Техно

ТОП-5 уникальных плавучих сооружений мира

Тюрьма, стадион, рынок, кинотеатр могут быть не только на суше, но и на воде

Фото из открытых источников

Большая часть нашей планеты покрыта водой, и футорологи считают, что человечество вскоре переселится на плавучие и подводные города. А пока они строятся, на волнах сооружается немало традиционно "сухопутных" объектов. Это не только помогает экономить дефицитное земельное пространство, но и привлекает внимание туристов со всего мира, привносящих в туристическую отрасль страны, где находятся чудо-постройки, немалую прибыль.   

Остров в Сеуле

Самый крупный искусственный плавучий остров в мире появился недавно в столице Южной Кореи, Сеуле, на реке Ханган. Здесь есть водный конференц-центр, так что остров используется как для конференций и выставок, так и для проведения разнообразных спортивных и культурных мероприятий.

Плавучий комплекс состоит из трех искусственных взаимосвязанных островков. Самый большой из них - трехэтажный, его площадь составляет 10 845 кв. м., здесь находится конференц-зал на 700 мест. Второй тоже трехэтажный, площадью 5 373 кв. м со сценой Фото: tripblog.ruи всем необходимым оборудованием для проведения концертов. Тритий остров - двухэтажный, площадью в 4 164 кв. м - центр водных спортивных мероприятий, включая парусный спорт. Общее количество мест для выставок и конвенций составляет 1400, всего острова могут вместить 6 200 человек. Благодаря островам на Хангане, это место посещает порядка 60 млн. туристов в год.

Тюрьма в Нью-Йорке

Пришвартованный у Лонг Айленд Саунд в Бронксе Коррекционный центр Вернона Бейна признан Книгой рекордов Гиннеса самой большой действующей плавучей тюрьмой в мире. Баржа была построена из-за  переполнения нью-йоркских тюрем в 80-х годах. Она реконструировалась на протяжении десятков лет для содержания заключенных, и в целом особо не отличается от обычной тюрьмы. Здесь есть камеры для 870 человек, библиотека, тренажерный зал и открытая зона отдыха для заключенных. Это одно из мест, включенных в список главных достопримечательностей Нью-Йорка.

Фото: kayakcowgirl.blogspot.comИнтересно, что плавучая тюрьма стала моделью для других сфер городского развития - если цены на землю в Нью-Йорке будут продолжать расти такими же астрономическими темпами, как сейчас, плавучие здания становятся гораздо более распространенным элементом современного городского ландшафта. Так, в Нью-Йорке уже есть плавучая библиотека и плавучий отель. 

Рынок в Паттайе

Если с Walking street и Храмом истины гости Паттайи знакомы давно, то плавучий рынок - одна из сравнительно новых достопримечательностей курорта. Рынок не такой большой по сравнению со своими "наземными" аналогами: его площадь составляет примерно 0,1 кв. км. Но среди всех "водных" маркетов он занимает первое место по величине в мире. По сути это даже не совсем рынок, а искусственно созданный жилой комплекс на воде, с торгово-развлекательным центром, фуд-кортом и магазинами.
На территории собраны около сотни магазинчиков и лавок, которые разделены по четырем секторам, соответствующим регионам Сиама: юг, север, северо-восток, центр. Фото: pattayathai.livejournal.comВ каждой зоне торгуют местными "фирменными" товарами и продуктами. Хижины на сваях занимают оба берега реки, торговля ведется прямо из домов-магазинов. Между собой они соединены мостками, образующими галереи и развлекательные площадки. Тут можно посмотреть на местный бокс, посетить храм Ганеши, оценить колоритные культурные представления.

Кинотеатр в Таиланде

Archipelago Cinema спроектирован и построен немецким архитектором Оле Шереном в 2012 году. Он создал здание модульной конструкции на базе бывшей плавучей фабрики по переработке омаров, использовав ее деревянную платформу. Уникальный по своей задумке и конструкции первый в мировой истории плавучий кинотеатр находится в Таиланде у острова Куду. Оле Ширен построил его по случаю открытия кинофестиваля "Фильмы на скалах Яо Ной" (Films on the Rocks Yao Noi).

Кстати, несмотря на легкость и воздушность всей конструкции, она на удивление Фото: fresher.ruпрочная - плавучему кинотеатру и его гостям не угрожают ни сильные ветра, ни высокие волны. Экран уникального кинотеатра расположился прямо между двумя скалами, а плавучие конструкции с мягкими диванами и креслами для зрителей - в центре лагуны Най Пи Лае, окруженной горами в обрамлении диких джунглей. Зрители могут наслаждаться просмотром в полной гармонии с природой, качаясь на умиротворяющих морских волнах.

Стадион в Сингапуре

Уникальный стадион расположен на плавучей платформе в заливе Марина-Бэй в Сингапуре. Трибуны, вмещающие 30 тыс. зрителей, находятся на берегу. Платформа из стали длиной 120 метров и шириной 83 метра, рассчитана на вес 1070 тонн - то есть примерно 9 тыс. человек.

Фото: animalworld.com.ua

Здесь проводятся различные спортивные состязания, а также выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Между трибунами и стадионом проходит участок трассы "Формулы 1" Марина Бэй - собственно, трибуны являются частью трассы, а также используются во время проведения Гран-при Сингапура и других гонок. После победы Сингапура в конкурсе на право проведения Летних юношеских Олимпийских игр 2010, здесь проходили церемонии открытия и закрытия мероприятия.