Техно

Ученые доказали: нелегальные рынки существовали в Москве уже в XIV веке

Таковы результаты археологических раскопок в столице РФ

Монеты русских князей и Золотой Орды, украшения, фрагменты весов и весовые гирьки были обнаружены на Софийской набережной Москвы во время проведения противоаварийных работ. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что в том месте, где Софийская набережная примыкает к Болотной площади и Большому Каменному мосту, семь веков назад шел нелегальный торг, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод", - прокомментировал главный археолог Москвы Леонид Кондрашов. Позже, в XVII веке, рыночная торговля уже велась на улице Ленивке (Ленивый Торжок, или Ленивый Вражек) на московской стороне, напротив Софийской набережной.

Всего при обследовании участка улицы размером примерно 300 кв. м обнаружили более 100 артефактов. Значительная часть находок - монеты. Самые ранние из них датируются XIV-XV веками, а наиболее поздние - временем Петра Первого. Из нумизматических находок наиболее редкие и необычные русские средневековые монеты XIV-XV веков, наиболее ранние из которых отчеканены при сыне Дмитрия Донского князе Василии Первом, монеты, чеканенные в Золотой Орде, более ранняя - медная золотоордынская монета, датируется 1340-ми годами; серебряный золотоордынский дирхем, из которого был изготовлен православный крест; датируется 1370-ми годами.

Помимо монет, археологи обнаружили фрагмент монетных весов, несколько небольших гирек, которые, возможно, использовались для взвешивания монет, свинцовые западноевропейские товарные пломбы. Все находки сейчас изучают специалисты.

Как сообщала "ДС", ранее российские археологи сообщили о том, что обнаружили доселе неизвестное древнерусское ругательство.