Техно

Ученые доказали пользу сосания пальца

Грызть ногти тоже, оказывается, полезно

Дети, которые сосут палец или грызут ногти, с меньшей вероятностью будут страдать от аллергии в старшем возрасте. Пользу вредных привычек раскрыли специалисты из медицинской школы в Данидине и Университета Макмастера. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Pediatrics, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По словам исследователей, их данные подтверждают следующее наблюдение: если ребенок в раннем возрасте подвергается воздействию микробов, то это снижает риск развития аллергии. В то же время ученые не рекомендуют поощрять эти привычки, хотя и отмечают положительную их сторону.

Целью авторов статьи была проверка идеи, что такие детские вредные привычки, как сосание большого пальца или грызение ногтей, приводят к увеличению воздействия микроорганизмов на иммунную систему ребенка. В результате должна уменьшаться вероятность появления аллергических реакций (атопической сенсибилизации).

Ученые провели долговременное когортное исследование, в котором отслеживали состояние здоровья тысячи человек из Новой Зеландии с самого их рождения. Склонность к вредным привычкам оценивалась в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Уровень проявления аллергических реакций определялся в 13 и 32 года с помощью кожного теста. Результаты показали, что 31 процент участников в детском возрасте сосали палец или грызли ногти.

45 процентов детей в возрасте 13 лет страдали от аллергических реакций, однако из тех, что сосали палец, только 40 процентов демонстрировали симптомы атопической сенсибилизации. Те, кто был склонен к обоим видам привычек, то есть вдобавок грызли ногти, в наименьшей степени были подвержены аллергии, риск составил 31 процент. Эти показатели сохранялись и в старшем возрасте и не зависели от курения, присутствия домашних животных в доме или наличия клещей в домашней пыли.