Техно

Топ-5 прорывов трансплантации

Трансплантология становится поистине всеядной: чтобы спасти здоровье и жизнь пациентов, в ход идут даже донорские фекалии

Фото: 112shi.com

Мертвые сердца взяли в работу

Врачи больницы Святого Винсента в Сиднее совместно с учеными австралийского НИИ сердца вернули к жизни три мертвых сердца и осуществили их удачную пересадку. Ре­­зуль­таты исследования представлены в журнале Medical Xpress. Это стало настоящим прорывом в трансплантологии. Ведь до сих пор медики могли пересаживать только живые органы от пациентов с диагностированной смертью мозга. По словам руководителя группы Питера Мак­доналда, сердца снова заставили биться, поместив в особый консервирующий раствор и подключив к аппарату поддержки жизнедеятельности. Каждое до­норс­кое сердце прожило в такой машине до пересадки около четырех часов. И хотя таким образом удалось оживить лишь органы, остававшиеся мерт­выми не более 20 мин., авторы методики говорят, что их разработка позволит на треть увеличить количество спасенных пациентов с проблемами сердца. Она существенно расширит донорский пул: можно пересаживать органы, которые ранее считались слишком по­врежденными для дальнейшего использования. Кроме того, новый подход, как оказалось, улучшает функции донорского сердца.

Фото: nizi.co.il

Легкие начнут выращивать для пересадки

Ученым медицинского фа­куль­тета Техасского университета в Галвестоне впервые удалось вырастить полноценные человеческие легкие в лабораторных условиях. Результаты эксперимента были опубликованы в New Scientist.
Трансплантация легких - единственный способ спасти пациентов с такими заболеваниями, как муковисцидоз (наследственное поражение органов дыхания), хроническая обс­трук­тивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак. Однако легкие - слишком нежный орган. А потому пересадка от донора до сих пор была малоэффективна.

Медики сконцентрировали свои поиски решения в этой области на выращивании нового органа. По словам автора разработки Жоакина Кортьеллы, методика основана на разрушении клеток донорских легких путем их неоднократного замораживания и оттаивания с последующим пересевом на образовавшийся каркас легкого эмбриональных стволовых клеток. Впер­вые эта техника была апробирована на животных в 2010 г. Теперь же ее удалось удачно использовать для выращивания человеческого легкого. Мето­ди­ку называют настоящим прорывом в сфере трансплантологии, но использоваться она будет в клинической практике лишь через несколько лет - после успешной трансплантации ис­кус­ст­венно выращенных человеческих легких свиньям.

Кишечные инфекции перестанут лечить таблетками

Благодаря исследователям Амстердамского университета кишечные инфекции теперь будут лечить путем пересадки кала. Такая терапия оказалась в четыре раза эффективнее, чем антибиотики. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Первые же эксперименты оказались настолько успешными, что новация тут же перекочевала в медицинскую практику. Возглавивший ис­сле­дование гастроэнтеролог из Амстердамского университета Йосберт Келлер поясняет: суть метода (In­tes­ti­nal Microbiota Trans­plan­tation - IMT) заключается во введении в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора. В результате происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника. В опытах приняли участие 43 пациента, страдающих от тяжелой формы диареи. Часть из них лечили традиционными методами, часть - новым. Из 16 членов группы, получавшей IMT, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй. Таким образом, эффективность лечения составила 94%. В то время как из 26 пациентов, глотавших антибиотик, поправились только семеро (27%).

Паралич больше не проблема

Польские хирурги совместно с британскими коллегами впервые смогли восстановить подвижность конечностей с помощью клеток обонятельных нервов. Часть таких клеток регенерируется на протяжении всей жизни человека, что и позволило использовать их для восстановления спинного мозга, хотя до сих пор это считалось невозможным. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Transplantation.

Первые эксперименты на парализованных крысах показали, что инъекции в спинной мозг оболочечных клеток, выделенных из обонятельных нервов, способны восстановить нервную передачу и избавить от паралича. Аналогичную процедуру прошел пациент, остававшийся парализованным в течение двух лет.

Фото: pixanews.comГлава польской исследовательской группы нейрохирург Павел Табаков рассказывает, что спинной мозг восстанавливали в несколько этапов. Сперва у пациента удалили одну из двух обонятельных луковиц, чтобы выделить из нее оболочечные клетки обонятельных нервов и вырастить их в лаборатории. Спустя две недели парализованному начали делать микроинъекции новых клеток выше и ниже пораженной области спинного мозга. Четыре "полоски" нервной ткани были помещены в спинной мозг поперек восьмимиллиметрового разрыва.
Спустя три месяца у пациента появилась чувствительность в области бедер, а через полгода он уже сделал первые шаги. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что разрыв в спинном мозге полностью исчез.

Шведы пристроили матку

Врачи шведского Гете­борг­с­кого университета пересадили донорскую матку 36-летней женщине, после чего она успешно родила ребенка. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки. Подробности работы опубликованы в Medical­ Хpress.

Фото: picture-baby.comВозглавивший эксперимент Матс Бреннстрем уточняет, что трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщина не может забеременеть естественным путем. Но если яичники функционируют нормально, из них можно взять яйцеклетки, оплодотворить при помощи технологии ЭКО и трансплантировать в матку. Таким образом, женщина рожает собственного биологического ребенка. Раньше попытки пересадки этого органа предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, однако в обоих случаях пациенткам не удавалось выносить ребенка. В одном случае в органе образовался тромб, и спустя три месяца после пересадки донорскую матку пришлось удалить. А в другом - беременность заканчивалась выкидышем.

Интересно, что донором матки стала 61-летняя женщина. По словам Бреннстрема, "возраст" органа не важен, принципиальное значение имеют функциональные яйцеклетки.