Техно

Тюрьмы скоро закроют: срок на зоне заменят таблеткой милосердия

Новое лекарство сделает людей добрыми и сострадательными

На недавней международной конференции нейробиологов в Лондоне ученые заявили, что morality pill - таблетка морали, которая раньше считалась гипотетически-фантастическим препаратом, скоро появится в продаже. Как ее еще называют - "пилюля милосердия", сделает людей более добрыми и сострадательными. Но самое главное - препарат поможет предотвратить немало преступлений.

Нейробиологи Оксфордского университета давно занимаются разработкой препаратов, стимулирующих и улучшающих мозговую активность человека. После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что определенные химические препараты способны в корне изменить личность человека. Возглавляющая команду Молли Крокетт говорит, что ученые давно бьются над вопросом, почему одни люди совершают моральные поступки, а другие нет, почему кто-то пройдет мимо умирающего человека, а другие готовы рисковать жизнью, чтобы спасти незнакомца. "На самом деле, люди совершают жестокие преступления в результате определенных химических реакций в их организме. Соответственно, можно найти медицинский способ, чтобы эти реакции нейтрализовать", - говорит Молли Крокетт.

Профессор прикладной этики в Оксфордском университете Джулиан Саваленце считает, что необходимо использовать все возможности для совершенствования человека, в том числе высокие технологии и медицинские препараты. Он отмечает, что наша психология эволюционирует недостаточно быстро, в этом смысле мы все еще близки к средневековому человеку, при этом новые экономические, политические, социальные условия  требуют принятия все более сложных моральных решений. Если общество  будет отказываться от прогрессивных способов помочь человеку принимать правильные решения, то скоро люди уничтожат все живое на планете.

Ученым известны препараты, которые влияют на человеческое поведение, но они пока не пришли к выводу, какой из них можно назвать пилюлей милосердия. Сложность в том, что "мораль" - понятие весьма относительное. В мире психологии, психиатрии и неврологии распространен "моральный" тест, получивший условное название "проблема вагонетки".

Суть в том, что по рельсам, к которым привязаны пять человек, на огромной скорости мчится вагонетка. Ее можно остановить, бросив на пути что-то тяжелое. Рядом находится толстый человек, и получается, что единственная возможность остановить вагонетку - столкнуть его с моста вниз. Но морально ли убить одного человека для того, чтобы спасти пятерых? Молли Крокетт  и ее коллеги проверили, как различные препараты влияют на моральный выбор человека. Две группы добровольцев должны были ответить на вопрос - стоит ли одна жизнь пяти?

После приема циталопрама, повышающего уровень серотонина - одного из основных нейромедиаторов, люди чаще отвечали, что столкнуть толстяка под вагонетку - более аморально, чем дать погибнуть пятерым другим.

Транквилизатор лоразепам известен успокаивающим действием. После приема препарата люди приобретали склонность к рациональному мышлению и в большинстве случаев были готовы убить одного ради спасения пятерых. Гормональный препарат окситоцин повышает способность человека к состраданию, доверию и сотрудничеству. Но одновременно он усиливает зависть, злорадство, а также склонность к шовинизму и расизму. Принимающие окситоцин участники эксперимента уточняли национальную принадлежность героев истории с вагонеткой и с легкостью жертвовали жизнью человека отличной от них  национальности и цвета кожи.

Таким образом, создать таблетку морали теоретически возможно. Препарат, который заставляет человека поступать правильно, мог бы помочь, прежде всего, в борьбе с преступлениями. По словам профессора биоэтики Принстонского университета Питера Сингера, если на поведение человека влияют химические процессы в мозгу и если между людьми от рождения существуют биохимические различия, которые отражаются на этичности их поведения и даже позволяют прогнозировать его, то человек априори лишен свободы выбора. А значит, медицинское вмешательство можно считать вполне этичным и оно может вскоре войти в обычную медицинскую практику.

Ученые рассматривают лечение пилюлями милосердия как альтернативу тюремному заключению и даже считают, что с их помощью можно предотвратить множество убийств. Поскольку аморальное поведение зависит от определенных показателей мозга, потенциальных преступников можно будет заранее выявлять и обезвреживать, заставив съесть пилюлю или принять укол.

Осталось лишь определить, что есть зло, а что добро. Конечно, во многих случаях это очевидно, но что делать тем, которые попали в ситуацию, аналогичную с "проблемой вагонетки"?

Молли Крикетт считает, что таблетка морали может быть готова к употреблению в течение двух-трех лет. Вероятно, это будет не одно вещество, а комбинация нескольких химических соединений, позволяющих принимать максимально правильные решения. Нейробиолог надеется, что к тому времени и общество созреет к медицинскому вмешательству в  сознание человека.