Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три "миллиардера". Как компании-"единороги" влияют на стартап-индустрию в Украине

Среда, 16 Октября 2019, 07:55
Уже три стартапа, связанные с Украиной, были оценены более чем в миллиард долларов
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Стартап Grammarly с украинскими корнями стал "единорогом" - получил инвестиции, исходя из оценки, превышающей $1 млрд. Это третий "единорог"- выходец из Украины, хотя в ряде зарубежных отраслевых медиа Grammarly была названа компанией из Сан-Франциско. Год назад, в сентябре 2018 г., платформа GitLab (opensource-хостинг git-репозиториев) привлекла инвестиции в размере $100 млн, исходя из рыночной оценки в $1,1 млрд. Еще одна компания - Bitfury, занимающаяся оборудованием для майнинга и блокчейн-технологиями, привлекла $80 млн при аналогичной оценке.

Такая оценка говорит о том, что украинский рынок стартапов из количества перешел в качество. Пока еще Украина не стала лидером даже европейского рынка стартапов. Однако заслуживающие внимание и деньги инвесторов в проекты из нашей страны - не редкость. Следующий этап развития рынка - не только рост объемов инвестиций в количественном эквиваленте и, как результат, - увеличение числа "единорогов". Это большее разнообразие сфер, в которых работают украинские предприниматели, системная работа в нашей стране венчурных фондов и открытие акселераторов и R&D-департаментов.

Инвесторы открыли для себя Украину

Успешными украинскими стартапами сегодня удивить кого-то сложно. Продукты, созданные в Украине, не новички на стартап-конференциях и встречах с инвесторами. Украинские стартапы давно и успешно работают во многих направлениях, привлекая деньги инвесторов и внимание профессиональных медиа.

По данным рейтинга исследовательского агентства StartupBlink, анализирующего мировую стартап-экосистему, Киев занял 34-е место в мире среди городов, которые можно назвать родиной стартапов. Лидирует в этом рейтинге Сан-Франциско, на втором месте - Нью-Йорк, далее следуют Лондон и Лос-Анджелес. Примечательно, что Киев поднялся в рейтинге сразу на 29 позиций по сравнению с 2017 г. Кроме Киева в рейтинг вошли Львов (299), Одесса (235), Харьков (435) и Днепр (561-е место). Этот рейтинг, равно как и инвестиции во многие украинские стартапы, ставшие успешными проектами, говорит о том, что Украину уже давно нельзя назвать terra incognita на мировой карте.

Украинские компании вошли в список наиболее инновационных компаний мира по версии Fast Company. А в рейтинге топ-100 лучших аутсорсинговых компаний насчитывается сразу 17 (то есть около 20%) из Украины. Все это лишний раз подтверждает потенциал украинского технологического рынка.

На созданной в 2017-м карте стартапов-"единорогов" Украины не оказалось . С того времени ситуация изменилась. По данным исследования AVentures Capital и UVCA , с 2013 г. украинские ИТ-компании получили суммарные инвестиции, превышающие $1 млрд. В 2018-м объем вложений вырос на 22% по сравнению с 2017-м и составил $323 млн. Правда, более 70% средств получили всего три компании - GitLab, BitFury, People.ai.

Не только большие инвестиции, а и достойные оценки

Последний раунд инвестиций стартапа Grammarly с украинскими корнями выводит украинское стартап-пространство на новый уровень. На прошлой неделе стало известно, что компания Grammarly получила инвестиции в размере $90 млн. Это меньше, чем $110 млн, полученные этим же стартапом в 2017 г. И меньше, чем инвестиции некоторых других украинских компаний. Однако это вложение было сделано, исходя из оценки компании, превышающей $1 млрд. Таким образом, Grammarly присоединилась к условному клубу "единорогов". Такая оценка отчасти субъективна, в отличие от капитализации компаний, чьи акции торгуются на публичных рынках. Однако эта оценка обычно определяется рядом аналитиков, специализирующихся на оценке непубличных компаний, а при ее формировании эксперты учитывают множество факторов. Среди них - прибыльность бизнеса, его затраты, общий объем рынка, на котором работает компания, доля рынка, принадлежащая конкретно ей и многое другое. Поэтому оценка в рамках последнего раунда финансирования считается наиболее точным приближением реальной стоимости компании на момент получения ею инвестиций.

