Техно

Убойная сила нашей армии: новейшее украинское оружие, которое уже в производстве

Ракеты нового поколения, универсальные боевые модули, сверхмощный самоход, полевой суперкомпьютер, модернизированные "Грады" и "Ми-24", поступают на службу в АТО

Фото: uainfo.org

За последние несколько месяцев украинские ученые разработали сразу несколько новых видов оружия, которое запускают в серийное производство. Среди основных предприятий, представивших новейшие разработки, - "Артем", Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон", "Луч", Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова, Изюмский приборостроительный завод, львовский "ВЕЕМ Металлавтопром". В их арсенале - высокоточные механизмы, управляемые ракеты, оптическое оборудование и другие современные виды вооружений.

Так, киевское конструкторское бюро "Луч", входящее в состав концерна "Укроборонпром", представило управляемые противотанковые ракеты Р-3, Р-2М, комплекс "Корсар", а также вертолетные ракеты "Альта". Многофункциональная "Альта" - первая ракета полностью украинской разработки, которая использует двухрежимный способ наведения класса "земля-воздух". Такие системы способны поражать подвижные и стационарные бронированные цели по лазерному лучу, а также при помощи режима самонаведения. Вес ракеты с контейнером - 70 кг, бронепробиваемость - 1200 мм, дальность полета - 7,5 км.

Фото: sfw.soСреди разработок "Луча" также боевой модуль "Сармат" для оснащения линейки бронемашин, малых кораблей, а также катеров береговой охраны. "Сармат" предназначен для поражения, независимо от времени суток, стационарных и подвижных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню. Среди них - цели с динамической защитой, малоразмерные, такие как долговременные огневые точки, танки в окопе, легкобронированные объекты, зависшие вертолеты, надводные цели и пр.

Фото: dnisterua.com.ua

В состав комплекса входит четыре управляемые ракеты РК-3 или две РК-2С в транспортно-пусковых контейнерах, выпущенные на "Луче". Дальность действия комплекса при стрельбе пулеметом составляет 1,8 км, ракетой РК-3 - 2,5 км, ракетой РК-2С - 5 км. Прибор наведения производства Изюмского приборостроительного завода обеспечивает точное наведение на цель и управление полетом ракеты на расстоянии 5,5 км.

Львовское предприятие "ВЕЕМ Металлавтопром" выпустило самоходную радиоуправляемую установку для использования военными в зоне АТО. Это проект специалистов-электронщиков нескольких научных заведений Львова, которые взяли за основу лучшие европейские и американские технологии. Установка оборудована электрическим приводом постоянного тока, который питается от аккумуляторов, системой радиоуправляемого дистанционного управления, шумовой и тепловой изоляцией. Самоход предназначен для применения в экстремально сложных условиях, в том числе может использоваться подразделениями ГСЧС и МВД. На машине могут устанавливаться камеры наружного наблюдения, оборудование для разведывательных целей, техника для выполнения задач в недоступных и опасных для жизни и здоровья человека местах.

Фото: infoua.bizПо словам генерального директора ООО "ВЕЕМ Металлавтопром" Богдана Сапожникова, машина пригодится как для перемещения, так и для доставки военного оборудования, обезвреживания предметов, перевозки раненых, спасательных работ, охраны объектов без участия человека. Вездеход, способный перевозить 300 кг грузов, поднимается на очень крутые подъемы, может ездить даже по домам. Причем если американские аналоги такого уровня стоят около $60 тыс., то украинская установка - 40 тыс. грн.  

Фото: mil.in.uaГосконцерн "Укроборонпром" на базе Шепетовского ремонтного завода модернизировал реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град" до уровня "Бастион-1". В результате существенно улучшены тактико-технические характеристики вооружения: "Бастион-1" оснащен системами навигации ГЛОНАС/GPS, а согласованность РСЗО с системами разведки, целеуказания и боевого управления позволяет разведывательно-ударному комплексу поражать даже малоразмерные цели. В модернизированном варианте БМ-21 "Бастион" допускается использование новых боеприпасов, таким образом, дальность стрельбы достигает 40 километров.

Министерство обороны  Украины заключило договор на 74,19 млн грн. с Конотопским авиаремонтным заводом "Авиакон" на капитальный ремонт вертолетов типа Ми-24Кроме ремонта их также должны дооборудовать под требования ООН и стандарты Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Фото: vpk.nameКоличество вертолетов не уточняют, но работы завершатся до конца ноября. "Авиакон", который входит в состав "Укроборонпрома" - единственное отечественное предприятие, имеющее соответствующие мощности и персонал для выполнения таких задач. В частности, Конотопский завод уже четыре года ремонтирует и модернизирует Ми-24 и Ми-8.

Государственное предприятие "Оризон-Навигация" (Черкасская область), специализирующееся на разработке и производстве спутникового навигационного оборудования GPS ГЛОНАСС SBAS, внедрении GNSS технологий, проводит лабораторные испытания малогабаритного персонального компьютера (МПК) "Карат", который будет использоваться в экстремальных боевых условиях.

"Карат" планируют применять как автоматизированную систему управления тактического звена сухопутных войск. Устройство предназначено для повышения информационной взаимосвязи внутри подразделения и координации действий бойцов с командирами. Используя навигационные параметры систем GPS/ ГЛОНАСС, например местонахождение пользователя, точное время, скорость и направление движения, а также специальные средства радиосвязи, "Карат" будет успешно осуществлять коммуникацию, передавать информацию, решать расчетно-тактические задачи.

Фото: giga.uaВ частности, в комплект МПК входят персональный компьютер для командира артиллерийского подразделения - универсальный баллистический калькулятор (УБК). Он предназначен для автоматизации расчетов, выполняемых при подготовке и управлении огнем артиллерийской (минометной, реактивной артиллерийской) батареи или взвода, а также навигации. После завершения лабораторных испытания продукции, состоится тестирование прибора в полевых условиях.

На днях заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас заявил, что в ближайшем будущем все украинское оружие будет производиться исключительно по стандартам НАТО. Кроме того, в течение двух лет в Украине построят  современный завод по производству снарядов и патронов.