Техно

Убойный звук: какое оно, самое "гуманное" оружие в мире?

Акустические пушки становятся одним из наиболее перспективных средств ведения войны

Фото: cleveland.com

Звуковое оружие стало неотъемлемой частью новых принципов ведения войны. Суть технологии - минимизировать материальные и человеческие потери, то есть, не уничтожать противника, а дезорганизовать его, лишить способности вести боевые действия, полностью сломить волю к сопротивлению. Возможные последствия применения звукового оружия, или как его еще называют, акустического или сонарного, весьма широки: от возникновения дискомфорта, временной потери слуха и вплоть до смертельного исхода. Звуком можно воздействовать на психику, порождать страх, невидимые препятствия, повергать в панику целые подразделения. Его обычно применяют для разгона толпы, создания атмосферы паники в рядах противника во время военных действий, а также охраны объектов, спасения заложников, остановки движения людей и транспортных средств.

Специалисты команды Joint Non-Lethal Weapons Program ("Программа несмертельного оружия") Минобороны США внесли весомую лепту в развитии этой технологии, представив на днях уникальную разработку - звуковую пушку LIPE (Laser-Induced Plasma Effect). Она выстреливает высокоэнергетическими импульсами нанолазера, которые достаточно безопасны для людей, но при попадании во что-либо создают плазменный шар. После того как он образуется, система атакует его лазером, что заставляет плазму резко расширяться, издавая оглушительный звук.

При свете дня шар практически невидим и жертва не понимает, откуда идет звук. То есть возникает не только звуковой, но и психологический шок. Волну в более чем 130 дБ можно успешно использовать при подавлении беспорядков, внесения сумятицы в ряды противника и т.п. Сейчас ведется подготовка к очередным испытаниям первой опытной установки LIPE, стоимость которой составляет около $3 млн. До того система поражала цель с расстояния до 30 метров, однако усовершенствованная версия справляется со своей задачей с дистанции до 100 метров.

Несмотря на кажущуюся гуманность, звуковое оружие, на самом деле, весьма опасно. Согласно данным американской Ассоциации научного исследования в Хантинтон-Бич (SARA), инфразвук на уровне 110-130 дБ оказывает негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, вызывает боль и тошноту, а на уровне 140-150 дБ создает сильные физические травмы и повреждения тканей. При звуковом давлении около 170 дБ возникают мгновенные травмы, аналогичные травмам от воздействия ударных волн. Звуковое оружие вызывает кровотечение и спазмы, перегрев внутренних органов вплоть до смертельно высоких температур, ожоги тканей и их обезвоживание.

Фото: topwar.ru

Первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой войны. В 1940 году они разрабатывали операцию по подбросу англичанам множества инфразвуковых копий грампластинок с записями популярных исполнителей. Теоретически их прослушивание должно было вызвать чувство страха и прочие психические расстройства, но тогда план не сработал, поскольку проигрыватели тех лет не могли воспроизвести нужные частоты.

С максимальным эффектом звуковое оружие стало использоваться относительно недавно. США применяли его, в частности, при проведении операции в Афганистане и во время войны в Ираке. В комбинации с другими средствами вооружений акустические технологии обеспечили невероятный результат. Закаленных бойцов Саддама Хусейна охватывал животный страх, они массово сдавались. Эксперты считают иракскую войну первой в истории психотропной военной операцией.

А в ноябре 2005 года акустическая пушка помогла экипажу круизного лайнера Seabourn Spirit отразить атаку морских пиратов, напавших на американское судно у берегов Сомали. Пираты обстреляли корабль из автоматов и гранатометов, а затем попытались взять его на абордаж. Но ничего у них не вышло, поскольку американские моряки включили систему LRAD - Long Range Acoustic Device. Ее оглушающий звук поверг пиратов в панику и бегство.

Фото: furfur.me

Установка LRAD, разработанная корпорацией American Technology по заказу Пентагона, успешно применяется на многих судах ВМФ США. В частности, она установлена на американских кораблях в Персидском заливе. LRAD производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на вой экстремально громкой пожарной сирены - мощность достигает 150 дБ. Такая волна может повредить слуховой аппарат человека и вызвать болевой шок (для сравнения, у пожарной сирены сила звука 80-90 дБ). Причем такие характеристики звук имеет только внутри узкого луча, поэтому звуковой удар не вредит оператору, а поражает лишь врагов. Кстати, на этом принципе основано большинство видов акустического оружия - в этом секрет его безопасного использования для стрелка. 

Имеется аналогичная технология и в арсенале Израиля - это звуковая пушка Scream ("Вопль"), ставшая усовершенствованной версией установки Shophar. Впервые ее использовали в 2005 году для разгона демонстрантов, с которыми не могли справиться ни полиция, ни военные. Благодаря лишь звуку, без применения силы или оружия, агрессивно настроенные демонстранты через считанные секунды стали разбегаться. Стоило на пару минут включить компактную установку типа громкоговорителя, которую можно разместить на крыше автомобиля, все, кто находился на расстоянии 100 метров, начинали чувствовать головокружение и тошноту. Тогда никто не погиб, но если бы система действовала дольше и человек оказался на расстоянии 10 метров от источника звука, летальный исход был бы гарантирован.

Фото: scienceview.ru

Еще у Израиля есть звуковая пушка Thunder Generator, которая изначально создавалась для отпугивания птиц и других вредителей от посевов зерновых культур. Затем ею заинтересовались военные и была изготовлена версия для армии, которую применяют вместо резиновых боеприпасов и слезоточивых газов для разгона толпы во время демонстраций.

В качестве заряда для этого орудия выступает смесь газа пропан-бутан (LPG) с воздухом. После поджигания смеси она воспламеняется, генерируя ударную волну звука, длительностью 300 миллисекунд, которая распространяется со скоростью в шесть раз превышающей скорость звука. Ударная волна способна шокировать и оглушить людей на расстоянии от 10 до 100 метров, а в случае поражения менее чем с 10 метров, человек погибает.

По неофициальной информации, Пентагон в рамках "Программы несмертельного оружия" занимается разработкой не только упомянутой звуковой пушки LIPE, но и установки, в которой в качестве поражающего фактора будет использоваться звук детского плача. Считается, что это один из самых страшных звуков для человека. Волна мощностью 140 дБ сравнима с грохотом реактивного пассажирского авиалайнера, взлетающего прямо над головой. Предполагается, что после такой звуковой атаки вражеские солдаты в страхе разбегутся с поля боя. 

Иллюстрация: igstab.net

На первый взгляд, акустическое оружие относится к категории наиболее гуманных средств массового поражения. Ведь даже резиновые пули могут убить человека, если попадут в область лица или горла, а слезоточивый газ, при наличии аллергической реакции, наверняка станет причиной смерти. Однако, как показывает практика, оно  может стать и самым опасным, поражая противника не только физически, но и психологически. Все зависит от мощности сигнала и, разумеется, поставленных целей.  Военные эксперты говорят, что страна, которая первой официально примет на вооружение звуковое оружие и разработает высокоэффективные средства индивидуальной и коллективной защиты против него, получит реальное боевое превосходство.