Техно

Ученые хотят сделать мир невидимым

Новейшие технологии, работающие по принципу шапки-невидимки, произведут революцию в сфере электроники и солнечной энергетики, надежно защитят информацию и спасут от землетрясений

Фото: dezinfo.net

Солдаты Канады и США исчезнут для противника

Самые очевидные цели для технологий невидимости - военные. И речь идет не только о военной технике, которая не фиксируется радарами. Например, на сегодняшний день уже имеются несколько вариантов плащей-невидимок. Одна из последних разработок - от канадской компании Hyperstealth, создавшей ткань Quantum Stealth ("Квантовая скрытность"). Панель из такого материала, искривляя световые волны, воспроизводит фон, который находится позади нее. При этом скрытый за панелью объект исчезает не только визуально - он становится невидим также для тепловизоров и приборов ночного видения. Разработчик пока не презентовал свою ткань на публике, а ограничился выпуском пресс-релиза, содержащего фотографии и видео использования своей технологии в деле, причем, как указывалось в официальном сообщении, снимки были обработаны в фотошопе. Все это дало основания скептикам в научном мире засомневаться в реальном существовании технологии Quantum Stealth. Впрочем, в компании Hyperstealth Biotechnology на их замечания ответили, что опытные экземпляры панелей-невидимок уже предоставлены для независимой экспертизы нескольким военным и гражданским лабораториям в Канаде и США.

Способность каракатиц, кальмаров и осьминогов становиться невидимыми позволила ученым из университетов Калифорнии и Дьюка создать плащ-невидимку для морских пехотинцев. Они использовали белок рефлектин, способный подстраиваться под свет с разной длиной волны. А ученые из Национального университета Сингапура разработали термокамуфляж, который позволяет человеку стать невидимым для инфракрасных сенсоров. Причем такая экипировка может ввести в заблуждение, имитируя присутствие иного объекта.

Британцы защитят города от землетрясений

Фото: govorim.byГруппа британских математиков из Кильского университета работает над созданием мантии-невидимки для городов - специальных материалов, делающих здания "невидимыми" для землетрясений. Результаты исследований опубликованы в журнале Wave Motion. Ученые установили, что самыми опасными из всех сейсмических волн являются поверхностные волны Релея, вызывающие наибольшие разрушения. Нейтрализовать их возможно с помощью метаматериалов - разнообразных природных материалов, которые благодаря изменению их структуры получили уникальные электро-, радиофизические и оптические свойства, отсутствующие у них изначально. Такие материалы уже существуют, например, на основе меди. Теперь планируется разработать кардинально новые составы, которые могут стать основой зданий и защитных конструкций, при взаимодействии с которыми волны Релея станут огибать объект. Технология будет особенно актуальна для регионов с высокой сейсмической активностью, в том числе для ряда стран Европы, а также Японии, Китая, Южной Америки, Новой Зеландии и др.

Китайцы положат начало эре супермощных компьютеров

До сих пор исследователи демонстрировали технологии, способные сделать объект невидимым лишь для одного типа волн. Китайцы же презентовали так называемую шапку-невидимку, которая может манипулировать сразу двумя типами физических возбуждений - электрическим током и теплом (инфракрасным светом). Открытие команды физиков Чжэцзянского университета было опубликовано в журналах Physical Review Letters и Nature.

Профессор Юньгуя Ма из Чжэцзянского университета рассказывает, что сама концепция любой шапки-невидимки довольно проста: некий объект изгибает свет или любые другие волны вокруг себя таким образом, что излучение не рассеивается, и спрятанный предмет вместе с самой шапкой становятся невидимыми. Главная же сложность заключается в проектировании метаматериала, способного реагировать даже на один тип физического возбуждения - например, на электромагнитные волны или тепловой поток. Бифункциональную шапку-невидимку китайцам удалось сделать на основе двухслойной покрывающей системы. Внутренний слой, так называемая "воздушная полость", является мощным рассеивателем, который "отражает" электрический заряд или тепловой поток. Наружный слой, сделанный из кремния, противодействует работе внутреннего, привлекая и концентрируя ток и тепловой поток. "Главное достоинство нашей разработки заключается в том, что она имеет явное практическое применение в широких сферах современных технологий", - говорит профессор Ма. Например, новая технология откроет возможность регулировать прохождение электрического тока и тепла внутри электронных устройств, что, в свою очередь, повысит производительность компьютеров и улучшит технические характеристики мобильников. Модернизированную технологию можно положить в основу устройства, выполняющего функции одновременно и электрической маскировки, и теплового концентратора, способного собрать энергию теплового потока. Что станет прорывом в солнечной энергетике.

Инфографика "ДС"

Американцы нашли управу на хакеров

Команда физиков из американского университета Пердью разработала лазерную технологию, позволяющую делать невидимой информацию для всех, кроме получателя. Результаты исследования опубликованы в журналах Optica и New Scientist. Система работает посредством манипуляций со светом, распространяющимся по оптическому волокну. "Представьте себе поток автомобилей, которые едут с одинаковой скоростью и одновременно тормозят, чтобы пропустить идущих людей. Когда на светофоре вновь зажжется зеленый свет и машины догонят впереди идущий поток, невозможно будет сказать, перед какими автомобилями прошли пешеходы. Присутствие пешеходов было замаскировано", - поясняет ведущий автор исследования Джозеф Люкенс. Таким же образом может быть изменено движение фотонов, чтобы возникли промежутки, внутри которых можно спрятать информацию. В 2013 г. команда из университета Пердью создала "шапку-невидимку", при помощи которой можно передавать скрытые данные со скоростью 1,5 Гбит/сек. Но на тот момент сокрытие информации оказалось настолько тщательным, что сообщение никто не мог прочитать - даже получатель. Теперь эту проблему удалось решить. Разработчики технологии отмечают, что их система способна не только доставлять секретную информацию, но и пресекать любые внешние попытки засекретить сообщения.