Техно

Три главных проекта, которые переселят людей на Марс

Как голландец, американец и NASA колонизируют космос

Фото: yvek.ru

Подготовка к колонизации Марса в самом разгаре. Элон Маск собирается построить на красной планете целый город, NASA планирует пилотируемый полет к 2035 году, а на 12 лет раньше на Марсе появится первое космическое поселение по проекту Mars One.

Mars One - первая космическая одиссея к Марсу, спланированная 37-летним нидерландским изобретателем и предпринимателем Басом Лансдорпом. Согласно плану проекта, который был начат в 2011 году, к 2023-му на Марсе будет создана полноценная и полностью пригодная для жизни колония, население которой составит 20 человек. "Это будет одним из крупнейших событий в истории человечества, все необходимые технологии для этого уже существуют или почти существуют", - говорит Ландсдорп. Стоимость такой амбициозной идеи составляет порядка $6 млрд. Деньги на реализацию Mars One рассчитывают получать у спонсоров, а также за счет популярности интерактивной телепрограммы. Землянам обещают показать все аспекты жизни героев - от отбора новых "марсиан" до прибытия на красную планету и жизни на ней.

Фото: earth-chronicles.ru

Первые шесть групп, по четыре человека в каждой, сформируют к 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к планетарной миссии. Колонизация Марса начнется с роботов, которые с 2016 по 2020 годы возведут жилые и служебные модули. Старт космического аппарата с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на поверхность Красной планеты - на 2023 год. Полет без обратного билета домой займет около семи месяцев. В первую четверку войдут двое мужчин и две женщины. Затем через каждые два года станут прибывать другие колонисты. По словам Лансдорпа, официальным языком на Марсе будет английский.

Неделю назад стало известно, что Элон Маск, основатель и генеральный директор корпорации SpaceX получил (правда, вместе с Boeing) проект стоимостью $3 млрд., в рамках которого американских астронавтов снова начнут отправлять в космос с территории Соединенных Штатов. Маск заявил, что это станет "солидным шагом вперед к достижению цели создания городов на Марсе" - он хочет населить Марс людьми.

Элон Маск. Фото: yvek.ru

Глава SpaceX поясняет, что хотя он полон оптимизма относительно жизни на Земле, не исключает, что когда-нибудь здесь может произойти бедствие - стихийное или по вине человека, а колония на Марсе могла бы стать "страховкой жизни" на этот случай. Конечно, превратить Марс в планету, подобную Земле, будет непросто, но он намеревается это сделать: уже находится в разработке проект по строительству на Красной планете корпорацией SpaceX целого города.

NASA поэтапно реализует программу "Национальной космической политики США" с ориентировочными инвестициями в $10 млрд. Для этого к 2025 году агентство планирует с помощью управляемого космического устройства захватить астероид и доставить его на окололунную орбиту. Этот астероид станет промежуточной базой для астронавтов на их пути к Марсу, где американцы планируют высадиться в 2035 году.

Фото: nord-news.ru

Чтобы миссия прошла успешно, NASA собирается существенно усовершенствовать свои ракеты-носители и создать новые корабли и зонды. Так, к 2018 году будет завершена модернизация сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). Примерно в это же время закончится строительство многоразового челнока Orion - он придет на смену шаттлам для изучения окололунного астероида.

Специалисты NASA считают, что накопили достаточный опыт по изучению Марса, чтобы вскоре высадить туда людей. Но высадить - не достаточно, их нужно где-то поселить. А строительство на Марсе предполагает огромные затраты. Так, по оценке Бероха Хошневиса, профессора кафедры промышленного и системного проектирования Технической школы Витерби при Университете Южной Калифорнии, стоимость доставки одного килограмма груза на другие планеты составляет от $100 до $200 тыс. Поэтому строителям лунных или марсианских баз придется обходиться местными материалами. Сейчас специалисты NASA работают над созданием подходящих для этого технологий.

Фото: 2mars.livejournal.comА тем временем дизайн марсианского дома уже готов. В связи с увеличивающимся количеством программ по колонизации Марса NASA и компания Makerbot (специализируется на 3D принтерах), провели конкурс на лучший проект дома для красной планеты. Главным условием для проектов было либо наличие на Марсе всех необходимых для постройки материалов, либо возможность распечатать нужные материалы на месте назначения с помощью 3D-принтера. Победителем конкурса стал Ноа Хорнбергер со своим проектом The Queen B.

Комнаты в этом доме имеют форму шестигранной сетки и по шесть стен каждая. Такая конструкция позволяет защитить жильцов от марсианской космической радиации благодаря пластинам из обедненного урана. Обогреваться такой дом будет с помощью водного отопления через проходящие в стенах трубы. Также тепло будет создавать подземный экзотермический химический реактор.