Техно

Топ-5 самых экстравагантных проектов NASA

Финансирование американского космического агентства получат изобретатели, следовавшие принципу, что все гениальное просто, а потому не постеснявшиеся предложить исследование океана с помощью подводной лодки и экономию энергии с помощью ветра

Фото: teknolojioku.com

Один из самых закрытых департаментов американского агентства космических исследований - Институт перспективных идей (NASA Institute for Advanced Concepts - NIAC).В его задачи входят поиск, финансирование и внедрение нестандартных технологий, которые могут открыть новые возможности исследования Солнечной системы. В частности, ученые NIAC уже курируют создание космического лифта, двигателя, работающего на антиматерии, 3D-печать органов и пр. По словам руководителя программы NIAC Джея Фолкера, предназначение института - дать шанс смелым и не­обычным проектам, которые считаются слишком рискованными. Среди потенциальных кандидатов на финансирование NIAC отобрал рядпроектов, в которые на старте планируется вложить порядка $1,5 млн. "ДС" составила топ-5 самых фантастических из них.

Субмарины войдут в Европу

Под поверхностью спутника Юпитера - Европы - скрывается огромный океан, в котором, по уверению ученых, может существовать жизнь. Это делает Ев­ро­пу весьма привлекательным объектом для исследователей космоса и Солнечной системы. Для изучения планеты в рамках проекта NIAC разрабатывается легкая субмарина размером всего около 50 см. Эту идею выдвинули ученые из шведского Универ­си­тета Упсалы. Среди несомненных преимуществ аппарата - его относительная дешевизна. Ведь каждый килограмм груза, от­­прав­­ляемый в космос, стоит десятки тысяч долларов.

Фото: gizmonews.ruПредполагается, что космический аппарат доставит на по­вер­х­ность Европы мини-корабли, пробурит отверстиев толще льда и опустит туда на длинном кабеле субмарину. Через этот кабель бортовой компьютер будет управлять движением устройства и считывать данные с камер и датчиков субмарины. Энергия для работы узлов и агрегатов устройства также будет поступать через кабель. В разработку технологии вложили $60 тыс.

Производство отдадут паукам

Компания Tethers Unlimited по заказу NASA работает над созданием роботов-пауков Spi­derFab, которые, используя ус­т­ройства 3D-печати, будут строить космические корабли, антен­ны и другие габаритные узлы космических аппаратов воткрытом космосе. Это позволит существенно сократить затраты на космическуютехнику, ведь на орбиту станут доставлять толь­ко исходные материалы.

Президент Tethers Unlimited Роб Хойт говорит, что таким об­разом можно создавать конструкции, в десятки и сотни раз превосходящие по размерам те, которые сейчас можно транспортировать в космос с поверхности Земли. Первые опытные роботы SpiderFab построят антенны размером с футбольное поле, а также детали для нового сверхмощного телескопа, с помощью которого будут искать внеземные формы жизни. В бу­дущем NASA планирует создать на орбите огромный космический корабль, способный до­­брать­­ся в любую точку Сол­неч­ной системы.

Астронавты полетят на Марс в коме

Cпециалисты NIAC вполне серьезно отнеслись к проекту космической компании Space­Works Enterprises из Атланты, озвученному на недавнем Меж­­ду­народном астрономическом конгрессе в Торонто. Пред­ста­витель компании, доктор Марк Шаффер, предложил отправить на Марс астронавтов, погруженных в искусственную кому. Пре­имущества такой идеи очевидны: на борт можно брать минимум принадлежностей для жизнеобеспечения. В результате размер жилого отсека реально сократить в пять раз, а вес всего космического корабля - почти вдвое, с 400 до 220 т.

Оборудование для введения в искусственную кому уже имеется: чтобы увеличить время, в течение которого можно спасти тяжело травмированного человека, еготело охлаждают до 32 градусов. Аналогичная технология может быть использована и для путешествующих на Марс. Тем более что, по словам Шаф­фера, в режиме глубокого сна людям будет легче - как физически, так и психологически - перенести 180-дневное путешествие. NASA уже заключило контракт на сумму $100 тыс. со SpaceWorks Enterprises на проектирование капсулы, способной поддерживать астронавтов в состоянии сна.

Венеру исследуют под парусом

Новая программа NASA - Innovative Advanced Concepts - позволит исследовать Венеру не с высоты, как это делают сейчас из-за высокой температуры (у поверхности она достигает +460 градусов), а непосредственно на поверхности планеты. В рамках проекта предполагается строительство планетохода Zephyr, электроника которого будет работать на особо теплоустойчивой элементной базе, которая способна выдерживать температуры до +500 градусов.

Фото: appel.nasa.govПередвигаться по плоским равнинам планеты аппарат будет с помощью венерианских ветров -конструкцию на трех колесах оснастят парусом. Ученые подсчитали, что благодаря высокой плотности воздуха для перемещения Zephyr достаточно слабого ветерка. Согласно планам планетоход будет ежедневно совершать небольшие 15-минутные путешествия по поверхности Венеры, чего вполне достаточно для сбора необходимых данных. В проект уже инвестировано $150 тыс.

Астероиды возьмут на абордаж

В NASA, похоже, нашли способ гарантированной доставки образцов небесных тел, что до сих пор удавалось сделать далеко не всегда. Сейчас группа специалистов Вашингтонского университета в Сиэтле разрабатывает специальную абордажную технику. Устройства, связанные с космическим аппаратом тросами длиной в несколько десятков километров, пролетая мимо астероида или спутника, будут "вгрызаться" в их поверхность и брать образцы, помещая их в особую капсулу.