Техно

Топ-5 самых впечатляющих и полезных сооружений мира

Бродячая полярная лаборатория, дешевая эстакада, очистка озера в Лос-Анджелесе и другие строительные лидеры этого года

Bay Bridge прямиком ведет на Остров Сокровищ

Американское общество гражданских инженеров определило пять финалистов - лучших инфраструктурных проектов 2014 года. Это самодвижущаяся арктическая станция, железнодорожная эстакада, водовод, очистка городского озера, однопролетный мост. Четыре из них находятся в США.

1. Шагающая полярная станция 

Целью британской полярной научной станции в Антарктиде является изучение изменений климата, элктромагнитного излучения и геологического строения материка. В этом году на ее базе открылась новая исследовательская лаборатория Halley VI, способная передвигаться по льду. Новая станция на плавучем леднике Бранта сменила предшествующую ей Halley V, прослужившую ученым 20 лет. Открытие Halley VI приурочено к 100-летию экспедиции капитана Роберта Фалькона Скотта к Южному полюсу. Проект обошелся Британской антарктической службе в $40 млн.

Предполагается, что Halley VI будет самой сложной научно-исследовательской станцией в Антарктиде. На площади 1860 кв.м разместились 50 ученых и технических специалистов. Структура базы включает семь взаимосвязанных модулей. Это жилые зоны и лаборатории с необходимым оборудованием и альтернативными источниками энергии.

Проектировщики попытались сделать станцию наиболее уютной и комфортной для проживания ученых. Так, в одном из модулей оборудована стена для скалолазания и разбит небольшой сад. Но главная изюминка Halley VI в том, что каждая секция станции оснащается специальными "ногами", которые могут двигаться в едином ритме. Это особенно важно в условиях Антарктиды, где лед медленно движется в сторону океана, поэтому строить стационарные объекты бессмысленно. Поскольку Halley VI может ходить по льду, она застрахована от падения в океан.

Первая научно-исследовательская станция на поверхности ледникового шельфа Бранта была основана в 1956 году для изучения магнитного поля Земли и околоземного слоя атмосферы. Благодаря этому проекту в 1985 году были обнаружены дыры в озоновом слое.

2. Дешевая эстакада 

На самом деле, мостовое сооружение Colton Crossing на пересечении двух оживленных железных дорог к востоку от Лос-Анджелеса ничем не отличается от большинства подобных эстакад. Представителей оценочной комиссии Американского общества гражданских инженеров впечатлила стоимость проекта. Первоначально планировалось, что он обойдется не менее, чем в $202 млн, но в итоге эстакаду построили за $93 млн - за счет использования новейших технологий, а также применения дешевого, но надежного материала - ячеистого бетона.

Сооружение поставило и рекорд по срокам строительства: оно было сдано в два раза быстрее, чем планировалось - всего за 8 месяцев. Участок Colton Crossing, пропускающий до 125 поездов в день, в течение многих лет был перегружен и нуждался в реконструкции. И вот, наконец, в этом году проблему удалось решить - с минимальными затратами и в наикратчайшие сроки.

3. Очистка озера в Лос-Анджелесе

Озеро Echo Lake было выкопано в Лос-Анджелесе в 1860 году в качестве резервуара питьевой воды. Очень скоро оно стало не только источником живительной влаги, но и одной из главных достопримечательностей города - водоем находится в огромном красивейшем парке, где ежегодно проводится фестиваль лотосов. Echo Lake часто изображают на открытках с панорамами Лос-Анджелеса, как самую живописную часть мегаполиса. Проблема в том, что с определенного времени в озеро стала сбрасываться ливневая канализация и постепенно оно наполнилось водорослями, токсичными металлами и мусором. 


Лос-анджелесские инженеры сумели спасти Echo Lake. Они его осушили, тщательно очистили дно и вместо прежней изоляции выложили его глиной. Одновременно от водоема отвели ливневую канализацию. Таким образом, озеро обрело первозданную чистоту, питаясь от природных источников. И лотосы, которые в определенное время исчезли с поверхности воды, снова зацвели.  

4. Питание реки Колорадо

Река Колорадо прокладывает и углубляет свое русло вот уже 6 миллионов лет. Она прошла путь в 2334 километра - от Скалистых гор в штате Колорадо до Калифорнийского залива в Мексике. Для засушливой западной части США эта водная артерия стала настоящим спасением. Она протекает через 7 штатов, 2 страны и 9 национальных парков, обеспечивая водой 36 миллионов людей и исчезающих диких животных. Именно эта река используется для орошения полей, водоснабжения и выработки гидроэлектроэнергии.

До недавнего времени реке угрожало резкое обмеление из-за чрезмерного потребления воды, устаревших систем управления и засухи в Западном Техасе - запасы воды в бассейне Колорадо упали до критичной отметки в 5,5% от нормы. Чтобы предотвратить дефицит воды, был реализован проект по добыче и транспортировке артезианских вод, который обошелся администрации Западного Техаса в $100 млн. На Колорадо было проложено 65 км трубопровода, вырыт 21 колодец и построено 4 насосных станции.

5. Реконструкция Bay Bridge

Открылся после масштабной реконструкции восточный пролет моста из Сан-Франциско в Окленд - Bay Bridge, одного из самых длинных мостов этого типа в мире - подвесного на одной башне. Общая протяженность конструкции составляет 7 км, ее пролеты являются одними из самых протяженных в мире. На своем пути сооружение пересекает сравнительно крупный остров Йерба-Буэна, который фактически делит мост на две части. В пределах острова пролеты моста сообщаются между собой через подземный тоннель. Йерба-Буэна также соединяется с соседним островом Сокровищ. Мост Сан-Франциско - Окленд двухуровневый, на него допускаются все виды транспорта, пешеходам и велосипедистам въезд запрещен.


Это также самый широкий мост в мире - на 10 полос проезжей части, пропускающий 270 тыс. машин в сутки и самый дорогой общественный проект в Калифорнии за всю историю штата - $6,4 млрд.