Техно

Топ-5 самых бесполезных цифровых изобретений

Forbes составил список изначально многообещающих технологий и продуктов, которые по тем или иным причинам так и не смогли стать по-настоящему успешным

1.Электронные книги
Снижению спроса на ридеры стало массовое распространение планшетов, которые по -сути с легкостью заменяют электронные книги и при этом гораздо более функциональные, чем они. В этом году об уходе с рынка ридеров заявила компания Sony. Ее основные конкуренты - Amazon, Kindle, Barnes&Noble держатся из последних сил.
Чтобы подогреть интерес потребителей, Amazon недавно запустила сервис, открывающий неограниченный доступ к библиотеке за $9,99 в месяц. Но и здесь не все так гладко, ведь библиотекой может воспользоваться владелец любого мобильного устройства, кроме того, книги можно слушать - приобретать для этого специальный ридер нет смысла.

2. Нетбуки
Пять лет назад компания ABI Research прогнозировала, что в 2013 году объемы продаж нетбуков достигнут 139 млн. штук. По сути, эту категорию устройств выдумали производители компонентов, в частности, Intel, для увеличения объемов сбыта своей продукции. По замыслу авторов идеи, нетбук представлял собой "облегченный" вариант классического ноутбука, ориентированный на потребление, а не производство контента.
Но появление на рынке в 2010 году планшетов спутало все карты производителям нетбуков. Буквально через год объемы продаж планшетов более чем в два раза превысили объемы реализации нетбуков - 63 млн. против 29 млн. И это при том, что планшеты проигрывали нетбукам по стоимости и функциональности.


3.Windows 8
Рыночная доля Windows 8 (включая последнюю версию 8.1) продолжает сокращаться. По данным Net Applications, с мая по июль этого года падение составило всего 0,16%. Однако предшественница Windows 7 по прошествии свыше 1,5 лет после запуска занимала намного большую долю, и она продолжает расти до сих пор, достигнув в июле 51,22%.
Не состоялась пока и мобильная версия Windows Phone 8. Согласно данным Kantar, в июне этой платформе принадлежало только 3,8% рынка в США и 10,6% во Франции.


4. 3D- технология
Еще недавно производители возлагали большие надежды на технологии отображения трехмерного контента. Теперь 3D-фильм можно посмотреть в любом кинотеатре, но зрителей, как и раньше, интересует качество контента. Сидеть в зачастую неудобных очках 1,5-2 часа - сомнительное удовольствие.
Куда как более привлекательную альтернативу 3D составляют телевизоры с UHD-панелями, способные отображать в четыре раза более четкое изображение в сравнении с Full HD. По прогнозам DisplaySearch, объемы реализации могут вырасти с 3 млн в 2013 году до 21 млн в нынешнем.


5. Blu-ray
Проигрыватель дисков Blu-ray потенциально может выступать в роли источника сигнала для 3D- и/или UHD-телевизора. Собственно, в этом на сегодняшний день его едва ли не единственное преимущество, и то достаточно сомнительное. С аналогичной задачей могут справиться и набирающие популярность медиапроигрыватели с возможностью подключения к интернету.
Революция, которая произошла при переходе с видеокассет VHS на DVD, не повторилась при очередной смене форматов - с DVD на Blu-ray. Виной всему стремительное развитие интернета - достаточно качественный канал в Украине обходится потребителям всего в 50-100 гривен в месяц. Один только фильм на диске Blu-ray обойдется дороже.