Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трудоголикам в помощь: как тратить меньше времени на сон
Среда, 28 Мая 2014, 18:41
Благодаря новым технологиям можно спать по два часа в сутки и сохранять высокую работоспособность

Новые устройства позволяют при минимальном времени сна максимально эффективно отдыхать

Как известно, такие известные личности, как Леонардо да Винчи, Наполеон, Цезарь Гай Юлий, Маргарет Тэтчер, Томас Эдисон, Уинстон Черчиль, Петр I и многие другие спали всего по несколько часов в сутки, а успевали многое. Современный ритм жизни оставляет на сон все меньше времени. Но, если человек не выспался, у него понижается работоспособность и концентрация внимания. К тому же ночной отдых очень важен для нормальной работы организма. Как же меньше спать без вреда для здоровья? Новые разработки в мировой медицине позволят сократить время сна, и при этом сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Чудо-таблетка

Американские ученые придумали, как искусственно увеличить период бодрствования человека путем смещения биологических ритмов. Для этого они предлагают использовать специальный препарат Longdaysin - его разработали несколько лет назад, но стали применять совсем недавно. Это вещество, название которого можно перевести как "удлинитель дня" продлеват период бодрствования почти на 10 часов. Первооткрывателями лонгдэйзина были японские ученые, а вещество в чистом виде уже выделили их американские коллеги из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Тесты нового лекарства на образцах живых тканей, взятых у грызунов и рыб, дали положительные результаты. После успешных испытаний на людях препарат поступил в продажу в Америке и некоторых странах Западной Европы.

"Оно пригодится людям, которые посменно работают или часто путешествуют, пересекая на самолете временные пояса. Теперь, выйдя из самолета на другом конце земного шара с помощью одной таблетки можно вернуться в нормальное русло жизни", - поясняет декан биологического факультета Калифорнийского университета Стив Кей. Правда, Longdaysin довольно дорогой: таблетка в 5 млг обойдется в $100-120.

Стимулятор мозга

По словам специалистов, ежедневная небольшая доза электричества, воздействующего на определенную часть головного мозга, способна его мгновенно раслабить, заставить человека уснуть на короткое время, но проснуться вполне отдохнувшим. Ученые из Массачусетского технологического института разработали электромагнитный стимулятор Fisher Wallace Stimulator, который крепится на голове легким эластичным ремешком. С помощью устройства можно проводить в домашних условиях прямую внутричерепную стимуляцию мозга, влияя на его лимбическую систему (отвечает за эмоции).

Как заявляют создатели, использование стимулятора в течение всего 10-15 минут, помогает заснуть и проспать глубоким здоровым сном в любое время суток - столько, сколько нужно, хоть 15 минут, хоть всю ночь. Прибор стимулирует выработку серотонина, мелатонина и других необходимых для эффективного сна нейромедиаторов. Цена Fisher Wallace Stimulator составляет $600.

 

Маски для сна

В этом году появились новые "умные" маски для сна. Так, модель Napwell будит с помощью искусственного рассвета. Идея пробуждения поддельным восходом солнца не нова, уже есть будильники Philips Wake-Up Light, Pure Twilight, и Aurora Wake-Up Light от UnikkoNordic. Тем не менее, использовать тот же метод для спальной маски - это ноу-хау. На лицевой стороне Napwell есть таймер, который может разбудить в заданное время. Когда оно наступает, диффузная светодиодная система освещения на внутренней стороне прибора включается, становясь постепенно все ярче, пока пользователь не проснется.

Разработчики Napwell хотели уменьшить влияние инерции сна, воздействующей на людей при слишком резком пробуждении. Это вызывает чувство слабости, которое может длиться до часа, даже после очень короткого сна. Система освещения, встроенная в Napwell, будит более естественно, имитируя пробуждающий рассвет. Питание девайса происходит от аккумулятора, который нужно заменять примерно раз в год. Производство Napwell в настоящее время финансируется через Kickstarter, и залога в $50 будет достаточно, чтобы приобрести одну из моделей.

Еще одна новая маская для сна - NeurOn. Проект чрезвычайно интересный, не зря он собрал на Kickstarter в 4 раза больше средств, чем требовалось. Модель позволяет правильно рассчитать время сна и тем самым повысить его эффективность и снизить продолжительность. В устройство вмонтированы сенсоры для электроэнцефалограммы и датчики для сканирования активности глаз и лицевых мышц. Все данные отправляются посредством Bluetooth на специальное приложение, которое доступно для операционных систем iOS и Android. С помощью этого приложения все данные анализируются, после чего выводятся необходимые результаты.

Комплект маска NeurOn и мобильное приложение помогают пользователю понять, как именно он спит и что можно сделать для устранения проблем со сном. Система NeurOn узнает количество фаз сна, рассчитает время бодрствования и отдыха. Дополнительный бонус устройства NeurOn - это "интеллектуальный будильник" (подсветка, затем вибрация, затем звуковой сигнал), который разбудит в нужную фазу сна. Проснувшись в "правильное" время человек будет чувствовать себя полностью отдохнувшим. 

С NeurOn можно применять так называемую систему многофазного сна: в течение суток нужно будет спать несколько раз - понемногу, зато часто. Специалисты считают, что используя такую методику, можно добиться 20-22 часов бодрствования в сутки, а значит, спать всего 2-4 часа. Для каждого человека NeurOn  подберет индивидуальную систему сна, при которой ему будет комфортно. Цена устройства - $225.