Техно

Топ-5 способов достичь бессмертия, которые уже активно используются

Генная инженерия, регенеративная и наномедицина, искусственный мозг обеспечат не только вечную жизнь, но и вечную молодость

Фото: transgumanist.net

Если раньше бессмертие было лишь несбыточной мечтой, то со временем человечество постепенно к нему приближается. Ученые подсчитали, что даже при нашей далеко не идеальной экологии люди с рождения "запрограммированы" на 300 лет жизни. А умирают они гораздо раньше из-за вредных привычек, неправильного питания и нездорового, малоподвижного образа жизни. Благо, последние достижения в медицине и электроники способны обеспечить долголетие всем желающим, а там и до бессмертия недалеко. Причем многие технологии способны подарить не только вечную жизнь, но и, что немаловажно, - вечную молодость.

Наибольшие ожидания возлагают на генную инженерию. Старение вызывает такие "возрастные" заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, остеопороз и большинство сердечно-сосудистых недугов. Мировые ученые пришли к выводу, что старение само по себе - это болезнь и  Всемирная организация здравоохранения собирается официально включить его в список самых серьезных заболеваний современности. Как выяснилось, процесс старения можно остановить простым "выключением" генов, отвечающих за процессы старения, и "включением" генов молодости. Именно на это нацелена самая перспективная на сегодня генная технология CRISPR. С ее помощью уже удалось узнать много нового о функциях отдельных генов: "отключив" их, можно понять, как они влияли на работу клетки. Очень скоро для увеличения продолжительности жизни медики станут просто манипулировать с генами: исследователи говорят, что такие технологии обещают вскоре стать обычной клинической практикой.  

Фото: gogetnews.infoА недавно специалисты из Гарвардского университета и Университета Нового Южного Уэльса смогли омолодить организм мышей с помощью природных белков и молекул. Для этого в гены животных ввели молекулу NMN, которая в течение всего одной недели полностью прекратила процесс старения в мышцах подопытных грызунов. Оказалось, что NMN не вызывает негативных побочных эффектов и обладает рядом дополнительных преимуществ, включая противовоспалительные свойства. Сейчас в разработке препарат, способный вернуть молодость клеткам человека, причем первые испытания на добровольцах уже начались.

Поможет приблизить бессмертие и регенеративная медицина - выращивание новых органов из стволовых клеток пациента с последующей заменой ими пришедших в негодность частей организма. Биоискуственный орган выращивается вне тела, но из собственных клеток человека. После пересадки он полностью интегрируется в живую систему и функционирует либо до самой смерти, либо до очередного "ремонта".

Фото: innotech.kiev.uaЕще одно направление регенеративной медицины - использование стволовых клеток для ревитализации или омоложения стареющего человека. Это может быть достигнуто созданием  тканей более молодого биологического возраста на базе собственного организма. Чтобы запустить регресс стареющих клеток их вернут в эмбриональное состояние, обновят, размножат вне тела, подвергнут дифференцировке (специализации), после чего вернут в организм для ревитализации органов. Специалисты говорят, что когда-нибудь необходимость в пересадке органов отпадет: мы научимся обновлять их с помощью собственных стволовых клеток прямо внутри тела.

Приближает человека к бессмертию и нанотехнологии. Наномедицина направлена на лечение и омоложение человека, включая достижение им физического бессмертия. Хотя это направление существует пока на стадии проектов, у него большое будущее. Американский Национальный институт здоровья включил наномедицину в пятерку самых приоритетных областей, а Национальный институт рака США собирается применять достижения наномедицины при лечении рака. Ряд зарубежных научных центров уже продемонстрировали опытные образцы нанотехнологий в областях диагностики, лечения, протезирования и имплантирования.

Фото: ipress.uaГлавная цель на сегодня - создание машин для ремонта клеток, нанороботов. Они будут диагностировать болезни, циркулируя в кровеносных и лимфатических системах человека и внутренних органов, а также доставлять лекарства и делать хирургические операции. Кроме того, нанороботов будут внедрять в нервную систему для анализа ее деятельности, а также возможности корректировки собственной ДНК, например, для лечения аллергии и диабета. Помимо медицинских нанороботов, уже созданы и другие медицинские нанотехнологии: адресная доставка лекарств к больным клеткам, диагностика заболеваний с помощью квантовых точек, лаборатории на чипе, новые бактерицидные средства.

Фото: mobbit.info

Киборгизация в принципе схожа с регенетативной медициной, но гораздо более "рациональная": зачем выращивать из стволовых клеток натуральные органы, которые рано или поздно все равно придут в негодность. Более прочные, не подверженные старению новые искусственные органы способны не только обеспечить бессмертие, но и наделить своих владельцев сверхвозможностями. Так, искусственные глаза позволят видеть в темноте, причем гораздо четче, чем биологические, а мышцы из графена смогут поднимать сколь угодно тяжелый вес.

Цифровое бессмертие - один из самых реалистичных вариантов обретения бессмертия, правда, уже вне собственного тела. Суть этого метода заключается в том, чтобы перенести сознание человека в компьютер и заставить его существовать и работать вне мозга. Для работы загруженного сознания необходима среда, функционально соответствующая человеческому мозгу. Первыми шагами на пути к ней могли бы стать подробные модели мозга на компьютере и внесение внешних данных в генетический код ДНК. Существует несколько научных проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга. Такие работы ведутся, например, по проекту Blue Brain Project и их планируется закончить к 2023 году. А США на программу BRAIN тратят ежегодно порядка $100 млн. В теме продолжения жизни в искусственной копии очень важным является вопрос, можно ли считать копию все тем же человеком? Вопрос спорный, но ученые считают, что если копия будет "думать", что это ты, то этого достаточно. Дэвид Чалмерс из Австралийского Национального Университета говорит, что мы и так теряем сознание каждый раз, когда засыпаем, и даже не задумываемся о периоде его отсутствия, когда приходим в сознание вновь. 

Фото: djecamedija.org

В последние два десятилетия получены существенные результаты в отношении нейропластичности - процесса непрерывного обновления связей в мозге. Например, есть примеры восстановления утерянных в результате инсульта функций, после того как мозг пострадавшего человека перенастраивает контроль соответствующей активности с поврежденного участка. Соответственно, идея состоит в постепенной, медленной миграции мозговой активности на пристыкованный электронный мозг. Со временем интеллект человека и его личность смогут оставить старый мозг и найти новое пристанище в более прочном устройстве, которое можно будет по необходимости уже легко состыковывать с роботизированным телом.