автоматической пушкой калибра 7,62 мм, а также управляемыми ракетами Hellfire или блоками неуправляемых ракет. Новый боевой вертолет поступит на вооружение армии США в ближайшее время. Ожидается, что он полностью заменит легендарные американские вертолеты OH-58D Kiowa Warrior, используемые еще с 1967 г.

Бомба для Ирана за $400 млн

Фото: Wikimedia.orgПентагон усовершенствовал бомбу GBU-57, которую американские военные неофициально называют "антииранской". Она была разработана авиастроительным концерном Boeing специально для поражения на территории Ирана и Северной Кореи укрепленных подземных объектов, которые потенциально могут использоваться для проведения ядерных разработок. Крепкий корпус GBU-57 позволяет пробить конструкцию бункера, после чего происходит мощный взрыв уже внутри сооружения. По словам разработчиков, эта бомба - нечто среднее между обычными видами вооружения и ядерным оружием. GBU-57, масса которой 13,6 т, а длина около 6 м, могут нести американские бомбардировщики B-1B Lancer и B-52 Stratofortress.

Украинский тяжеловоз нового поколения

Фото: airteamimages.com/В середине апреля украинское государственное авиационное предприятие "Антонов" начнет испытания нового военно-транспортного самолета Ан-178, который уже летом должен подняться в небо. Машина предназначена для украинской армии, а также будет поставляться в страны СНГ, Америку и Африку. Ан-178 - грузовой самолет нового поколения с уникальными возможностями, который заменит устаревший Ан-12, на протяжении многих лет считавшийся одним из лучших транспортных самолетов мира.

Новую версию машины планируется оснастить двумя турбовинтовыми двигателями, которые обеспечат высокую скорость полета и снизят уровень шума. Главная особенность Ан-178 - увеличенные габариты грузовой кабины, что позволяет осуществлять перевозки почти всех существующих в мире видов упакованных грузов, в частности, в морских контейнерах и на поддонах. Самолет можно легко переоборудовать и для гражданского, и для военно-транспортного назначения, а также для специальных структур (МЧС, медслужбы и пр.). Первоначально заказ на Ан-178 подало Минис­тер­ст­во обороны Украины. Однако в ГП "Антонов" рассчитывают и на значительные заказы со стороны гражданской авиации, компаний, занимающихся грузоперевозками. Пла­нируется, что Ан-178 будет эксплуатироваться на тех же аэродромах, что и Ан-12, в том числе сможет взлетать и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы. 

Истребители под прикрытием

Фото: technoguide.com.uaАгентство перспективных оборонных проектов DARPA совместно с компаниями Boeing и Lockheed Martin сообщили о разработке системы SoSITE (System of Systems Integration Technology and Experimentation), которая обеспечит взаимодействие беспилотников с бомбардировщиками и истребителями при проведении военных операций. Проект предусматривает несколько вариантов такого взаимодействия. Напри­мер, сопровождение истребителя беспилотным летательным аппаратом, способным атаковать и выводить из строя радиолокационные системы противника, что обеспечит безопасность основного пилотируемого самолета. Беспи­лотники также смогут совершать отвлекающие маневры, к примеру, сбрасывать ложные крылатые ракеты, вынуждая противника открыть ответный огонь ракетами класса "земля-воздух". Когда его ресурсы будут исчерпаны, в игру вступят основные силы - пилотируемые бомбардировщики или истребители.

Немцы показали мобильный лазер 

Фото: topwar.ruНа выставке IDEX 2015 немецкая компания Rheinmetall представила прототип нового высокомощного лазера HEL (high-energy laser) для боевого применения. Он устанавливается на многоцелевую бронированную машину Boxer MRAV (multi-role armoured vehicle), образуя новейшую систему мобильного высокоэнергетического вооружения Mobile HEL Effector Wheel XX. Мобильная установка мощностью 20 кВт базируется на ноу-хау Rhein­metall - технологии наложения луча (несколько лучей фокусируются  в одной точке), позволяющей получить почти неограниченную (например, 100 кВт и более) выходную мощность. Система Mobile HEL Effector Wheel XX способна выводить из строя оптико-электронные системы на воздушных судах, уничтожать беспилотники, нейтрализовать боезапас систем вооружения противника без их уничтожения, обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы и пр. По данным компании Rheinmetall, дальность поражения новой системы составляет 3 км, что втрое больше по сравнению с предыдущими установками класса HEL.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)