Где украинские "единороги"?

Развитие ИТ-сектора в Украине не вызывает сомнений ни у кого, рост числа успешных аутсорсинговых компаний, равно как и рост числа стартапов, получивших инвестиции, говорят о том, что Украина может стать родиной успешных бизнес-проектов если не уровня Uber (США) или TikTok (Китай), то сравнимых со Snapchat (США), Spotify (Швеция) или Transferwise (Эстония).

Андрей Колодюк, глава Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) и управляющий партнер AVentures Capital уверен, что в ближайшее время в Украине появится несколько "единорогов". Выступая в Давосе в январе 2019 г., Колодюк называл претендентами на это "звание" Grammarly, разработчиков ПО SoftServe и Ciklum, а также интернет-магазин Rozetka. Первый прогноз эксперта уже сбылся.

Причины того, что на данный момент существует всего три украинских "единорога", связаны как в целом с экономической ситуацией в стране и инвестиционным климатом, так и с особенностями налогообложения. Иногда инвесторам проще выкупить стартап и перевезти всю команду в другую страну - в свое время так сделал Google, купив за $10 млн в 2010 г. компанию Viewdle, и Snapchat, купивший в 2015-м проект Looksery за $150 млн.

Эксперты компании CB Insights среди отраслей, в которых вероятно появление "единорогов", называют программное обеспечение и онлайн-сервисы, электронную коммерцию, сферу финансовых технологий (fintech), отрасль здравоохранения и категорию разработки услуг по требованию. В некоторых из этих направлений работают и украинские перспективные проекты.

Какие стартапы создают украинцы

Попробуем оценить потенциал украинских проектов, которые могут заинтересовать инвесторов и получить инвестиции, исходя из высокой оценки.

Категорию hardware-продуктов давно и уверенно возглавляет PetCube, разработчик прибора для домашних животных. Это, наверное, один из самых известных украинских стартапов, о нем в интервью упоминала, например, британская актриса Эмма Уотсон. Лазерный куб PetCube в 2017 г. привлек $10 млн. Появившись еще в 2013 г., PetCube не ограничивается своим первым продуктом. В минувшем году компания представила Petcube Bites - интерактивную камеру с лазером, позволяющую накормить домашнее животное.

Стартап UniExo пока не может похвастаться инвестициями, но у него в активе есть победы в конкурсах стартапов. Команда разрабатывает экзоскелет для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

О шлеме Helmfon активно писали многие технологические медиа. Этот шлем может блокировать звуки, издаваемые человеком при разговоре по телефону.

Гибрид мотоцикла и велосипеда Delfast провел успешную Kickstarter-кампанию и собрал более $165 тыс. Сервис Delfast занимается услугами доставки, а их электробайк отличается качественным аккумулятором.

Наиболее успешным украинским стартапом, работающим в сфере искусственного интеллекта, стал проект People.ai, который привлек $7 млн еще в 2016 г., а позже получил финансирование в размере $30 млн от известных венчурных фондов Andreessen Horowitz и Y Combinator. People.ai - это платформа, которая управляет отделами продаж и работает при этом на основе искусственного интеллекта. Основатели компании не скрывают своих амбиций выйти на публичный рынок, то есть провести IPO - первичное публичное предложение. Если это произойдет, то это будет первым размещением ИТ-компании с украинскими корнями.

Разработчики стартапа Neuromation используют две новейшие технологии - блокчейн и искусственный интеллект, создав с их помощью платформу для создания искусственных нейронных сетей. Она используется в анимации, в медицине, в биотехнологиях и даже в ритейле.

В списке успешных стартап-направлений от CB Insights присутствует сектор финансовых технологий. Украинский финтех-стартап YayPay умеет анализировать неоплаченные счета и прогнозирует время их оплаты на основе целого ряда параметров. Стартап получил высокую оценку инвесторов в виде вложений в размере $8,4 млн.

По $5 млн получили украинская платформа DreamTeam для киберспорта и гейминга, а также система бронирования столиков Allset. Инвестиции в размере $2,8 млн получил созданный украинцами сервис долгосрочной аренды жилья Rentberry, еще $4,5 млн инвесторы вложили в Restream - сервис трансляции видеоконтента.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно