Техно

Почему можно утверждать, что беспилотное такси станет реальностью уже через четыре года

Пока мировые сервисы заказа такси тестируют беспилотники, а автоконцерны разрабатывают новые самоуправляемые машины, Google смягчает удары гугломобиля

Фото: smi1.info

В США начали тестировать свои беспилотные такси сразу две компании  — Uber и Lyft. Сервис Uber, создавший одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей,  провел дорожные испытания в Питтсбурге. На улицы города вышел седан с автономной системой вождения Ford Fusion, сконструированный в инженерном центре Uber — Advanced Technologies Center (ATC).

Специалисты компании оснастили беспилотное такси гибридной силовой установкой,  различными типами радаров, лазерными дальномерами и камерами высокого разрешения.  Всю эту электронику автомобиль использует для сбора данных о своем окружении. Машина самостоятельно разгоняется, тормозит, поворачивает руль и выполняет все необходимые функции, подобно тому, как если бы ею управлял опытный водитель. Во время тестового пробега проверяли работу всех систем Ford Fusion, его реакцию на различные дорожные ситуации. В целях безопасности, а также для контроля всех приборов во время испытаний самоуправляемая машина перемещалась со специалистом  Uber Advanced Technologies Center на борту. Вообще законодательство пока предписывает присутствие человека в водительском кресле самоуправляемого авто, однако в рамках тестов водитель берет на себя управление только в аварийных ситуациях.

Тест-драйв Ford Fusion прошел успешно: авто самостоятельно проехало по нескольким улицам, адекватно реагируя на дорожную обстановку, соблюдая все правила дорожного движения и не превышая допустимую скорость. Электроника фиксировала выступающие за края проезжей части припаркованные машины, пропускала пешеходов, объезжала велосипедистов и все встречающиеся на пути препятствия.

Одновременно с Uber провел испытания своего беспилотного такси его ближайший конкурент — компания Lyft. Она предоставляет, по сути, такие же услуги, что и Uber: пассажиры заказывают машины при помощи мобильного приложения. Lyft тестировала свои беспилотные технологии в Сан-Франциско на базе электрокаров Chevrolet Bolt. Их выпускает компания Cruise Automation Inc, приобретенная концерном  General Motors за $1 млрд. Lyft и General Motors довольно продуктивно сотрудничают: ранее GM инвестировала в Lyft $500 млн, большая часть из которых пошла на разработку сети и мобильного приложения для такси с автопилотом.

Фото: motorglobe.org

В ближайшем будущем Lyft и GM создадут парк беспилотников, которые приедут к клиенту по требованию и самостоятельно отвезут их в заданную точку. Причем клиенты Lyft смогут сами выбирать тип машины: с водителем или без. Пассажир при помощи смартфона сможет сообщить системе, когда именно необходимо отправиться в путь, где остановиться, а также сообщит об окончании поездки. В случае возникновения проблем или вопросов клиент сможет связаться со службой поддержки при помощи бортовой спутниковой системы OnStar.

Chevrolet Bolt оснащен 200-сильным электромотором и блоком литий-ионных батарей емкостью 60 кВт-ч. Максимальная скорость автомобиля — 146 км/ч, а запаса аккумуляторов хватает на 320 км пути. Испытания беспилотных электрокаров-такси на базе Chevrolet Bolt прошли в Сан-Франциско на дорогах общего пользования. Как и в случае с Uber, на водительском месте был специалист Lyft, контролировавший работу электроники. Автомобиль успешно справился со всеми задачами, продемонстрировав полную безопасность. По словам директора по производству Lyft Таггарта Маттюсена, беспилотные Chevrolet Bolt появятся на улицах США уже в течение года. Он говорит, что компания готова предлагать услуги беспилотников хоть завтра, но людям нужно время, чтобы привыкнуть к  автомобилям без водителей.

На самом деле  разработкой самоуправляемых машин сейчас усиленно занимаются многие мировые автопроизводители. По статистике ежегодно на дорогах погибают около 1,3 млн чел. и при этом почти 94% смертельных аварий происходит из-за человеческого фактора, то есть по невнимательности. Кроме того, беспилотные технологии позволят избавиться от дорожных заторов, сделают перевозки более дешевыми. Свой парк беспилотников, кроме Uber и Lyft, планируют создать также Ford и Volvo.  Известно, что на базе своего беспилотного авто хочет сделать такси Google. На самом деле поисковик запустил проект еще в 2009 г., а уже в 2012-м представил первый самоуправляемый прототип. Вскоре большинство технологических задач было решено, а барьерами к внедрению оставались лишь законодательные нюансы.

Фото: hi-news.ru

Но, вероятно, что-то пошло не так, поскольку гугловская беспилотная технология пока не развилась: гугломобиль не продается, не используется в качестве такси и информации по совершенствованию самоуправляемых пассажирских машин Google давно не появлялось. Зато регулярно случаются связанные с ними аварии. Последнее ДТП произошло два месяца назад, но благо тогда никто не пострадал. А вот год назад три пассажира беспилотника Google были госпитализированы с травмами шеи, полученными в результате столкновения гугломобиля со сзади идущей машиной. Дорожно-транспортное происшествие случилось в начале июля в Калифорнии в рамках испытания самоуправляемого внедорожника марки Lexus. По словам  главного инженера Google по самоуправляемым автомобилям Криса Урмсона, авария произошла по вине водителя обычного авто, который вовремя не затормозил. «В наши самоуправляемые машины на удивление часто въезжают другие автомобили, водители которых рассеяны и не следят за дорогой», — сетует он. Всего автомобили Google успели поучаствовать в 15 авариях.

Наверное,  поэтому неделю назад Google представила впечатляющую инновацию: запатентовала автомобиль, умеющий «приклеивать» пешеходов на капот во время аварии. Переднюю часть машины покроют вязким материалом, взаимодействующим с пешеходом на манер липкой ленты или двустороннего скотча. То есть если беспилотный автомобиль кого-то собьет, то не отбросит на несколько метров, а аккуратно зафиксирует на капоте. Предполагается, что человек при этом почти не пострадает, что сохранит жизнь и избавит Google от криминальной ответственности.

Чтобы на липкую машину не налипала грязь и насекомые, клейкий слой покроют специальным составом, напоминающим яичную скорлупу. При аварии она треснет, освобождая клейкое покрытие. В Google говорят, что есть также специальная система, помогающая снять человека с капота, но детали пока не обнародованы. На этом реальные достижения поисковика по созданию беспилотных такси заканчиваются.

Но, возможно, у Google есть козырь в рукаве, который намеренно придерживают до лучших времен: в 2020 г. в Японии пройдет Олимпиада и производители самоуправляемых авто активно к ней готовятся, собираясь побороться за право предоставить сервис такси для участников и зрителей мероприятия. Чтобы получить этот выгодный контракт, необходимо выполнить ряд требований. В частности, беспилотник должен быть оснащен системой контроля и дистанционного управления, а при возникновении опасности на дороге вовремя отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Фото: fakty.ua

Компания, предлагающая такси-беспилотник, будет нести полную юридическую ответственность в случае попадания авто в ДТП. Сейчас японское правительство разрабатывает в этой связи пакет законов. Uber и Lyft не скрывают, что собираются получить право на беспилотную перевозку гостей Олимпиады-2020. Кстати, в конце апреля Google, Ford, Volvo, Uber и Lyft стали партнерами альянса Self-Driving Coalition for Safer Streets, цель которого — урегулировать вопросы законодательства, связанные со скорейшим внедрением беспилотных технологий. Участники альянса будут лоббировать машины с системами автономного управления среди политиков, законодателей, бизнесменов, местных властей и общественности.

Создать такси к японской Олимпиаде собирается также китайская компания LeEco, недавно представившая свой электромобиль LeSEE. Укрепив положение на мобильном рынке, компания занялась автомобилестроением. Проект LeSEE реализован совместно с компанией Yidao Yongche — одной из крупнейших онлайн-служб по вызову такси. Конечная цель — создание полностью автоматизированных пассажирских перевозок для современных городов. 

Фото: techzei.com

Разрабатывают самоуправляемое такси и для Сингапура. Местные инженеры совместно со специалистами из Массачусетского технологического института создают серию автомобилей-беспилотников, которая появится на дорогах уже в следующем году. Такая автомобильная сеть разгрузит дорожный трафик, что очень актуально для Сингапура, где плотность населения составляет более 7000 чел. на квадратный километр. Кроме того, автономные такси будут использоваться в аэропортах или вокзалах для перевозки пассажиров или груза. Поскольку разработчиками автомобиля стали специалисты из Массачусетского технологического института, беспилотник оснастят самой усовершенствованной на сегодня системой искусственного интеллекта. Для того чтобы сделать поездку на автомобиле предельно безопасной, ученые разрабатывают сложные приборы, оперативно реагирующие на любое изменение на дороге. 

Но, наверное, самые большие шансы представить свое беспилотное такси на Олимпиаде есть у японской компании Robot Taxi. Она создает самоуправляемые автомобили на базе моделей Estima на гибридном двигателе — минивэнов концерна Toyota. Недавно прошел первый успешный тест этих авто в городе Фуджисава неподалеку от Токио. В экспериментальных поездках, проходивших в течение 10 дней, приняли участие 50 добровольцев: они вызывали самоуправляемое такси к своему дому и машина везла их по заданному маршруту. Власти рассчитывают,  что технология будет реализована к 2020 г.